" Mon " parce que vous le découvrez en photo, il n'est pas jaune comme on pourrait s'y attendre.
Pas jaune parce que, vous me connaissez un petit peu maintenant, j'ai ouvert une page de recette de pound cake et puis ... et puis ... ben, je n'en ai fait qu'à ma tête.
Certains diront là que cela me correspond bien mais ce seront de mauvaises langues.
Ne les écoutez pas. Je suis douce comme un agneau. Hein Chéri ? Chéri ? Chériiii ?
La simple vision de 3 chiffres dans les quantités de beurre et de sucre dans une recette de dessert me fait fuir illico et me fait refermer de suite le livre, que dis-je, la Bible tant convoitée par les becs sucrés.
De fait, la seule fois où j'ai pu inscrire 125g ( de mémoire, à vérifier ) de beurre dans une recette fût celle de ma pâte sucrée de Christophe Felder ( Leçon de Pâtisserie #3, Pâtes et Tartes ) pour ma tarte au citron. Ce fût un délice et je reconnais volontiers qu'une telle pâtisserie mérite une pâte telle que celle-ci. D'autant qu'elle est mon pêché mignon.
Quitte à la réaliser, autant le faire bien et y mettre les formes qu'il convient.
Néanmoins, l'ayant engloutie seule en un week-end ( Ohé ! Ca va ... ça vous est bien arrivé à vous aussi ... j'passe sur vos blogs les filles, mentez pas ... et les copains/copines, je vous connais, ne vous cachez pas derrière vos écrans ... et vous lecteurs réguliers ou non d'ailleurs, l'être humain a ses failles, la goinfrerie gourmandise en est une pour beaucoup, mentez pas vous aussi ), j'ai évidemment culpabilisé et suis au régime sec depuis définitivement convaincue que boucher mes artères n'est pas la bonne idée de l'année.
Conclusion ?
Parce que vous l'attendez depuis tout ce temps ( merci pour votre patience ... quoi ? vous êtes déjà passés à la recette ? ), pas un gramme de beurre dans mon faux pound cake et il se révèle plus onctueux encore que la plupart de mes classiques cakes réalisés jusqu'alors.
L'idée a été une nouvelle fois de contrecarrer et, si ce n'est sublimer, remplacer la 1/2 livre de beurre et la moitié du kg de sucre recommandés par les auteurs plus connus les uns que les autres pour leurs cakes au citron. Je n'ai rien contre Pierre Hermé, pour ne citer que lui, son cake au citron est sublime, mais il n'a pas à rentrer dans ma robe de mariage ( ah non, ça c'est ma copine ! ) mon jean tous les matins ( j'en change, rassurez-vous, j'en ai 2 ).
Je n'ai pas repris le sport pour ruiner tous mes efforts dans un pound cake dégoulinant de beurre mais pourfaire la fière rentrer de nouveau dans ce sacré jean favori ;)
Je n'ai pas repris le sport pour ruiner tous mes efforts dans un pound cake dégoulinant de beurre mais pour
Et puis enfin ( oui la recette arrive ! ), j'ai mis du citron, mais plein, pas 2 càs comme je le lis à droite à gauche ( oh t'as fait un cake au citron avec 2 cuillères de jus de citron ? oups .. j'parle trop moi ... mais je suis seule depuis 10 jours et Minipouce est si bavard que je ne fais que l'écouter ... si ! si ! vous avez du mal à le croire ? je compense mes amis, je compense ... ) mais 4 beaux citrons Meyer plein de jus. Des zestes et même quelques gouttes d'huile essentielle de citron. Je l'ai même encore arrosé de jus sur le dessus après cuisson.
Mon pound cake est au citron, vous ne vous êtes pas trompés !
Et la recette, artisanale ... euh, totalement improvisée ( les mesures sont en càs ... ).
( chuuut ... mais je l'ai presque trouvé encore trop sucré ... )
La recette :
- 4 citrons Meyer bio bien mûrs ( soit environ 15 à 20 cl de jus dont les zestes de 2 d'entre eux ... la prochaine fois j'en rajouterai 1, de citron entier )
- 3 gouttes d'huile essentielle de citron
- 2 oeufs bruns bio
- 85g de sucre complet muscovado brun ( j'aurais du en mettre un peu moins mais à force de diviser /2 ou /3 les proportions de sucre des recettes, je crains le résultat et avec le citron ... bref )
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 200g de tofu soyeux+fromage blanc ( un reste + environ 130 à 150g de FB )
- 8 càs de farine complète bio
- 5 càs de farine de riz bio
- 8 càs de poudre d'amande bio
- 5 càs de son d'avoine
- 1 belle càc de bicarbonate de soude
- 1 belle càc de poudre à lever
- 1 belle càc de cardamone moulue
- 1 càs d'huile de pépins de raisin
- 1 pincée de sel
- 2 càs de graines de lin ( +1 )
- 1 petite poignée de pavot bleu
- 1 petite poignée de flocons d'avoine
Le déroulement :
1- Dans un saladier, fouettez énergiquement les sucres avec les oeufs puis ajoutez le jus des citrons, l'huile essentielle, les zestes et la cardamone.
2- Mixez le tofu soyeux avec le fromage blanc puis versez l'huile.
3- Incorporez le mélange au citron au mélange onctueux fromage blanc-tofu soyeux.
4- Ajoutez graduellement les farines cuillères après cuillères en mélangeant entre chaque, puis le son d'avoine et la poudre d'amande.
5- Incorporez enfin la pincée de sel, la levure et le bicarbonate de soude.
( si comme moi, vous passez l'ensemble quelques secondes au mixeur pour lisser la pâte, " effet mousse " garanti ! attention, transvasez vite car ça gonfle dans la cuvette du robot ! )
6- Garnissez le moule en silicone et enfournez 40 à 45 min à 180°C.
7- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit évidemment ressortir propre.
8- Arrosez d'un beau filet de jus de citron et laissez refroidir avant de démouler.
Il se conserve 3 jours minimum ( après, pas eu le temps de tester mais c'est déjà bien, non ? ;) enveloppé soigneusement dans une feuille de papier alimentaire à l'intérieur d'une boite hermétique.
8- Arrosez d'un beau filet de jus de citron et laissez refroidir avant de démouler.
Il se conserve 3 jours minimum ( après, pas eu le temps de tester mais c'est déjà bien, non ? ;) enveloppé soigneusement dans une feuille de papier alimentaire à l'intérieur d'une boite hermétique.
L'effet mousseux décrit lors de la préparation confère à ce cake, pas pound, une légèreté très appréciable, que j'ai apprécié en tous les cas.
Il est " aérien ", moelleux, subtilement parfumé, idéal pour mes petits-déjeuners.
Vous n'avez que mon avis, mais il compte quand même hein ?
✭✭✭
Bonne week-end et à très vite !
✭✭✭
un cake au citron pas comme les autres, interessant...
RépondreSupprimerje te souhaite un doux weekend de mars,bises Lou
et bien moi je te dis bravo pour ton vrai faux pound cake, tu ne voulais pas y mettre de beurre et comme on dit ici "tu t'es cherché la vie" pour aller au bout de ton idée et le résultat est plutôt super appétissant, encore bravo pour ce pound cake sans beurre. Tes photos sont très belles, j'aime beaucoup la 2 et la 5 les gros plans sur les citrons, mais tu connais mes goûts, pas vraiment les plus partagés ah ah ah
RépondreSupprimeret si tu t'ennuies tweete tu verras ça fait passer le temps de manière très rigolote... besos et bon week end
J'aime beaucoup cette idée! Le tofu soyeux fait des merveilles, je n'y pense pas assez et graines de lin, cardamome, muscovado...tout pour me plaire!
RépondreSupprimerc'est vrai qu'il est appétissant ton cake, il parait bien moelleux et en plus pas de beurre et très peu de sucre, c'est carrément déculpabilisant ça! on peut se resservir sans complexe! rooo, en plus d'être bon, c'est sain, c'est ce qu'on recherche toutes , non? merci à toi et bises
RépondreSupprimerJ'ai tout lu Laurence!!
RépondreSupprimerEt je ne peux pas te mentir, il y a souvent plus de 125g de beurre dans les recettes que je fais!
Ton cake est très beau et me fais bien envie...
J'ai voté à nouveau!
Bises et bon week-end!
que d'ingrédients! cela doit être délicieux! ravie de retrouver tes jolies recettes! bisous
RépondreSupprimerJ'adore ton introduction ... lol
RépondreSupprimerEt surtout ton cake il à l'air délicieux
Bizzzz Laurence bonne journée
Il est bien beau ce cake !
RépondreSupprimerJ'ai tout tout lu ... tu m'as bien fait rire ! souvent je me fais peur quand je vois les quantités de beurre ou de sucre que je mets dans certains de mes gâteaux ! lol
RépondreSupprimerEn tout cas je suis une goinfre mais j'assume ! Et heureusement que le sport existe sinon ... non je ne préfère même pas y penser ! ^^
Tes photos sont superbes ! ;)
Bonne journée, bisous
Super recette, je viens d'acheter du tofu soyeux c'est l'occasion d'essayer et puis... tu m'as fait rire ! J'adore ton billet plein de peps et de bonne humeur. Bises
RépondreSupprimerUn cake qui éveille et titille largement ma curiosité !! Je vais donc être obligée de le réaliser ... Ton avis compte, oui, bien sur :) et je crois que c'est ce qui m'a convaincue :))
RépondreSupprimerPeut-être est-ce la peur de ne plus rentrer dans mon jean ? Nan, je crois pas vraiment, le sport quotidien m'aide de ce côté :) Mais tant qu'à faire, si on peut se faire plaisir de tous les côtés, pourquoi s'en priver ! Bref, je m'égare là !! ;)
Tout cela pour dire que ton cake est superbe, et qu'il me donne une folle envie de t'en piquer une tranchette ! Merci pour cette recette que je mets précieusement de côté !
Bisous ! Un bon samedi ;)
Wow, il a l'air vraiment chouette :) La texture a l'air superbe, très très très tentant :) Bonne idée l'ajout du tofu soyeux egalement... que de belles idées ! Je crois que c'est chez toi qu'il faut qu'on aille, ou alors tu apportes le dessert ( et je ne dis jamais ça ! )
RépondreSupprimerBises :)
Superbe texture et couleurs au top. Très naturel, très doux. On en mangerait presque (ou peut être même pas presque HEIN). Et toujours ce satané tofu soyeux qu'on ne trouve que chez le chinois (au moins à Bordeaux...). Merci encore de ce festin pour les yeux!
RépondreSupprimerCe gâteau m'a l'air très bon, je n'en ai jamais gouté !
RépondreSupprimerHé, je vois que je ne suis pas la seule a doubler, voir tripler les quantités de citron ! En revanche, j'utilise beaucoup plus de sucre et de beurre que toi pour mes gâteaux !
RépondreSupprimerIl est très beau ton cake et tu me donnes des idées avec tes petites graines et céréales, je vais peut-être en mettre sur le gâteau d'anniversaire de ma puce! Je suis sûre que les copains de sa classe ne connaissent pas...
Et puis j'adore ta première photo !
Bises et bon weekend Laurence
ça a reveillé mes papilles......c'est malin ,j ai plus rien dans mes placards...(rire) bisousssssssss
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce petit coté rustique! j'ai fait celui des Marlette la derniere fois et il etait pas mal du tout
RépondreSupprimerJ'aurais pu écrire ton texte, c'est tout à fait moi ça. La bataille avec le (trop) beurre et le sucre dans les pâtes, sauf quant il le faut et même si je reconnais que c'est quand même divin. La lutte pour le jean du matin (j'en change aussi). D'ailleurs là c'est une ceinture qui m'a posée problème, me souvenait pas qu'elle était aussi petite. Alors les recettes moelleuses, épicées et goûteuses où il y a moins de beurre et de sucre que ça ne prend pour l'écrire, j'adore. Surtout quand c'est toi qui raconte. Pour les citrons, mdr, je me fais la même réflexion (pour les épices aussi), oh t'as mis tout ça ? Ben dis donc, ça devait (à peine) se sentir. J'aurais des citrons, je m'y mettrais tout de suite à ce cake pas pound. Biz et bon début de semaine.
RépondreSupprimerJ'ai adoré lire ton intro (j'ai beaucoup souri aussi : "chériiiii ?" ^^).
RépondreSupprimerTout comme toi, lorsque je vois des recettes avec du beurre (et encore plus à 3 chiffres), mes cheveux se dressent sur ma tête, et je ne comprend pas que l'on ne fasse pas plus appel à des variantes plus saines (purée d'oléagineux & cie).
Ta recette a l'air TROP bonne.
En fait, les recettes "traditionnelles revisitées (version plus saine) sont, pour moi, les meilleures. Du monde.
Tes photos montrent une texture qui a l'air gourmande... et qui me fait envie...
Merci Mély ;)
SupprimerLes purées d'oléagineux, je ne demanderai pas mieux que de les introduire mais je n'en trouve pas chez moi ... et quand je me mets à popoter, il est trop tard pour que je les réalise moi-même ;) Alors, je repousse l'échéance ... T'as des recettes, toi ?
Bisous ma Belle.