Malgré la météo très ensoleillée et surtout quasi caniculaire de ces derniers jours - chez moi ( j'en profite entre 2 cartons, vous n'imaginez pas à quel point, tellement ce qui m'attend en France me déprimerait bien ... me dîtes pas que l'été va encore être pourri ? Hein ? Sans rire ... ) -, je vous dévoile et propose une recette de biryani que j'ai réalisé il y a quelques semaines, lorsque les soirées étaient encore un peu fraiches et se déroulaient à l'intérieur ( quand on ne jouait pas à " qui allait faire griller le bbq " dans le voisinage ou à préparer des salades composées bien fraiches, à déguster en terrasse ).
Une recette issue des Délices du Monde, préparée au four, qui me séduisait assez à sa lecture.
✿✿
La recette :
( pour 4 pers )
- 150g de blancs de poulet bio
- 125g de riz basmati bio
- 35g de noix de cajou non salées broyées
- 1/2 oignon jaune bio
- 2 dents d'ail
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 càc de cardamone décortiquées ( facultatives )
- 5 capsules de cardamome
- 1 càc de coriandre moulue
- 1/2 càc de girofle moulu
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 1 càc bombée curry jaune fort moulu
- 1 càc de graines de fenouil
- 1 càc de curcuma moulu
- 1 yaourt végétal bio ( ou yaourt grec ou bulgare bio, au lait de vache )
- 1 jus de citron jaune bio
- 1 cube de bouillon de volaille + 35cl d'eau portée à ébullition ( 10cl + 12,5cl + 12,5cl )
Le déroulement :
1- Faites revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon, l'ail, le gingembre ainsi que l'ensemble des épices dont seulement 3 des 5 capsules de cardamone, durant 2 minutes.
2- Sans cesser de remuer, saisissez à veuf moyen le poulet préalablement découpé en cubes puis incorporez peu à peu le yaourt.
2- Sans cesser de remuer, saisissez à veuf moyen le poulet préalablement découpé en cubes puis incorporez peu à peu le yaourt.
3- Versez 10cl d'eau et salez à votre convenance.
4- Couvrez, éteignez le feu et réservez.
5- Préchauffez le four à 180°C.
6- Faites revenir le riz dans un filet d'huile avec les 2 capsules de cardamome réservées.
5- Préchauffez le four à 180°C.
6- Faites revenir le riz dans un filet d'huile avec les 2 capsules de cardamome réservées.
7- Ajoutez 25cl d'eau salée.
8- Portez à ébullition puis éteignez le feu.9- Versez le riz dans un plat allant au four ( ou de mini cocottes comme ce fut le cas pour moi car mes proportions étaient moindres que la recette initiale ) et déposez le poulet et sa sauce.
10- Versez les 25cl d'eau restant et mélangez.11- Enfournez le plat préalablement recouvert d'un papier de cuisson ( ou d'un couvercle si vous le disposez dans une cocotte ).
12- Laissez cuire 30 à 40 minutes au four ( diminuez et adaptez le temps de cuisson au(x) contenant(s) utilisé(s) ).
13- Parsemez de noix de cajou préalablement concassées grossièrement.
14- Servez le Biryani de poulet chaud parsemé de coriandre ciselée.
13- Parsemez de noix de cajou préalablement concassées grossièrement.
14- Servez le Biryani de poulet chaud parsemé de coriandre ciselée.
Une cuisson et une préparation des plus étonnantes du fait du passage au four.
J'ai pour habitude de cuire séparément ma viande et mon riz lorsque je prépare un plat asiatique et de le laisser mijoter à petit feu.
Je m'inquiétais dès lors du résultat et craignais un plat " trop sec " ; le four, bien que le riz fusse mouillé et le plat recouvert, ayant souvent ce désagrément, je trouve.
Il n'en fut rien ou presque.
Le poulet était moelleux et le riz cuit à la perfection ( je suis très exigent en la matière et déteste avoir un riz collant dans mon assiette ! je rince toujours mon riz dans 3 eaux différentes et le fait cuire à l'asiatique, et ce, au quotidien, même si je ne cuisine pas une recette en particulier ).
Une recette que je conserve précieusement et que je referai certainement à ma manière.
Histoire de constater que peut-être je peux encore gagner en saveur et onctuosité ?! Très bonne journée.
✿✿
Très bonne journée et à bientôt.
tu m invites, je me traine lamentablement en ce moment,je deserte ma cuisine....bisous et bravo pour ton blog,pour tes recettes geniales
RépondreSupprimerPoulet, riz, noix de cajou, épices... Tu me fais rêver et voyager avec ton plat :) J'adore d'ailleurs mettre des noix de cajou pour apporter un peu de croquant dans ce que je cuisine même si ce n'est pas forcément dans une recette asiatique.
RépondreSupprimerEffectivement, la cuisson de ce byriani est spéciale. J'aurais également eu de gros doutes quant au résultat mais si tu dis que c'était parfait, c'est une bonne chose à savoir !
Et je suis également exigeante sur le question de la cuisson du riz. Ma mère a tendance à toujours vouloir qu'il cuise 2 minutes de plus qu'indiqué hors ça lui enlève toute sa saveur je trouve. Du coup, dès que je sais qu'on a du riz de prévu au repas, je m'arrange pour la devancer devant les casseroles ^^
Bonne journée et bon courage pour les cartons ! :)
un plat que j'adore. Je ne l'ai jamais cuit au four... Merci pour la recette !
RépondreSupprimerJ'adore le byriani mais je ne l'ai jamais cuit au four, toujours en cocotte ... je serais curieuse de tester cette version car comme toi je déteste le riz trop cuit.
RépondreSupprimerJ'envie ta météo, hier ici, en plus du froid, nous avons eu la grêle :-/ Je ne sais pas si l'été sera pourri mais j'espère bien que non sinon nos vacances sur l'Atlantique risquent d'être moins marrantes !! ... On positive, ce qui tombe maintenant ne tombera plus après ;-)
Bon courage pour ton déménagement
hummm, je garde ta recette, toutes ces épices, j'adore j'adore. et puis la cuisson au four, j'aime bien, j'avais déjà testé avec les tomates farcies que je fais cuire dans un plat avec le riz tout autour et c'est parfait ;)) bon mercredi et bon courage pour les cartons, bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta recette....Elle va nous réchauffer ! eh oui ! grosses chaussettes et gros pull à Arcachon...mais je viens d'entendre que météo France dit que l'été sera beau ! pas caniculaire...;mais beau ! Donc, nous adoptons ta recette bien parfumée et très savoureuse!
RépondreSupprimerbisous et bon courage pour les cartons ! l'été où j'ai aménagé ici c'était très chaud...;et je compatis !
Un ptit plat plein de soleil et d'épices, que c'est bonnnn !!! miamm
RépondreSupprimerje te souhaite une belle journée
biz
manue :))
Mais comment fais-tu pour cuisiner des trucs de dingue comme ce byriani alors que tu pars bientôt? Tu m'épates Laurence! Bon, en même temps, c'est tant mieux pour moi (j'suis un poil egoïste comme tu vois) grâce à toi j'ai cette super recette sous le coude pour la semaine prochaine (ce sera mon B-Day)! Cuisson originale en effet, mais comme tu le sais, j'aime l'originalité! Je te dirai ce que ça a donné.
RépondreSupprimerEt sinon j'espère que ton moving va bien se passer, et surtout ne nous oublie pas et n'oublie pas ton blog ;-)
Un gros bec!
Humm, çà fait envie. En plus, ton plat doit embaumer toute la cuisine. Je peux venir goûter ?
RépondreSupprimerBon courage pour les cartons.
Bisous et à bientôt.
Cathy
que de saveurs hummm ! je ne mange plus guère trop épicé en ce moment mon estomac ayant un peu de mal à le supporter mais en temps normal je me serai jeté sur un tel plat ! Bisous Laurence, bonne journée et à très bientôt ! bisous
RépondreSupprimerAlors ça j'adore, en général j'en prend un aux crevettes, mes filles aux légumes et mon mari mixte, mais je n'ai jamais tenté d'en faire ! Merci pour le partage, tu m'as donné vraiment faim !
RépondreSupprimerJ'adore le byriani et celui-ci me plaît vraiment beaucoup. Je note certainement cette belle recette!
RépondreSupprimervoilà une recette que j'ai eu envie d'essayer depuis longtemps! je vais surement m'y mettre bientot!
RépondreSupprimernous le soleil n'est pas au RDV donc c'est parfait!!!!
Bisous
Alors ça j'adore ! et la cuisson au four m'interpelle :) Bcp de saveurs et d'épices pour un repas enchanteur, je ne demande pas mieux ^^ Bisous ma Laurence
RépondreSupprimerLes photos sont magnifiques, et donnent une envie irrésistible de goûter à ce plat!
RépondreSupprimerSuperbe plat très parfumé.
RépondreSupprimerProfite bien car il est possible en effet qu'en France l'été soit pourri. Ici on a pas mal de pluie en ce moment mais je sais que ça va pas durer.
Oh c'est rigolo ça, j'ai justement une recette de biriani au four à publier demain ...... avec du porc & des épinards. Ta version poulet, elle me plaît bien aussi, je la garde donc sous le coude ;-)
RépondreSupprimertu aiguise mes papilles et fais voyager mes sens avec ton délicieux plat!! ^^
RépondreSupprimerdélicieusement parfumé, je ne résiste pas!! ;)
bisous, bisous
J'aime beaucoup le byriani de poulet, et cette version au four me parait bien sympathique ! A tester, c'est sûr !
RépondreSupprimerCourage pour ton retour en France et déménagement, ma toute belle !
Je t'embrasse, et te souhaite une belle soirée !
aaahhhh, je voulais le faire mais pas moyen de trouver un moment! J'avais trouvé une recette sympa sur le site de Passion culinaire de Minouchka et je voulais la tester mais voici la tienne, bon il va falloir que je compare, que je teste, voire que je fasse un mix des deux ! Et pour le riz c'est comme toi, cuisson exclusive à l'asiatique!
RépondreSupprimerBisous
J'aime beaucoup ta recette, je pense le faire ce week-end, il a l'air top!!!
RépondreSupprimerBisous et bon déménagement!
C'est un plat bien savoureux et très parfumé !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria
De belles petits cassolettes qui donnent bien envis d'y goûter...
RépondreSupprimerUne très jolie recette!!!
RépondreSupprimerRapporte nous un peu de soleil de Californie, ça ne nous fera pas de mal.....
Grosses bises et bon courage pour les cartons!
Bon courage pour tes cartons. J'ai déménagé 3 fois en 4 ans. Cette fois, je n'entends pas bouger avant une dizaine d'année au moins, c'est trop fatiguant ;) On se voit à Paris, j'espère, bisous
RépondreSupprimerUne belle recette comme je les aime avec des saveurs exotiques, j'adore ! Merci pour la recette ! bonne journée
RépondreSupprimerLa cuisson au four doit apporter une saveur unique à ce plat! À tester!
RépondreSupprimerBises,
Lou
c'est sympa la cuisson au four, intéressant !! bises
RépondreSupprimerde bien jolies cocottes qui embaument bon les épices !
RépondreSupprimerles photos font drôlement envie :-)
des bisous ma belle :*}
Un magnifique plat, je plussoie carrément tes compositions, elles sont de plus en plus sublimes, surtout avec cette vaisselle, que dire que dire... La cuisson au four est également très surprenante, j'en découvre tous les jours!
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