Il fait beau.
Il fait chaud.
Je vous l'ai déjà sortie celle-là, hein ?
Bon, ben, désolée mais il fait toujours beau et chaud !
L'autre soir ( toujours dans l'optique de cuisiner mes fonds de placards et congélateur ), je rêvais d'une tarte à la tomate ( j'avais " bavé " sur une tatin au balsamique sur la toile dans la journée ... si tu passes par là, tentatrice, tu te reconnaitras ) et fut ravie de trouver un pauvre ( il datait car je n'achète plus de fond de tarte ici depuis des lustres, depuis que je suis tombée sur la composition du produit et surtout après avoir constaté que ce type de truc, ben, ils ne savaient pas faire les américains ... ) fond de tarte dans mon tiroir de congélateur.
Sauf que, bien m'en a pris de vouloir le sortir quelques temps avant le diner du congélateur car il était en miette dans son emballage.
Pas de fond de tarte, pas de tarte à la tomate.
Oui mais, c'est mal me connaitre " tarte à la tomate " car moi, je te voulais et .. t'ai eu.
J'ai donc rapidement contourné le problème hier soir en faisant au plus simple et avec les farines qu'il me restait, et ai fait ... une pâte à pizza !
D'une pierre 2 coups, Madame avait ses tomates tant désirées et Monsieur une pizza ( les mecs, ça adore toujours les pizze, hein ? et, oui je sais, y'avait pas beaucoup de fromage, mais il n'a rien dit le Monsieur bien attentionné - reconnaissant et constatant aussi que Madame avait passé une partie de la journée dans les cartons - de la maison et s'est régalé ... le Minipouce a aussi goûté et a finalement apprécié une petite part - il avait aidé à la confection de la pâte, ce qui a permis de manger quelques tomates par la même occasion, je pense - ).
Life is good !
( pour 2 petites individuelles et une moyenne )
La pâte à pizza au sarrasin
- 150g de farine de blé complète bio
- 50g de farine de sarrasin bio
- 50g de son d'avoine bio
- 200ml d'eau minérale tiède
- 6g de levure sèche de boulanger
- 1 càc de Fleur de sel de Guérande
- 3 tours de poivre du moulin
- 1 càc d'origan sec
- 1 càc de basilic sec
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio au basilic
La garniture
- 5 belles càs de pâte de tomate bio ( ou coulis ou concentré )
- 2 belles tomates bio en rondelles
- 1 poignées de mini tomates olivettes bio
- 1 poignées de mini tomates olivettes bio
- 3 càs de tomates pelées bio en conserve
- 150g de feta bio allégé
- 4 à 5 belles et fines tranches de prosciutto
- 1 càs de parmesan en poudre ( frais râpé, c'est mieux )
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio au basilic
- Basilic sec
- Origan sec
- Sel ( à votre convenance )
- Poivre 5 baies ( à votre convenance )
- 1 poignée de flocons d'avoine ( facultatif )
Résultat : les fonds de placards, ça a décidément du bon !
Cette pâte au sarrasin était extrêmement croustillante et parfumée, légère et fine, en somme tout à fait adaptée aux goûts de la maisonnée !
Rapide à confectionner, elle promet un dîner simple et à la fois gourmand.
Accompagnée de quelques feuilles de salade verte, voilà un repas sain et équilibré que je vous recommande vivement ^^
✿✿✿
Excellente fin de semaine.
Le déroulement :
1- Dans un saladier, mélangez ensemble les farines et le son d'avoine, la levure, le sel et le poivre et les herbes sèches.
2- Versez l'eau tiède puis l'huile.
3- Amalgamez à l'aide d'une cuillère en bois puis recouvrez d'un linge propre près d'une source de chaleur.
4- Laissez pousser 1h environ.
5- Retournez la boule de pâte sur le plan de travail préalablement légèrement fariné.
6- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte puis formez le ou les disque(s) de pizza.
7- Garnissez avec la garniture de votre choix.
Ici, la garniture est exclusivement à la tomate ( 2 variétés + de la pâte de tomate, des dés de feta et du prosciutto, un peu de parmesan et quelques herbes ), faute d'autre chose dans mon réfrigérateur et mes placards ... désespérément vides ( mais c'est pour la bonne cause ) !
Cette pâte au sarrasin était extrêmement croustillante et parfumée, légère et fine, en somme tout à fait adaptée aux goûts de la maisonnée !
Rapide à confectionner, elle promet un dîner simple et à la fois gourmand.
Accompagnée de quelques feuilles de salade verte, voilà un repas sain et équilibré que je vous recommande vivement ^^
✿✿✿
Excellente fin de semaine.
Ahhhh! Une pâte à pizza au sarrasin! Cette recette elle est pour moi! Bon sang et dire que j'ai déjà prévu autre chose pour ce soir... je ne vais pas dormir et rêver de ta pizza aux tomates toute la nuit!!!
RépondreSupprimerDes gros becs Laurence!
Comme elle doit être savoureuse cette tarte fine... !
RépondreSupprimerElles sont splendides, ces tartes fines ! Je prends tout, hormis le prosciutto ^^ !
RépondreSupprimerEt je confirme, les hommes, ça aime les pizzas ! J'imagine que le tien en a bien englouti 2 ou 3, non ?
Bises et belle journée à toi Laurence !
Juliette
2 oui ^^
SupprimerBisous, bisous Juliette.
A bientôt sur Nantes !
Celle là, c'est sûr, je te la pique! En plus, une pâte au sarrasin avec plein de légumes, ca doit être aussi sain que bon... Merci!
RépondreSupprimeret ben, c'est sympa chez toi les fonds de placards, je serais bien venue t'aider à les vider! trop appétissantes tes tartelettes, miammmmm
RépondreSupprimerHello ! C'est tellement joli ! Je regrette presque d'être vegan ;) et je suis conquise par la pâte à pizza !
RépondreSupprimerLaurence, où habites-tu ? J'ai cherché sur ton blog mais pas vraiment réussi à trouver :) J'irai bien habiter dans cette région où il fait beau tout le temps et où les fruits et légumes sont si superbes !
Bonne journée !
Je crois qu'on a toute les deux craqué sur "la fameuse tarte tatin de tomates" d'une certaine personne ;)
RépondreSupprimerEn tout cas, ta version n'a rien à lui envier. Et je note la pâte à pizza au sarrasin. Ça fait très mélange culturel entre la Bretagne et l'Italie^^
Cependant, ça doit être merveilleusement bon, surtout avec l'origan et le basilic mélangés... miam !
Et bien sûr, la garniture : que du bon, comme d'habitude :)
Bisous et bonne fin de soirée !
Quand on a une attaque de tarte à la tomate, on ne peut y résister, et c'est tant mieux, car cela donne de jolies choses comme celles que tu nous présentes aujourd'hui!
RépondreSupprimerBises,
Lou
C'est pas plus mal pour cette parte à tarte, comme ça c'est du TOUT fait maison et ça te ressemble bien ! Et en plus d'être joli visuellement ça doit être délicieux ! ^^
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Super tarte que j'aimerais clairement déguster avec un petit verre de rosé!!! Y'a rien de mieux pour profiter du beau temps!
RépondreSupprimerA Paris il ne fait pas beau mais je goûterais volontiers ta pizza !
RépondreSupprimerJe n'ai même pas encore pris le temps de venir la voir réellement cette petite et divine tarte.
RépondreSupprimerMais je l'aime cette tarte pizza, tu le sais déjà ^^ Tout me plait ! Et la garniture me fait saliver !
Un bon retour en France, ma poulette !
Doux bisous, et une belle journée (nuit) à toi !
J'aime ! pourtant mon mari n'aime pas les pizzas ! et comme les enfants sont partis maintenant....nous n'en mangeons quasiment plus !!! J'aime son originalité, ses saveurs de sarrasin et autres graines et saveurs que je connais bien...Je vais créer un groupe de "tous à fond contre la pâte à tarte toute faite" pleine de conservateurs et si mauvaise !!! tu en es ?
RépondreSupprimerbisous Madame, bon retour
Après avoir vécu 3 ans ici ... plutôt 2 fois qu'une ma Belle ! Je les ai tjs faites même mes pâtes feuilletées. Et pourtant la pâtisserie me rebute !
SupprimerA très bientôt Agnès. Bisous et merci à toi.
Héhé ! Je vois qu'on est encore et toujours sur la même longueur d'ondes ;) Très belle idée en tout cas, c'est sûr elle plairait chez moi ^^ Très belle fin de semaine à toi aussi. Bizes bizes
RépondreSupprimerAh, j'aurais parié que c'était la Californie, veinarde ! Moi, je vis à Paris (où il pleut sans discontinuer depuis le début du printemps).
RépondreSupprimerJe suis ravie de suivre tes aventures en direct grâce à FB, ton blog a un goût de vacances perpétuelles totalement addictif !
A très vite !
C'est le genre de petites tartelettes que j’apprécie l'été quand il fait chaud et oui chez moi aussi il fait beau :)
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette, bises .
Elle est belle ta pizza. je crois que je vais me laisser tenter.
RépondreSupprimerTu sais pour les fonds de tarte, je n'en achète plus et fait la pâte moi même : c'est facile, rapide et meilleur marché. Je te laisse la recette si tu veux (http://www.lesdelicesdebaradozic.fr/2012/02/pate-brisee.html).
A très bientôt. Bisous et bon week end.
jolie histoire pour belle recette !
RépondreSupprimerquand on veut, on peut :-)
pleins de bisous ma belle et bon courage pour tes cartons :*}
ça donne envie de repasser a table !
RépondreSupprimerje t'embrasse
Delphine
méééé tu as bien de la chance d'avoir toujours du beau et du chaud profites en ! Les grands esprits se rencontrent dis donc , je viens de faire des petites pizzas (sans le proscuitto bien-sûr...même si j'adore ça;)) que je partagerai la semaine prochaine. Je note le sarrasin dans la pâte c'est une bonne idée. Bretonne que je suis, je n'y avais même pas pensé...à en avoir sous le nez je finis par l'oublier. Merci pour ce joli partage. tes photos sont top! bises et bon week-end !
RépondreSupprimerDonc à contrario, j'attendrai qu'ici il fasse beau et chaud pour déguster cette tarte avec une bonne salade !
RépondreSupprimerEncore une recette qui me plait bien!
RépondreSupprimerca donne envie,
RépondreSupprimerce soir ici c'est tarte aux deux tomates !
Avec de belles et bonnes tomates, ces tartelettes doivent être un délice, j'attends avec impatience les tomates du jardin mais il faut du soleil :-)
RépondreSupprimerbon weekend
manue :))
elle doit être délicieuse cette tarte
RépondreSupprimerElle est très belle cette tarte fine et fait très envie !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
OMG, elle est tellement appétissante!
RépondreSupprimerCécile
Elles sont superbes et très appétissantes ces tartes fines façon pizza! Ca me plait bien et je pense les tester! Merci pour ce partage. Bises et bon week-end.
RépondreSupprimerTrop choupy ces petites pizzettes à la tomate ^^ Mr adooore les pizzas (et moi aussi) et elles feraient donc belle figure sur ma table dehors avec le beau soleil qui est revenu :)C'est coloré et attise mes ptites papilles ^^
RépondreSupprimerGros bisous ma Laurence et bon courage avec les cartons, c'est pas souvent évident (mais ça donne tjrs l'occasion de vider les placards et de se dire "oh, tiens, j'avais ça, je l'avait oublié") <3
Il ne fait ni beau ni chaud, mais je mangerai bien une part de ta pizza. C'est original la pâte à la farine de sarrasin, il faudra que j'essaie. Bises et bon weekend Laurence.
RépondreSupprimerOh miam.... Quelle belle pizza!!!!!!! Superbes photos :)
RépondreSupprimerrhooo bien là tu me prends par les sentiments Laurence ! En grande fana de tarte et en particulier celles à la tomate, ta version est un délice ! Je viens de manger mais je recommencerai bien !!! bisous
RépondreSupprimerJe te prendrai volontiers une de tes belles tartelettes....
RépondreSupprimerBises Laurence!!
haha la tarte tatin mmhh ca me fait baver ^^ ! Mais ta recette me donne bien faim aussi j'ai également fait des pizzas ce soir miammmm gros bisous à toi
RépondreSupprimerVoilà une pizza comme je les aime... très gourmande en rouge et vert ! des couleurs qui mettent en appétit ! Je n'avais pas encore pensé au sarrasin, grâce à toi, je vais pouvoir tester (surtout que j'adore !).
RépondreSupprimerJe suis comme toi, - à part pour la pâte feuilletée, que je n'ai jamais essayé :( je réalise toutes mes pâtes, que je trouve bien meilleures maison, surtout que j'aime bien comme toi, y mettre des farines complètes ou qui sortent de l'ordinaire !
Bon courage pour les cartons, mais c'est vrai, c'est pour la bonne cause !
Des bises et à +
Cath
Magnifique petites pizzas... tartelettes... les deux! Ton zhom a décidément très bon goût, et je ne doute pas que ton bonhomme doit être un fin gourmet comme sa maman.
RépondreSupprimerJe te souhaite bon courage pour ton déménagement, c'est assez difficile surtout si tu traverse un mer, un océan, voire PLUSIEURS océans, mais c'est marrant qu'au final cela tombe en même temps toutes les deux.
Je te donnerai mon adresse à Londres!
Je te pique trés volontiers ta recette de pates a pizza, celle qu'on trouve de type Herta sont vraiment...infectes, merci
RépondreSupprimermiam miam j'en bave je vais la faire merci
RépondreSupprimerc'est super joli et original je trouve ! miam !
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