Muffins aux 3 fruits rouges & petit épeautre


Je devrais peut-être ouvrir une rubrique " santé " sur ce blog ...

Une nouvelle semaine mais des résolutions qui tiennent et seront tenues jusqu'à ce que je rentre dans ce fichu jean nouvel ordre ( en fait, je rentre toujours dans ce jean mais ... le bouton est encore un peu trop éloigné de la pression pour que je m'y sente comme dans mon pyj ... comme une histoire de ceinture trop petite, euh ... la personne se reconnaitra ! ).

Un paquet de farine de petit épeautre gentiment rapporté de France par ma Maman il y a quelques mois déjà et qui n'avait pas encore été ouvert.
Des jolis grains de grenade couleur rubis comme j'aime.
Des petites myrtilles toutes rondes et toutes violettes, bio et pleine d'anti-oxydants.
Des canneberges, mais sèches, histoire de contrebalancer la petite acidité des grenades et myrtilles
Une belle occasion de tester tout ça dès le petit-déjeuner !
( les tartines beurre-miel sont définitivement hors jeu ... )



Pour 9 petits muffins :

- 150g de farine de petit épeautre bio
- 50g de farine complète bio
- 25g de son d'avoine
- 25g de poudre d'amande bio
- 1 pincée de sel
- 1càc de poudre à lever
- 1càc de bicarbonate de soude
- 250g de compotes de pommes & fruits rouges bio
- 4 càs de lait d'amande bio
- 1 petit oeuf brun bio battu
- 1 càs d'huile de pépins de raisin
- 3 càs de multi-graines ( pavot, tournesol, sésame )
- 2 càs de flocons d'avoine
- 5 càs de myrtilles bio
- 2 càs de canneberges sèches
- 2 càs de grenade fraiche


Le déroulement :

1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Dans un saladier, mélangez les farines, le bicarbonate de soude et la levure, le sel, la poudre d'amande et le son d'avoine.

3- Incorporez les flocons d'avoine et les graines de céréales puis remuez.

4- Fouettez l'oeuf puis ajoutez aux ingrédients secs avec le lait tiédi, l'huile puis la compote de fruits.

6- La pâte est homogène et très souple.

7- Ajoutez enfin les fruits en terminant par les myrtilles, sans trop insister afin de ne pas les abimer.

8- Garnissez les caissettes et enfournez 25 à 30 min.

9- Laissez refroidir avant de déguster.


La farine de petit épeautre confère un peu plus de légèreté encore à ces petits muffins.
Une nouveauté dans mes placards qui a bel et bien trouvé sa place dans ma cuisine !


Très bonne semaine à toutes & tous.


Le vote Marie Claire Idées se poursuit ce mois-ci.

Merci.




Recette sélectionnée à la Une de LibéFood
( 5/3/12 )

31 commentaires:

  1. fan des photos bravo
    excellente journée

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  2. Merci beaucoup Sabine, ton commentaire me fait très plaisir.
    Repasse quand tu veux ;)

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  3. je suis juste fannn de ces muffins je veux bien en manger un moi =) non mais je garde ta recette au chaux^^

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  4. Ce sont donc les muffins qui l'ont remporté !!! Ils sont superbes et tes photos sont magnifiques ! C'est vrai que je suis très gourmande mais jusqu'à maintenant j'étais dans une optique "prendre du poids" (moué j'en ai de la chance) mais maintenant l'objectif est atteint et il va falloir quand même faire attention pour ne pas trop dépasser l'objectif ! lol
    Ils auraient fait mon bonheur pour mon petit déjeuner !:))
    Bonne journée, bisous

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    1. Il y a quelques temps, mon objectif était le même que le tien. Seulement, maintenant que les kg ont été repris, je ne m'aime plus trop devant le miroir. Mais depuis 10 jours de petites restrictions, le résultat est là et je me sens mieux. C'est tout ce qui compte ;)
      Merci à toi pour ton gentil com, Amélie.

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  5. Huumm ils sont superbes tes muffins si gourmands.. Je n'y resiste pas..!!! :p

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  6. Décidément, j'adore tes photos!!
    Je file voter!
    Bises!

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    1. Merci encore Cécile, je crois que tu es la plus fidèle.

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  7. ça m'a l'air parfait pour les petits déjeuners ... Un concentré de bonnes choses !
    Bises
    Hélène

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  8. WaouHHH, je découvre, j'aime, j'adôôre ! J'ai voté pour ton blog (ce que je fais rarement d'ailleurs .. ) et je crois que je vais passer un looong moment à me balader ici !
    Si tu n'y vois pas d'inconvenients, je t'ai inscrite dans "mes favoris" sur mon blog ??
    J'aime tes associations de couleurs gourmandes et beaucoup de recettes m'inspirent ..
    Donc à très bientôt et good luck pour le concours MCI !!
    Nedj from FRANCE, Pays Basque

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    1. Merci encore à toi. Que d'éloges ! J'espère que tu as repéré de bonnes petites choses ;)

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  9. Me revoilà et je découvre de belles recettes !!
    Ces muffins santé ont l'air extra, j'adore...

    je te souhaite une belle journée

    manue :)))

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  10. Superbes muffins, et quant au satané jean dans lequel tu ne rentres soi-disant pas... j'ai toujours trouvé que les jeans étaient de toute façon trop étriqués, c'est loin d'être un pyj'! Vive les robes et les jupes! ^^' (Attends que j'me trouve un Levis et puis je changerai sûrement d'avis mais les finances ne suivent pas en ce moment.)
    Muffins santé, je dis oui. De jolies couleurs, un rouge pétant bienvenu en ce début de mois de mars... le printemps pointe le bout de son nez!

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    1. Le printemps s'est en effet installé depuis ce WE chez nous : chouette !
      Merci, merci bcp à toi Marie-Anne pour être si présente ici au quotidien ou quasi.

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  11. C'est très tentant ! Miam ...

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  12. Si tu ouvres une rubrique santé, je serai ta première fan (quoique je le sois déjà !!!) Superbes muffins, superbes photos ! bonne soirée, bises !

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    1. Merciiii ! T'es trop mignonne Maïwenn mais tu n'as rien à m'envier. Ton blog est un concentré de super recettes.

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  13. oh oui, ils sont trop beaux tes muffins avec leurs petits rubis rouges! plaisir, santé... que du bon . bizzzzz

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  14. Tes muffins sont superbes et terriblement gourmands !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  15. Une garniture gourmande, un visuel magnifique, vraiment ce sont des muffins à deguster sans crainte !merci du partage, belle soirée,
    Lou

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  16. Il y en a 6 c'est parfait :)
    Une sacrée recette, il y a de trop belles photos!
    J'adore comme toujours! :)

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  17. Super sympa tes petits muffins Laurence ils sont trop chou
    Bizzzz

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  18. Tout simplement superbe ! Photos, ingrédients, muffins, ....
    Et ces petits grains de grenade qui me parlent ! j'adore.
    bisous ! Une belle soirée !

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  19. Quelle belle recette ! Et les photos sont magnifiques ! Tant pis pour le jean !
    Merci

    Eva de http://cacroustille.blogspot.com/

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    1. Merci beaucoup Eva. Le jean est ré-enfiler ;)
      A très bientôt et merci de ton passage.

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  20. Ils sont tops les petits dej chez toi ! Ça doit mettre de bonne humeur du bon et du coloré
    Bises

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  21. Et on appelle cela régime de l'autre côté de l'Atalntique ???? c'est en tous cas super délicieux je suis sûre....
    belle soirée

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    1. Sans sucre ajouté ni beurre, je crois que c'est comme cela que l'on peut appeler mes muffins, oui, des muffins " santé " ;)
      L'intérêt du choix des farines et des fruits mélangés dès le petit-déj empêchent les grignotages et autres tentations tout au long de la journée ... rassasiants, nutritifs et sains, bingo pour bien commencer la journée et la terminer avec un bol de soupe ! Vive les régimes Outre-Atlantique ;)

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  22. Miam :) J'aime beaucoup ta photo vue de haut :) Ils ont l'air délicieux... tu arrives à faire des recettes legeres et gourmandes ! Bises

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  23. Je tombe carrément amoureuse de ces petits cakes ! cranberries, epeautre, grenade yes ! Et, rassures toi, nous aimerions toutes être aussi à l'aise dans notre jean que dans notre pyj, mais, lorsque l'on tient un blog culinaire, les 3 kilos qui restent à perdre sont difficiles à perdre !! NON?! :) Pas grave on est trop belles quand-même...;)

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  24. Ils sont superbes ces muffins...

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