Aujourd'hui, une recette qui sent bon le large et les vacances, l'iode mais pas les grains de sable !
Fille de la mer, j'aime les coquillages mais encore davantage ses copains les crustacés, mais ça, c'est une autre histoire et peut-être une autre recette.
En attendant, je me suis arrêtée sur une petite soupe de coques dégotée au détour de l'une de mes récentes pérégrinations
( il y a des endroits paumés à 1000 lieues d'une quelconque civilisation où par le plus grand des hasards, on s'arrête se rafraichir et on tombe sur un trésor de livres et magazines de recettes ... je vous assure. La pause n'en fût que plus agréable - en plus du beau ciel bleu et du soleil et de la bonne compagnie et d'un verre extra frais au bord d'une petite rivière ombragée - et enrichissante - pour le blog et ma cuisine ! )
que je me suis empressée de prendre en note tellement elle me/nous semblait délicieuse.
Une belle pioche et une riche idée de souper ... même par une chaude soirée d'été !
Les ingrédients :
( pour 2 beaux bols )
500g de coques - 1 petite botte d'asperges vertes bio - 1 dent d'ail - 1 petit oignon jaune bio - 1 petit blanc de poireau - 1 petite branche de céleri bio - 100g de feuilles d'épinard bio - 1 bouquet garni - 1 càs de crème de soja bio - 1 càc d'huile d'olive extra vierge bio - 1 càc de gros sel marin aux algues - 8 grains de poivre
Le déroulement :
1- Dans une poêle légèrement huilée, faites suer l'oignon finement émincé avec le blanc de poireau découpé en fines rondelles et la branche de céleri tranchée durant 5 min à feu moyen.
2- Ajoutez les coques, le gros sel et les grains de poivres.
3- Versez 1 verre d'eau portée à ébullition et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les coquillages soient ouverts.
4- Retirez les coques à l'aide d'un écumoire et réservez.
5- Filtrez le jus de cuisson et versez-le dans une casserole.
( Réservez si vous le souhaitez les légumes )
6- Incorporez l'ail préalablement pressé et portez le jus à ébullition.
7- Baissez le feu et laissez frémir durant 5 min environ.
8- Ajoutez les asperges lavées et essorées, préparées et découpées en petits segments puis poursuivez la cuisson 15 nouvelles minutes.
9- Incorporez les feuilles d'épinard rincées et les légumes réservés issus du jus de cuisson des coques ( facultatif ).
10- Mixez l'ensemble jusqu'à obtention d'un léger mouliné.
11- Versez la crème de soja et amalgamez l'ensemble sans mixer de nouveau afin de préservez la texture légèrement grumeleuse et épaisse
( rien ne vous empêche de réaliser un velouté plus léger et crémeux, lisse et sans morceaux sous la langue, c'est histoire de goût ) de la soupe.
12- Remettez sur le feu quelques minutes avec les coques et servez la soupe bien chaude.
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Et vous, ça ne vous tente pas ?
Très bonne continuation et belles vacances à toutes celles & ceux qui le sont.
En attendant, je vous propose une petite interview que j'ai réalisé en collaboration avec Nature & Cie.
Vous la retrouvez sur ce lien > Interview - Laurence de "Petits repas entre amis, et en famille"
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A très bientôt.
Je dévoilerai très prochainement les modalités du concours que je lancerai à la fin du mois, comme je l'ai précisé sur ma page facebook, à l'occasion du passage aux 1000 fidèles lecteurs & lectrices suivant les aventures de ce blog sur ce support ... mais aussi ici et ailleurs !
♥♥♥
Merci à toutes & tous.
Ah... les coques ! Tant de souvenirs d'enfance, à ramasser les coquilles vides sur la plage, à les collectionner, d'abord, à les troquer avec les petits copains.
RépondreSupprimerPuis, plus grande, à les ramasser : quel bonheur d'arriver en bateau sur un banc de sable et de découvrir une petite colonie ! On les place précautionneusement dans un seau d'eau de mer, on les rapporte en triomphe à la maison, on les rince, on les fait cuire par maman pendant qu'on prend son bain... Oups, on a laissé du sable, mais c'est pas grave !
Maintenant, je prends moins le temps de les admirer, sur la plage, les coques ! J'y file à l'instant, tu m'as donné envie de les contempler à nouveau... Merci ;-)
De rien, ça m'fait plaisir ma Belle.
SupprimerEt j'ai adoré lire tes petites mémoires d'enfance ... nous avons toutes & tous des souvenirs d'été à la plage très semblables finalement.
Elle me tente terriblement cette soupe... En plus, je rentre chez mes parents la semaine prochaine... SI on en ramasse suffisamment, j'y penserai !!!
RépondreSupprimerque tu me donnes envie... Encore deux mois à tenir et à moi les crustacés, la charcuterie, le foie gras et les fromages au lait cru ! lol ! Bisous Laurence et bonne journée...
RépondreSupprimerOh wow les magnifiques photos!!! mmm
RépondreSupprimercette recette est divine et tes photos une merveille ma Laurence !
RépondreSupprimerTrès belle recette présentée superbement ! la lumière est magnifique !
RépondreSupprimerbravo et belle soirée
Je veux dire : lumière remarquablement bien attrapée par la photographe !
RépondreSupprimerbisous
Tu me flattes ma Jolie ! Merci.
SupprimerTrès belle soupe! Vraiment, les coques lui donnent fière allure!
RépondreSupprimerMagnifique cette petite soupe, j'adore tes photos !!!
RépondreSupprimerBisous.
Emilie
Très jolie soupe bien appétissante !
RépondreSupprimerTes photos sont super belles Laurence!!! :o)
RépondreSupprimertu as la chance d'être au bord de mer et d'avoir des poissons et des coquillages tout frais, ce doit être un pur délice !!! miamm
RépondreSupprimerbonne journée
biz
manue :))
En effet Manue, j'ai d'la chance, ça oui !
Supprimerje suis pas une fana des coques, mais ton assiette est des plus gourmande :-)
RépondreSupprimerbisous Laurence
Je ne suis pas une fille de la mer mais j'adore tous les produits marin, poissons, coquillages et crustacés. Et ta petite soupe doit être délicieuse !
RépondreSupprimerElle a l'air excellente cette soupe, et tes photos sont superbes ! :))
RépondreSupprimerPleins de bisous :)
J'adore cette recette Laurence, vraiment ! Je la garde en mémoire. Je vais pêcher à pied la semaine prochaine lors des grandes marées : j'essaierai d'en trouver !
RépondreSupprimerBises et bonne semaine !
Juliette
Si tu la réalises Juliette, tu ne seras pas déçue, je te le promets.
SupprimerBonne pêche !!
Ho !! Une assiette que je mangerai avec un grand plaisir ! bises
RépondreSupprimermiam miam
RépondreSupprimerSublime !
RépondreSupprimerquelle jolie recette ! Et tes photos...
Tu ne voudrais pas me donner quelques cours ma belle ? Je suis preneuse ;-)
Des cours de photo ? Moi ? Je rêve de m'offrir une petite séance avec un pro ... mais tu m'fais très plaisir en me disant ça. Merci Eva ^^
SupprimerC'est une super recette, quelle bonne idée de l'accompagner de cette manière avec une crème de légumes. Dis donc ça sent la pêche à pied de ce WE, ou je me trompe ? Bises.
RépondreSupprimerJ'aime cuisiner. J'aime aussi choisir mes produits. Mais j'aime aussi lézarder sur la page... Vois-tu ?!! Non, je les ai achetées au marché mes petites coques ma Belle ^^ Merci de ton passage Chris.
SupprimerTes photos donnent envie tellement elles sont magnifiques. et la recette est étonnante de gourmandise avec ce velouté d'asperges et légumes pour accompagner les coques.
RépondreSupprimerBises
Cette soupe de coques est excellente !!! J'adore !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Bien sympathique ta petite soupe ! bises !
RépondreSupprimerSalut Laurence!
RépondreSupprimerOui, oui ça compte quelques km avec ton fils derrière...
J'espère que tu vas bien. En tout cas, tu nous poste encore une recette qui m'en fait baver d'envie... En ce moment, je ne prends vraiment pas le temps de cusiner.
Bonne soirée.
Alexie.