Quand on n'est pas chez soi, il y a indubitablement des trucs qui manquent à notre quotidien.
Et pour moi, aujourd'hui, ce fussent les muffins !!
Miss Muffins a de nouveau frappé et craque pour une association à laquelle elle n'aurait absolument pas prêté attention il y a de ça quelques semaines.
Et puis, entre les lubies des uns, des autres et les miennes, la mode du romarin, du thym, du basilic et je ne sais quel autre estragon ou lavande dans les desserts, je me suis laissée tenter cet après-midi en associant mes dernières tiges de rhubarbe ( du jardin, svp ... Merci ma copine ! ) à mon goûter
( c'est pas vrai, je ne goûte pas mais ça l'fait bien les muffins au goûter en général ! ).
Les abricots et/ou nectarines au thym ou romarin sont au menu de beaucoup de petits restaurants, je remarque.
J'ai d'ailleurs dégusté une belle soupe de pêche de vigne présentée en oreillons et dans leur jus de cuisson à base de romarin le weekend dernier et c'était plutôt fameux, permettez-moi de vous le préciser !
Passés ces petits constats, me suis dit que quelques brins de lavande associés à la rhubarbe, ça pouvait faire la différence.
Ben ... me suis pas trompée ! Le mariage est explosif en bouche et très original.
J'ai bien aimé ... moi ( & ma Maman aussi ! ) !
Les ingrédients :
60g de farine semi-complète bio - 35g de flocons d'avoine bio - 35g de son d'avoine bio - 1 càc de sel - 1 petite càs de poudre à pâte bio - 2 petites càs de purée d'amande complète bio - 1 yaourt de soja bio - 100g de compote de rhubarbe sans sucre ajouté - 100g de compote de pomme-fraise bio sans sucre ajouté - 1 càc de jus de citron bio - 1 càc de sirop d'agave - 3 tiges de rhubarbe ( du jardin ! ) - 2 brins de lavande - 1 poignée de graines de lin
Le déroulement :
1- Pelez et coupez en petits tronçons les tiges de rhubarbe et laissez-les mariner au frais quelques minutes avec le jus de citron, le sirop d'agave et quelques fleurs de lavande.
2- Dans un cul de poule, mélangez ensemble tous les ingrédients secs puis incorporez les compotes, la purée d'amande, le yaourt végétal et le reste des fleurs de lavande.
3- Mélangez vigoureusement.
4- Egouttez la rhubarbe puis ajoutez-la à l'appareil à muffins.
5- Garnissez les caissettes ( ou directement vos moules ) aux 3/4 puis enfournez à 180°C pendant 18 à 20 min.
6- Sortez-les du four et démoulez-les assez rapidement avant qu'ils ne ramollissent.
7- Laissez-les refroidir complètement sur une grille à gâteau et saupoudrez éventuellement de graines de lin et de flocons d'avoine légèrement grillés.
8- Dégustez-les froid avec une belle boule de glace au lait d'amande ( j'en parle parce que c'est ce que j'ai fait et Ô mon dieu que c'est sublime ! ) en guise de dessert ou avec un trait de confiture à la rhubarbe ( ou à la fraise, mais à titre perso, ce n'est pas ma confiture favorite ! ) au petit-déjeuner.
Miss Mufins était ravie mais pas seulement elle et c'est aussi pour cela que c'est chouette de partager un peu plus sa cuisine en vacances !
✿✿✿
A très bientôt.
La saison de la rhubarbe est toujours bien trop courte...
RépondreSupprimerOui, heureusement les jardins des copines en regorgent encore !!
Supprimerah ah !! j'avais don raison !!! ils me plaisent tes muffins ! miam ! bisous
RépondreSupprimerEt bien Miss Muffins a bien fait de frapper! ils sont vraiment très appétissants , les photos toujours aussi jolies et cette association avec la lavande m'interpèle carrément... j'en ai plein mon jardin et n'ai pas encore osé m'en servir en cuisine, pour l'instant, elle trône dans mes placards entre les piles de linge! bon allez, va falloir tester tout ça. bises Laurence
RépondreSupprimerMerciii ! T'es adorable Karine ^^
Supprimeroh mais déjà les photos sont trop belles, une belle fraîcheur qui s'en dégage, la recette est juste à tomber et si en plus tu ajoutes la glace au lait d'amande alors là je n'ai plus qu'à venir chez toi, je suis CONQUISE ! Gros bisous ma jolie !
RépondreSupprimerViens ma Jolie, je t'attends avec impatience ! ( à défaut de ne pouvoir te rencontrer sur Paris ... )
SupprimerIls sont tout mignons ! adorables et fort goûteux !
RépondreSupprimerune belle réussite
belle soirée
Encore une fois, des muffins qui font rêver ! Tu utilises de la lavande fraîche du jardin ou bien séchée ? Je sais qu'il y en aura dans le jardin là où je pars en vacances...
RépondreSupprimerBises !
Fraîche Hélène ^^
SupprimerEn tout cas il me font bien envie, il me reste à imaginer le goût :))
RépondreSupprimertres original!
RépondreSupprimerhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Merci du petit message et du passage !!
SupprimerSee you soon ^^
Hé coucou Laurence!
RépondreSupprimerTu sais que j'aime bien quand tu nous parles de ta maman ;-) surtout qu'elle a l'air d'avoir les mêmes goûts que toi!
Ben moi je goûte, eh vouais... c'est pas bon pour mes fesses, je sais... alors ben tes p'tits muffins tout légers, là, ils me plaisent bien! Et puis la rhubarbe du jardin de la copine, y a pas, c'est quand même meilleur ;-)
Plein de becs!
J'te reparle de ma Maman très vite ! Promis Scarlett ^^
Supprimerils sont trop trop beaux tes muffins à la rhubarbe !
RépondreSupprimerj'en rachète ce week-end et je teste, par contre sans lavande pour moi !
j'adore celle de mon jardin, mais je suis allergique au gout !
je mettrais du bon thym de garrigue ou du romarin, ça devrait le faire aussi :-)
des bisous Laurence :*}
Ils me font terriblement envie !
RépondreSupprimerTout simplement superbe ces muffins ! J'adore ça !
Bises ;)
Ils sont bien beaux ces muffins et toujours aussi sains :) J'ai voulu acheter des graines de lin la dernière fois mais ayant été déconcentrée par mon portable, j'ai acheter des graines de sésame...no comment lol se sera pour la prochaine fois. Le lin a de bien belles vertus à ce qu'il parait.
RépondreSupprimerJe ne doute pas que rhubarbe-lavande=trop bon ! Jolie association :) Bisous ma toute belle <3
Très belle association Laurence :-)
RépondreSupprimerTa maman a du être ravie de profiter de toi et de ce petit goûter...
A bientôt
Eva de Ça croustille !
très inattendu comme mélange, mais comme j'aime bien essayé des associations improbables, je me précipite et t'en prends un au passage! ça doit être super bon!
RépondreSupprimertu as vraiment eu une très belle idée Laurence. J'adore!! ♥
bisous, bisous
ils sont fabuleux, waowww !
RépondreSupprimerIls sont très beaux!
RépondreSupprimerMiaaam!! ça a l'air délicieux!!
RépondreSupprimerL'association doit en effet être super intéressante... Ravie que MIss Muffins ait encore frappé ! j'en ai l'eau à la bouche ! Tu as frappé fort, là !
RépondreSupprimerdes bises ma belle
Ces muffins me font envie, d'autant que j'aime beaucoup la rhubarbe :-)
RépondreSupprimerIls ont l'air tout doux, tout moelleux.