Tatin de melon & chèvre frais, au caramel de cristaux de verveine { ET ...



... Modalités du " Concours des 1000 followers " en-bas de ce post }


La tatin, je pensais qu'elle était réservée aux pro.
Moi ... le caramel ... je pensais aussi que c'était difficile à réaliser.
Et en plus, version sucrée, ce n'est pas non plus le dessert vers lequel je me dirige sur la carte du restaurant.

Mais, l'autre fois, au rayon des magazines culinaires de la petite bibliothèque de ma station balnéaire favorite, je suis tombée par hasard sur une recette de tatin au melon.
Quoi ? Du melon cuit ? Ah oui ... Faut essayer !
Première réalisation dans de petits muffins céréales & abricots il y a quelques temps ( une franche & délicieuse réussite ) qui m'avait tout à fait convaincue.

Ici, avec un peu de thym, de la verveine, du chèvre frais et une pointe de curry ... Hum ! 
Je sentais que cela allait me plaire.

Le passage d'une amie à la maison a eu raison de cette tatin.
J'ai eu très peur lors de la conception que le caramel ( que j'ai parfaitement géré .... me fais des fleurs car il était très beau et je lisais partout qu'il était difficile de faire un joli caramel, vous confirmez ? ) ne colle à mon moule et que je ne puisse démouler la tarte.
L'humidité du melon ayant apporté juste ce qu'il fallait d'eau, l'opération fût un succès !

La suite en images.
( Peu de visuels car très peu satisfaite du rendu au niveau des couleurs et de la lumière mais les saveurs, elles, étaient bien au rendez-vous )


Les ingrédients :

1 pâte brisée maison ou bio sans huile de palme - 1 melon bio ferme et parfumé - 1 càs de jus de citron bio - 1 belle càs de jus 'orange bio - 30g de cassonade - 1 belle pincée de cristaux d'huile essentielle de verveine - 2 branches de thym du jardin effeuillées - Sel - Poivre 5 baies 
- 1 belle touche de curry jaune - 1 càc de poudre de noisette - 80g de chèvre frais bio


Le déroulement :

1- Pelez et tranchez le melon en fines lamelles.

2- Portez les jus de citron et orange à ébullition avec la cassonade durant 3 à 4 minutes.

3- Versez les cristaux d'HE de verveine et laissez reposez quelques instant tout en remuant régulièrement.

3- Nappez le fond du moule du caramel aux agrumes.

4- Disposez harmonieusement les tranches de melon.

5- Salez, poivrez et saupoudrez de curry.

6- Effeuillez le thym et parsemez l'ensemble de la surface de la tarte.

7- Ajoutez la poudre de noisette ( ou d'amande, pour garantir l'absorption du jus de melon ).

8- Etalez la pâte brisée bien froide et piquée sur les fruits en prenant garde d'entourer la surface entière du moule.

9- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 25 min environ.

10- Parsemez de chèvre frais émiettez et dégustez bien chaude ( ou tiède ) avec quelques feuilles de roquette, par exemple.


A très bientôt !
( pour moi, une journée très spéciale et pleine de surprises ... )



La décision d'organiser un concours, c'est bien, en apporter les diverses modalités, c'est mieux.
Mais c'est moitié du boulot ça !!
En somme, je m'octroie une petite heure pour vous raconter ce que je vous réserve. Les vacances, c'est génial, la rentrée, c'est plus bof, non ? De fait, je vous propose de vous surpasser afin de gagner la 1ère place du podium et remporter mon 1er concours ... et ainsi vous offrir une rentrée tout en douceur et pleines de gourmandises ! Vous êtes partants ? Je vous explique TOUT.

Je vous expose une grille très scolaire qui répondra, je l'espère à toutes vos attentes. Si tel n'était pas le cas, n'hésitez pas à me poser toutes les questions nécessaires au bon déroulement de votre/vos recettes.



1- Qui peut jouer ?

Tout le monde. Ce concours est ouvert à tous. Blogueurs ou non blogueurs, majeurs ou non, résidents sur le territoire français ou non.


2- Quand peut-on déposer sa ou ses recettes ?


A compter du 31/8 et jusqu'au 30/9 minuit.


3- Quel est le thème à respecter ?


" Un réveil en douceur ". 



Vous le savez, je suis gourmande mais surtout à l'aube de la journée. J'aime me faire plaisir le matin et je me ( le plaisir ne vaut que s'il est partagé ) réserve souvent à cette occasion de délicieux moments que je partage avec ma petite famille. En semaine ou en weekend, je suis certaine que, pour beaucoup d'entre vous, les petites habitudes sont similaires aux miennes.

Ainsi, j'attends de vous que vous me proposiez, et que vous m'étonniez par la même occasion, en me préparant une belle et douce table de petit-déjeuner, ou pourquoi pas de brunch. Sucrée et/ou salée, voire épicée ( bah oui, pourquoi pas ! ) ou les 3, je veux une, ou plusieurs, recette(s), qui me fera rêver du prochain dimanche matin ensoleillé et gourmand. Vous savez, le genre de réveil après une grasse matinée douillette qui invite au cocooning et qui laisse envisager une jolie table garnie de petites choses faites maison dont on se délecte les yeux dans les yeux et/ou autour des éclats de rire de nos enfants.
Moi ... j'adore ces moments là ! Pas vous ?


Le thème est celui-là et je ne vois aucune restriction particulière à vous préciser.


4- Qui sera le/la gagnante ?

Le ou la gagnante sera l'auteur de la recette la plus originale, inventive et/ou innovante mais aussi de la recette la plus joliment mise en scène, d'une recette simple, saine, certes mais gourmande également.
Elle sera testée par mes soins et publiée à la date de l'annonce des résultats, soit le 10/10.


L'unique précision quant aux conditions d'acceptation d'une recette relève de la quantité de visuels soumis. Je ne prendrais en compte qu'une photo/recette. Cependant, j'accepte bien volontiers plusieurs participations d'un même auteur à condition qu'il me soumette des recettes différentes ... bien entendu !


5- Quelles seront les modalités de délibération ?

Le jury sera composé de moi et uniquement moi ... sous réserve d'intrusion plus ou moins intéressées de mes 2 hommes ! L'un veillera très certainement au choix des recettes soumises ( et ainsi privilégiera celle qu'il verra testée ... ) , l'autre à la qualité des  photos. A vous de réfléchir aux attributions de l'un et de l'autre ! L'un est majeur et vacciné ( pas au niveau de la gourmandise ... laissez agir votre fouet, vous bénéficierez certainement de ses faveurs ! ), l'autre passe encore sous les tables hautes et veille aux préparations chocolatées de Maman ( et s'amuse beaucoup à photographier ses petites voitures ... ) Vous voyez de qui je parle ?!
Bref. Je superviserai l'ensemble et attribuerai son lot au gagnant ... avec l'aide des miens !

6- Que gagne-t'on ?


Ma reconnaissance d'avoir participé à mon 1er concours ... mais pas que ! Of course ! Vous seriez restés si tel avait été le cas, dites ?!
A priori, je ne pense attribuer qu'un lot. Un et un seul parce que je crois que l'on ne peut pas avoir plusieurs coups de foudre. A vous peut-être d'inverser la tendance et me faire changer de point de vue !
Le cadeau donc. Je souhaiterai faire un panache de quelques produits et/ou ustensiles/ accessoires de cuisine/ livre(s), ouvrage(s) s'y rapportant, français et russes, ce qui implique que je rejoigne St-Pétersbourg avant la fin du mois de septembre ... chose qui reste encore à confirmer à ce jour mais que je me promets de réaliser. L'envoi du lot ne se faisant que courant octobre, je suis confiante.
Vous l'aurez compris, le lot gagnant n'est à ce jour pas déterminé mais rassurez-vous, il en vaudra la peine. Vous ne serez pas déçus !



Je crois avoir fait le tour de la/des question(s).

Je reste à votre disposition ... comme on dit, en cas d'interrogations et autres précisions complémentaires.

26 commentaires:

  1. Hum jolie recette, une tatin de melon, je n'y aurai jamais pensé. Et pourtant ça à l'air très bon !
    Sympa ton petit concours. Je prépare rarement des douceurs pour le petit déjeuner (ils préfèrent tous les céréales...:( ) Mais si je trouve une idée avant l'échéance, je te proposerai bien quelque chose !
    PS: mes beaux parents sont allé à Saint Petersbourg cet été et ont bien aimé découvrir la culture russe ! Par contre, cela va beaucoup te changer de SF !!
    Bises Laurence

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  2. Wouh cette petite tarte a l'air aussi bonne que belle...déjà sur facebook elle me faisait de l'oeil mais là je suis définitivement séduite : la fin de semaine sera orange ou ne sera pas! Je testerais cette recette en priorité!
    Le concours me tente terriblement malheureusement j'ai la tête dans les cartons et je ne sais pas si toute ma jolie vaisselle en sera ressortie d'ici fin septembre...En tout cas je garde dans un coin de ma tête une idée du petit déjeuner à proposer...

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  3. Cette tarte tatin et la présentation que tu en fais en début de billet me convainquent qu'elle est complètement géniale! Et quel look d'enfer!
    Bises,
    Lou

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  4. Jolie tarte ! très originale ! bravo !
    belle soirée

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  5. Wouah, melon cuit ? Why not, bien caramélisé ça doit être super fondant, comme le melon confit ! Comme d'habitudes, tes photos sont parfaites, quoi que tu en dises ;-) J'aime particulièrement le thème de ton concours... Bonne soirée !

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  6. Elle est magnifique ta tatin, ma jolie ! J'aime tout, mais vraiment tout ;-) Voilà, j'aime, quoi !
    Une tatin chez moi aussi demain ;-)
    Je pense bien sûr participer à ton petit concours vu le thème, tu t'en doutes ^^
    Quelques idées ... Ca me plait !
    Bon, je vais continuer à préparer les modalités de mon concours pour la première bougie de mon blog qu'il soufflera fin octobre. ;-)
    Des bisous gourmands et une belle fin de journée en famille, Laurence !

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  7. cette tatin est une pure merveille !

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  8. Très joli recette ma belle ! Bravo !
    Beau concours également...
    Plein de bisous

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  9. un tatin de melon, pourquoi pas ?? moi je n'en ai jamais fait, ben non...
    que que ce doit être bon !!

    je te souhaite une très belle journée

    manue :))

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  10. Je n'ai jamais eu l'idée de cuisiner le melon, cette tarte est bien appétissante.

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  11. Quelle jolie recette estivale, j'adore les couleurs, bravo ! bises

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  12. Miam mais quel régal cette tatin fruitée et gourmande ! Ca change au melon !

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  13. Elle est magique cette tatin de melon avec son caramel d'agrumes. Je ne suis pas la pro du caramel pour les tartes mais je pourrais essayer une nouvelle fois si je trouve du melon à SPM. Encore 3 jours et retour au pays des sans légumes. Un problème pour le départ ? Je note le concours, n'hésite pas à faire des piqûres de rappel parce que les 15 prochains jours vont être bousculés. Des bisous à toi et tes hommes.

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  14. Superbe tatin ! Je déguste le melon via tes photos car ici, Dieu qu'ils sont chers ! presque 3€ (parfois) la pièce, moi je dis non... Et avec la grisaille, ton plat mets du soleil dans ma journée morose, merci ma Laurence :) Gros gros bisous la belle

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  15. Très belle idée, ma belle que cette tatin inédite...En tous cas, on dirait un joli tournesol au coeur blanc la tienne, et à te lire les saveurs se bousculent superbement en bouche, j'en salive à cette heure ci, c'est dire!
    Ton concours me tente bien, les produits russes j'adorerais en trouver pour épater beau papa alors je vais y penser et me creuser la tête^^. Le temps file si vite et la rentrée approchant avec mon quotidien d'enfer qui va reprendre de plus belle, j'espère trouver un moment pour m'y consacrer! des bises

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  16. Elle me semble absolument délicieuse. Ce caramel d'agrumes doit être succulent. Bravo Laurence
    chrys

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  17. elle est sublime et son gout doit etre une merveille! bisous

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  18. Quelle jolie recette, en plus avec de la verveine j'adoooore. Il faut absolument que je me procure cette huile essentielle ! Pour le concours... je prépare ma recette. Bises et bonne soirée.

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  19. Elle me tente bien cette tatin mais j'ai peur que les fruits secs ne suffisent pas pour venir à bout du jus de melon.
    Ravie que tu ne limites pas ton concours à la France. Enfin un concours auquel je peux participer.

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  20. Malgré ces belles photos, je n'aime pas le melon qu'il soit cru ou cuit ;-(
    Très sympa ton idée de concours, j'adore moi aussi me mettre devant une bonne table pleines de gourmandises saines ;) à manger qui réveillent doucement les papilles, si je trouve un idée sympa, je participerai avec plaisir :)
    Tu parle de ton futur séjour à St Pétersbourg, ça me fait pensé que je l'ai appris en lisant un interview de toi sur Nature & Aliment, j'espère que tu va continuer ton blog pour mon plus grand plaisir :)

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  21. Très sympa la tatin de melon, j'ai déjà mangé de la tarte au melon et chèvre c'est un délice.
    Bises

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  22. Wow, ça c'est de la tarte, bravo !! Et merci pour de délicieux concours ! A ce jour je ne te promets rien car je n'ai pas d'idées en tête, mais je vais réfléchir, promis ! Bisous Laurence ! xx

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  23. Yeeeaahh ! Génial ce petit concours ! Bon, ça mérite réflexion tout de même, et pourtant si tu savais comme je suis ravie de ton thème :) De la douceur pour le matin, c'est parfait, c'est un thème rêvé ! Si je résume bien, pour participer il "suffit" de t'envoyer une belle photo d'un petit-déjeuner ? Ok, va falloir s'y mettre ! A pluche, j'espère que j'aurais le temps avec les préparatifs du voyage ^^

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  24. Sublime, magnifique...que dire d'autres si ce n'est que je vais encore craquer, bravo pour toutes ces délicieuses recettes qui n'ont pas fini de nous faire baver^^!
    Bonne soirée
    Bises

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  25. Recette testée et approuvée ! Bien que mon caramel ne s'est pas correctement répendu et que j'avais oublié que c'était une tatin ... pour moi ce fut une tarte mais entrée très originale et qui a beaucoup plu à ma belle maman qui est un cordon bleu ! Merci !
    Bonne journée

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    1. Ravie que Belle-Môman ait apprécié ^^
      Pour ma part, j'étais ravie de réussir mon 1er caramel mais je crois en effet que ce n'est pas très facile.
      A re-essayer ! A bientôt et merci de ton commentaire Emma.

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