Cassolette de thon blanc à la tomate


A la cantine, le vendredi, c'était souvent poisson au menu, vous vous souvenez ?
Et bien chez Petits repas entre amis ... aussi !


La recette :

- 2 beaux steaks de thon blanc ( frais pour moi )
- 4 carottes bio
- 4 petites tomates bio
- 1/2 oignon jaune bio
- 1 dent d'ail
- 1 petite échalote
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 2 belles càs de concentré de tomate
- 25cl de bouillon de poisson ( Ariaké chez moi )
- Sel
- Poivre blanc




Le déroulement :

1- Dans une cocotte légèrement huilée, faîtes revenir l'ail, l'oignon et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient tout juste tendres et dorés puis ajouter la feuille de laurier et les branches de thym effeuillées.

2- Incorporez les tomates préalablement lavées, essuyées puis détaillées de petits cubes ainsi que les carottes en plus ou moins fines rondelles et le poivron en lamelles.

4- Coupez grossièrement en gros cubes le steak de thon.

3- Dans une poêle anti-adhésive, poêlez les morceaux de thon et laissez-les dorer sur chaque face.

4- Incorporez-les ensuite à la cocotte.

5- Ajoutez le concentré de tomate délayé dans le bouillon de poisson à l'ensemble de la préparation.

6- Salez et poivrez à votre convenance.

7- Laissez mijoter et réduire sans couvrir pendant 15 à 20 min.

8- Servez bien chaud.


Une petite cassolette simplement délicieuse et qui me rappelle le thon à la tomate que ma Mamie nous préparait quand j'étais plus jeune ... et dont je raffolais, vous l'aviez compris.


Bonne fin de semaine.

A très bientôt.



23 commentaires:

  1. Bonne idée ! Et la présentation en cassolettes est vraiment sympa.

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  2. Ah les souvenirs d'enfance !!

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  3. une bien belle recette de poisson pour les amateurs..bisous

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  4. Que de bonnes saveurs ... ça met en appétit et de bonne humeur. Bonne journée !

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  5. Un bien joli plat réconfortant !
    Mais curieusement, le poisson et la tomate ( si mijotés ensemble ), je ne peux les associer, ça ne passe pas ... Va savoir pourquoi ;)
    Par contre, si j'ajoute les tomates cerises légèrement poelées au plat, ce sera alors divin pour moi !
    Merci pour cette belle recette.
    Bisous et une douce fin de semaine, ma belle !

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  6. Avec du thon que c'est bon, un plat très gouteux, miamm

    bonne journée
    manue :)))

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  7. Incroyable, ça me rappelle les plats servis au Bistrot à thon d'Étel, en Bretagne ! ;)
    Bien joli en tout cas ce p'tit plat !

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  8. C'est bon ! une jolie cassolette qui réconforte...et bien goûteuse !
    bises et bon weekend

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  9. Très appétissant! Que de souvenirs! Merci

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  10. Oh oui je me souviens ! A l’époque je boudais ... maintenant j'en redemande ! Qu'est ce que tu veux, j'ai grandi ! ^^
    Vu les photos je te crois sur parole que c'est délicieux !
    Bonne journée, bisous

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  11. Elle pop ta recette :) et ce rouge, ça en jette ^^ Bon j'avoue je suis allergique au poisson, mais, ta cassolette est extra :) Bisouuuus

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    1. Je serai bien malheureuse si j'étais dans ton cas ! J'adore le/les poissons ... au détriment de bien des/de la viande(s) même.

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  12. Très sympa cette cassolette avec le thon ! Cela me plait beaucoup !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  13. Oui mais ça ne peut être que meilleur qu'à la cantine ! bonne soirée, bises !

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  14. la difference c est que ton assiette est appetissante contrairement à la cantine! lol

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    1. Comme quoi, la cuisine se déguste d'abord avec les yeux ... !

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  15. Souvenirs,souvenirs!Délicieuse recette!Bon week end!

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  16. je ne connais pas le gout de ce thon mais cette assiette est à mon gout, trés appetissante! bon weekend...a bientot!
    Lou

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  17. Du thon blanc et du thon rouge on s'en ait fait une orgie dans un sushi bar à Végas. Ton plat me plait mais je ne trouve pas de thon à SPM, à Mayotte des cassolettes gourmandes dans ce style c'était au moins une fois par semaine, tu me donnes des envies.
    Nous venons d'arriver dans la three rivers, paradis des oranges, ça sent bon je ne te raconte pas. j'ai déjà chipé une orange sur le bord de la route, acheté du miel, des fraises et des pistaches et fait le plein de sirop d'agave dans la Death valley où nous n'avions plus internet depuis trois jours, oui c'est un peu coupé du monde.

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  18. Je n'ai jamais cuisiné le thon frais mais adorant le poisson je me
    Laisserais bien tenter !

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  19. I am simply in love with tuna. Friday I had an awesome cooking lesson and I had the time of my life discovering a fish which isn't actually a fish but rather a steak that goes with honey, sesame. Super awesome.
    This lovely recipe is definitely worth a try :)
    Take care! xxx

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