Salade de roquette aux 2 nectarines & hareng fumé { vinaigrette fruits de la passion }


Il vous manque autant qu'à moi ?

Le soleil (...),
Le soleil (...),
Le soleil (...),


Que l'été semble triste sans sa présence, n'êtes-vous pas de mon avis ?

Je persiste à croire qu'il nous fera très prochainement l'honneur de sa présence mais en son indubitable absence encore aujourd'hui,
je le rêve dans mon assiette et à travers ses jolies couleurs.

Pas question de passer à côté des fruits de saison pour cause de défaut de soleil, hein !







Les ingrédients :
( pour 2 personnes - plat )


 120g de roquette lavée et essorée - 1/2 petite nectarine blanche bio - 1/2 petite nectarine jaune bio - 4 beaux filets de hareng fumé - 1 càc d'oeufs de lompe ( facultatif ) - 2 belles poignées de tomates cerises multicolores - 1 jus de citron jaune bio - 1 càc de jus d'orange bio - 3 càc de vinaigre de fruits de la passion - 1 càc d'huile d'olive extra vierge bio - 1 càc de sirop d'agave bio - 1 goutte d'huile essentielle bio de coriandre - 1 goutte d'huile essentielle bio de basilic - Sel - Poivre 5 baies - 1 belle càc de graines de lin bio - 1 belle càc de son d'avoine









Le déroulement :

1- Lavez et essorez la roquette puis réservez.


2- Lavez les nectarines puis les tranchez en fines lamelles.


3- Lavez et essuyez les tomates puis coupez en petits quartiers la moitié d'entres elles et réservez l'autre.


3- Découpez en tronçons les filets de hareng fumé.


4- Dans un petit bol, émulsionnez le vinaigre de passion avec les jus de citron et d'orange puis versez l'huile d'olive, le sirop d'agave et les huiles essentielles.
Mélangez.


5- Salez et poivrez à votre convenance.


6- Versez la vinaigrette sur la salade et enrobez-la intégralement.


7- Disposez harmonieusement la roquette dans le fond des assiettes puis les tronçons de hareng fumé, les segments de nectarines puis les quartiers de tomates.


8- Ajoutez les mini tomates entières, une cuillère d'oeufs de lompe et parsemez de graines de lin et de son d'avoine.


9- Servez bien frais.










Les nectarines contrastent et viennent adoucir la saveur intense et légèrement amère de la roquette.
Les tomates cerises très douces s'accommodent inévitablement au fumé du hareng et le mélange des textures, entre la fermeté des nectarines et la chair onctueuse des tomates, fait de cette salade un ensemble très harmonieux en bouche.
Acidité ( agrumes de la vinaigrette ) et amertume ( roquette ) contrebalancent la délicatesse des fruits 
( nectarines blanches & jaunes, tomates multicolores ).
Le croquant des oeufs de lompe ( que l'on peut remplacer par des oeufs de saumon ou simplement supprimer ), que personnellement j'apprécie de temps à autre comme ici, ainsi que les graines de lin ont simplement ravi mon palais. 
Bref, j'ai adoré cette petite assiette de salade improvisée l'autre soir !





A très bientôt et bonne fin de semaine.






28 commentaires:

  1. Hareng+nectarine? Inattendu mais très tentant! Le soleil, oui, il nous manque! :(

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  2. Laurence, ta salade est sublime ces couleurs, ces saveurs, ... magnifique quoi ! quel talent ma belle !

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  3. J'adore le hareng avec la pomme donc pourquoi pas la nectarine.

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  4. Comme tu le dis, le soleil nous manque... et ne semble pas près d'arriver --> désespoir...
    Jolie salade, j'aime énormément le sucré-salé. Pour ma famille carnivore, j'en fais l'été une toute pareille avec du magret de canard séché et des nectarines, mais voilà, la prochaine fois je les surprendrai avec du hareng !
    Tes photos sont incroyables, wouh, je suis éblouie par toutes ces couleurs !
    Bises !

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  5. Tu m'étonnes à chaque fois avec tes associations de saveurs ! Elles font du bien toutes ces couleurs par ce temps maussade. Bises moullées.

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  6. je n'ai pas pour habitude de mettre des fruits dans ma salade !
    mais la tienne est tellement belle et gourmande que je me laisserais bien tenté :-)
    des bisous ma Laurence ☼ et un soleil rien que pour toi ☼

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  7. Je suis pas fana du hareng fumé, mais servi de la sorte, je me laisserais tenter avec plaisir...

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  8. Coloré à souhait, c'est très tentant !!

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  9. j'ai déjà essayé le mélange fraise-pistache dans une salade, je me suis régalé!
    il n'y a aucun doute pour que je me régale à nouveau avec ta délicieuse salade haute en couleurs!! ♥
    bisous, bisous

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  10. Woouahh, cette salade met en appétit et nous apporte les couleurs de l'été qui nous manquent tant! Bises et bon week-end.

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  11. Une vinaigrette sucrée, la petite touche en plus :) une bien jolie salade estivale, qui apparemment a fait revenir le soleil :p
    Et sinon rien à voir mais j'aime bcp bcp ce petit tissus très printanier qui va si bien avec ce plat tout en fraîcheur :) Des bisous ma belle <3

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  12. superbe salade très colorée et originale

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  13. Tout comme toi, pas question de me laisser envahir par la météo ( bien que je veuille un peu de soleil tout de même !) et de passer à côté des fruits de saison ! Ta petite salade éveille mes papilles gustatives, tu t'en doutes ;-) Couleurs et saveurs, comme toujours ...
    Un bon week-end, ma belle ! J'espère que tu as un peu de soleil à la Côte ... Des bisous !

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    1. Pour le soleil le we dernier ... un petit peu mais trop timide ;(

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  14. Oh oui, il me manque autant qu'à toi....j'en suis certaine!
    Merci pour cette belle salade colorée!
    Bises et bon week-end Laurence!

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  15. Ta salade est trés jolie, pleine d'énergie ^^
    Mais le hareng ce n'est pas pour moi, ce sera sans ^^

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  16. Cette salade a l'air délicieuse. Elle est remplie de couleurs et de soleil et ça c'est bon pour le moral !Bonne fin de week-end =)

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  17. Il n'y a bien que dans le Sud que le temps est relativement clément, je reviens du Périgord avec un bon rhume...mais demain les tapas m'attendent, je vais chercher la chaleur en Espagne! En tous cas, cette petite salade est merveilleuse... j'adore les harengs fumés et bizzarement je n'en ai jamais dans mon frigo! bises et bonne semaine Laurence!

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    1. Je suis rentrée en France simplement pour le hareng fumé !! Hihi. Pas pour le soleil, c'est certain !!!

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  18. J'ai toujours un peu de mal avec les salades....je cherche, cherche, quels ingrédients, quelles saveurs, quelles associations....je suis toujours admirative de ceux qui l'ont : le truc magique ! ma fille aussi est comme toi....hop hop, le primeur, hop hop tiens un peu de ceci ou cela....hop hop présentation tip top ! vous avez un don !
    bravo ! j'aime le hareng, je prends toute l'assiette !
    bisous et à bientôt....

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  19. je ne suis pas fan de harengs alors je passe mon tour mais je te souhaite une belle semaine! Bisous Laurence et à bientôt !

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  20. Ca a l'air très bon cette recette !

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  21. C'est une très belle salade, légère, haute en couleurs et riche en saveurs !
    Belle recette qui me plait beaucoup !
    Bisous, Doria

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  22. Ta salade est juste superbe !
    Je ne suis pas fan de sucré-salé, ni de hareng mais vu la beauté de ta salade j'ai bien envie d'essayer :)

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  23. Quelle belle assiette colorée ! cette salade-santé me plait, amateur de sucré salé, je vais aimer cette association c'est certain !

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  24. Jolie association que ce hareng et ce fruit de la passion! J'aime beaucoup... Et au vu de tes photos et de ta salade, jamais on ne pourrait croire qu'il te manque le soleil! Mais s'il fait vraiment défaut trop longtemps, viens donc faire un tour dans le Sud avant les steppes glacées de Russie, tu y trouveras peut être ton bonheur... Et à défaut, au moins des sardines...! ;-)
    Bises! Et bon courage, je sais la schizophrénie qu'on éprouve à lire 12 juillet sur le calendrier et dans son assiette, et à voir un 26 novembre par la fenêtre : toute ma sympathie t'accompagne!!

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  25. Je note ! J'adore la version hiver avec des pommes de terres, cette idée avec les nectarines est très originale.
    Les photos sont toujours superbes :)
    Bonne semaine

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