... oui, encore !! }
Les ingrédients :
( pour 2 pers )
1 kg de moules de bouchot grattées, ébarbées, lavées et égouttées - 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio - 1 belle dent d'ail rose pelée et découpée très finement - 1 petit oignon jaune pelé et coupé en très fines rondelles - 1/2 échalote pelée et tranchée en fines rondelles - 2 petites branches de thym du jardin rincée à l'eau claire - 1 belle feuille de laurier du jardin lavée et essuyée - 15cl de vin blanc ( Chablis en ce qui me concerne, mais un Muscadet convient également ) - 2 càs d'eau - 10 brins de coriandre lavée et essorée - Poivre du moulin + 10 grains de poivre rose
Le déroulement :
1- Préparez les moules et surtout les rincez à grande eau avant de les égouttez.
2- Dans un faitout, faîtes suer l'échalote, l'ail et l'oignon préalablement épluchés et détaillez dans l'huile d'olive durant quelques brèves minutes.
3- Ajoutez le bouquet garni et le vin blanc.
4- Poivrez à votre convenance, parsemez de quelques grains de poivre en conséquence et portez à ébullition pendant 5 min environ.
5- Incorporez les moules et couvrez 5 min de nouveau avant d'ôtez le couvercle et les faire sauter.
6- Renouvelez l'opération une seconde fois et vérifiez la cuisson.
Toutes les coques de moules doivent être ouvertes.
Si tel n'est pas le cas, remettez-les sur le feu jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
7- Servez les moules bien chaudes avec un fond de jus de cuisson et parsemez de peluches de coriandre fraichement ciselée.
Accompagnez d'un bol de frites pour les amateurs !
Pour une première préparation, je fus drôlement conquise. La coriandre certainement !
Les moules marinières étaient jadis, à la maison, préparées de mains de maitre par ma Grand-Mère, puis par ma Maman,
et jamais depuis que je suis en âge de cuisiner, je m'étais lancée dans l'aventure.
Peut-être parce que j'avais décidé que je n'aimais plus cela depuis bon nombre d'années ...
Verdict.
Aujourd'hui, je suis réconciliée avec ce plat qui fleurit chaque été de-ci de-là sur nos côtes !
Bonne dégustation à toutes & tous.
✿✿✿
A bientôt.
Avec de la coriandre, j'adore !!!
RépondreSupprimerMIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!! j'ADORE CA!!!!!! super bonne idée Laurence!!!!! Bises
RépondreSupprimertu es très iodée en ce moment :-)
RépondreSupprimerje suis pas fana des moules mais j'adore tes photos !
des bisous Laurence :*}
Préparation prévue pour demain soir, si je trouve des moules "de bouchot" (et pas d'autres). Pas avec ta recette mais je la garde précieusement pour une autre fois.
RépondreSupprimerBonne soirée, FLaure
Jolie assiette estivale, je me régale en regardant ces belles photos!! bravo
RépondreSupprimerquelle chance d'être au bord de la mer et de pouvoir manger des poissons et crustacés tout frais, c'est un vrai régal... miamm
RépondreSupprimertrès belle journée
manue :)))
Miam, j'adore la coriandre, c'est mon herbe préférée et ça doit aller parfaitement avec les moules
RépondreSupprimerTrès jolie recette,
Cécile
Pendant longtemps je n'ai pas aimé les moules, et puis un jour j'ai décidé d'y regouter et j'ai A D O R E ! Comme quoi il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis. En tout cas j'aime beaucoup ta version à la coriandre.
RépondreSupprimerC'est la deuxième recettes que je vois passer et ça me donne très envie de moules tout à coup ! bises :)
RépondreSupprimerJe prends toujours l'excuse que je suis la seule à les aimer pour ne pas en préparer, mais en lisant ta recette, je me dis que vraiment je devrais me lancer... Du coup, je n'en mange qu'au resto (bon, c'est vrai qu'elles sont bonnes) mais il faudrait vraiment y remédier !
RépondreSupprimerSi je me lance, ce sera grâce à tes jolies photos si alléchantes !
Bises ma belle et à très bientôt
Cath
Même si je suis bretonne je n'aime pas les moules bouuuh ... par contre le reste de la famille en raffole, je met ta recette de côté.
RépondreSupprimerAh que ca doit être bon!
RépondreSupprimerC'est une très belle idée moi qui suis un grand fan de coriandre je pense que je pourrais adorer :) Bonne journée
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais réalisée à la maison (mon z'hom n'aime pas !!), mais ton article me donne envie de m'en préparer :)
RépondreSupprimerSplendide ce plat, et très belles photos! Je viens de découvrir ton blog, bravo! Je t'inscris sur mon 'blog roll' :)
RépondreSupprimerj'ai fait la même il y a deux ans, mais j'avais mis du poivre de sishuan au lieu des baies roses, j'en garde un délicieux souvenir ! Du coup, maintenant, j'en ai envie, mais je ne suis plus en bord de mer…
RépondreSupprimerExcellent les moules marinières ! Cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria
Miaaaam!! tu me donnes envie de moules!! :p
RépondreSupprimerIci on adore les moules, j'en fais très souvent, marinières, curry/pineau des Charente, poivrons/chorizo, ... toutes les associations nous plaisent, la prochaine fois j'essaye ta version :-) Merci
RépondreSupprimerpareil, ici les moules c'est une institution !!
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