Wok de tempeh aux épices douces des îles


Je voulais y goûter depuis quelques semaines, le voilà lui aussi testé.
Le tempeh est assez étrange au 1er coup d'oeil.
Il ne m'a néanmoins pas effrayé et je vous confie bien volontiers que j'ai même été séduite ( et pas que moi ! ) par ce soja fermenté, sous forme de graines, que je vois frétiller sur la toile depuis quelques temps déjà.
Fini de me narguer, je te connais maintenant !

Et je vous suggère bien de l'essayer vous aussi.

Plus savoureux que le tofu ferme nature certes mais c'est surtout sa texture qui m'a le plus convaincu.
" Ça croustille un peu sous la dent ... j'aime ! "



Pour en savoir davantage sur le soja en général et le tempeh en particulier, c'est par ici.
Je vous recommande aussi un super ( pour celles & ceux qui, comme moi, raffole du soja dans tous ses états ) ouvrage " Je sais cuisiner le soja  ", aux Ed Terres Vivantes.

En images, ça donne ça :



Les ingrédients :
( pour 2 pers )

1 tube/rouleau de tempeh bio - 1/2 belle courgette bio - 1/2 petit oignon rouge bio - 3 petites tomates bien fermes bio - 1/4 de banane bio en fines rondelles - 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio -  1/2 cube de légumes bio + 10cl d'eau - 1 càs de purée de noix de cajou bio - 1 belle càs de sauce soja - 15cl de lait de coco - 1 càc de graines de moutarde - 1 càc de coriandre moulue - 1 càc de gingembre moulu -  1 càc de curcuma - 1 belle càc de curry jaune fort -  1/2 càc de cumin - 1 càc de cannelle moulue - 1/2 càc de graines de fenugrec - 1/2 petite càc de clou de girofle moulu - 1 pointe de piment fort moulu - Poivre - Graines de sésame dorées - Noix de coco râpée




Le déroulement :

1- Dans un wok légèrement huilé, faîtes revenir sur feu moyen les lamelles d'oignon avec les épices puis incorporez les dés de courgette et le tempeh grossièrement coupés en cubes, quelques minutes.

2- Ajoutez les dés de tomates puis le bouillon de volaille.

3- Délayez la purée de noix de cajou dans une cuillère de la sauce et versez dans le wok.

4- Laissez mijotez quelques minutes puis ajoutez la sauce soja.

5- Tranchez finement quelques rondelles de banane puis versez le lait de coco.

6- Prolongez de nouveau la cuisson 2 à 3 min.

7- Servez bien chaud avec quelques graines de sésame et de la noix de coco râpée.

Accompagnez d'un bol de riz complet ou de céréales d'orge et/ou d'avoine.


L'essayer c'est définitivement l'adopter.
Je crois que mon tofu classique a du mouron à se faire ...

Racontez-moi votre expérience si vous franchissez le pas vous aussi !



A très bientôt et bonne fin de semaine.




27 commentaires:

  1. Justement, j'en ai acheté et je n'ai pas encore testé. Tu m'encourages. Ta belle recette me fait envie!

    RépondreSupprimer
  2. et bien maintenant je sais ce que c'est !
    de là à en manger c'est pas encore gagné, le tofu et moi c'est pas encore ça !
    mais ton assiette est superbe, très appétissante et tes photos toujours aussi belles :-)
    je t'embrasse ma Laurence et merci pour cette découverte :*}

    RépondreSupprimer
  3. toutes ces épices et ce petit goût sucré avec la banane hummmm ! je n'ai jamais goûté au tempeh et ne sais pas si j'aurai l'occasion d'y goûter un jour mais te recette est superbe ! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ooooo je comprends que le tempeh te séduise, je suis moi-même tombée amoureuse il y a des années et je ne m'en remets pas. Bravo pour ta recette exotique !
    Et si tu veux te lancer un peu plus dans l'aventure, je te conseille d'essayer le tempeh maison : http://pigut.com/2010/10/14/tempeh-maison/ ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dès que je rentre de vacances et si je peux emporter qq grammes de graines de soja, j'essaie bien volontiers ta recette Melle Pigut ^^ Merci pour le partage, je n'oublierai pas ...!

      Supprimer
  5. Nous aussi, nous avons fait, cette semaine, notre baptême de tempeh... William préfère le tofu classique mais ma pitchoune et moi, nous avons adoré ! A première vue, c'est sûr que ça ne fait pas du tout rêver, mais même pas peur ;) Encore un ingrédient trop chouette tant il y a de déclinaisons possibles pour le préparer. C'est adopté !

    RépondreSupprimer
  6. Et bah voilà je découvre le tempeh. Merci pour ce partage.
    Maintenant il ne me reste plus qu'à tester par moi-même pour découvrir cette nouvelle saveur.
    Bon aprem !! Bizz

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour cette belle découverte ! J'ai hâte de pouvoir y goûter ! Bises et bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  8. ça donne très envie d'essayer cette recette ! Il faut juste que je trouve quelque chose pour remplacer les noix de cajou auxquelles je suis malheureusement allergique...

    RépondreSupprimer
  9. Belle variation autour du tempeh, ça m'a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  10. Grâce à ta recette, je découvre le tempeh de façon ravissante!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  11. tofu frais connais, tofu aromatisé connais, tofu soyeux connais, seitan connais, tempeh connais de nom mais toujours pas essayé! tu me donne envie avec tes épices là! bisous bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il te faut essayer d'urgence alors !! Bises Iz.

      Supprimer
  12. Heu, comment dire, j'ai envie de ça, là, maintenant, et que ça saute !

    Non, mais parce que la combinaison d'épices, je connais et j'aime. La banane, je connais et j'aime. Les p'tits légumes, je connais et j'aime. La noix de coco, c'est pareil. Le tempeh, je connais pas, mais j'aime forcément. Et le tout ensemble, je connais pas non plus, mais j'aime forcément.

    Et puis, la banane dans du salé, ben... voilà, ça ne va plus me quitter jusqu'à ce que je goûte. Tempeh pour moi !

    Bises, bravo, Laurence, ce blog est un rayon de soleil perpétuel ! Je ne sais pas comment tu fais mais tes photos on du goût : j'ai l'impression en les regardant de sentir les saveurs qu'il y a dedans.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh mais que tu es mignonne ma Belle !! Que de compliments, je suis touchée ... Vraiment. Merci à toi. Je te retourne le tout en bloc. Tu sais à quel point tes publications me passionnent. A très bientôt.

      Supprimer
  13. merci pour cette belle découverte ma belle, si je teste je t'en dirais des nouvelles. En tout cas c'est toujours aussi beau à voir !

    RépondreSupprimer
  14. Eh! Tu tombes bien, je viens juste de m'offrir un wok ! Je n'ai plus qu'à découvrir le tempeh - le rayon bio de mon magasin a doublé pendant les vacances, jje vais peut-être en trouver, et je regarderai au passage s'ils n'y ont pas enfin mis du tofu soyeux ;). Bises Laurence, et merci, ça a vraiment l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  15. c'est un ingrédient que je n'oserais même pas présenter à la table familiale mais moi je gouterais bien ton plat, toujours avec beaucoup d'épices, ce doit être délicieux !!

    biz et bon vendredi

    manue :)))

    RépondreSupprimer
  16. Un plat très beau ! un wok qui change de l'ordinaire, j'apprécie bcp. Je ne connais pas du tout le Tempeh, à tester donc (et qui viens allonger ma liste de produits "nouveaux" à acheter). Plein de bisous, en espérant que le soleil revienne :)

    RépondreSupprimer
  17. moi non plus, je ne connaissais pas le tempeh, mais grâce à toi, je découvre toujours de nouveaux produits et même si je ne me lance pas encore à les essayer, ta recette me plait beaucoup, j'aime beaucoup les épices "jaunes". Voilà une façon originale de changer des woks traditionnels et de manger sainement en plus ! que de belles idées;)) bisous

    RépondreSupprimer
  18. je ne connais pas du tout cet ingrédient. Si j'en trouve je vais tester.

    RépondreSupprimer
  19. mmhhh un parfum exotique j'adore ^^

    RépondreSupprimer
  20. hummm de bien belle saveurs...

    RépondreSupprimer
  21. Moi qui ne suis pas fana de tempeh, ta recette (et surtout tes jolies photos) me donnent envie d'essayer à nouveau, et de tenter une réconciliation avec cet ingrédient si intéressant nutritionnellement :-)

    petit ps : ouin, à chaque commentaire, pour valider, il faut rentrer un code, et il est bien souvent difficile à lire. Si bien que parfois, je dois recommencer 2 à 4 fois :-/

    RépondreSupprimer
  22. Tu m'as convaincue sur le tempeh !
    Faut que j'arrive à en trouver maintenant :)
    Merci !

    RépondreSupprimer
  23. Merci pour cette recette Laurence. Je n'ai jamais osé mettre de la banane dans les plats salés. Pourtant, parfois j'ai vraiment été tentée. Je note ta recette pour une prochaine fois. J'ai justement du tempeh au frais. Bisous ;-)

    RépondreSupprimer
  24. Bonjour, j'ai testé cette recette hier soir sur un coup de tête.
    Par chance, j'avais tous les ingrédients à portée de main sauf la courgette que j'ai remplacée par un choux romanesco.
    Cette recette révèle des saveurs surprenantes en bouche. Je ne connaissais pas encore ce goût.
    Merci pour cet excellent partage, vraiment du fond du cœur

    RépondreSupprimer