Petits moelleux choc'0-Tonka & noix de cajou { gluten & lactose free ! }


Longtemps que je n'avais pas savouré cette épice si douce et incomparable qu'est la tonka.
Le mariage inouï avec le chocolat n'est plus à démontrer.
On aime ou on déteste. Certes.
Pour ma part, je l'adore.
Je ne crois pas que la personne qui m'ait offert le miraculeux Zaabär le savait mais en tous les cas, je fus très séduite par cette découverte.
" Les chocolats Zaabär incitent au voyage en associant le chocolat belge aux épices du monde entier, sources enrichissantes de saveurs et d’émotions. "
Merci beaucoup Lyne pour ton adorable & touchante attention.
Tes petites tablettes ont eu raison de ma gourmandise.
Ce chocolat est un délice.
Noir ( je ne crois pas avoir déjà vu un chocolat d'une couleur similaire auparavant ... et pourtant je suis fin gourmet en la matière, crois-moi ! ) , épicé, parfumé, il est merveilleux à croquer mais encore davantage en cuisine.

J'ai souhaité mêler gourmandise chocolatée & dessert sain et léger.
Je crois y être parvenue grâce à l'utilisation de farines sans gluten et du fait de l'absence de produits laitiers, pesant trop souvent sur l'estomac en fin de repas.

L'article sur " Les farines en folie " paru il y a quelques temps a contribué à l'élaboration de ces petits muffins.
Un article que je vous recommande de lire si vous êtes passés à côté.


La recette :
( pour 8 beaux muffins )

- 30g de farine de millet bio - 40g de farine de riz complet bio - 10g de fécule de maïs - 2 càs de son d'avoine bio - 2 càs de petits flocons d'avoine bio - 3 càs de noisette en poudre - 1 càs de poudre à lever bio - 1/2 càc de sel bio - 1 belle càs de purée de noix de cajou bio - 1 petite càs de vanille en poudre bio - 1 pot de compote pomme-caramel au beurre salé ( Marc Veyrat ) bio - la valeur du pot de compote en lait d'épeautre bio 
- 70g de chocolat noir belge Zaabär à la fève tonka
( noix de coco râpée pour la déco )



Le déroulement :

1- Dans un petit saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs.

2- Dans un petit saladier, versez les ingrédients humides en délayant la purée de noix de cajou dans un peu de lait végétal avant de l'incorporez à la préparation.

3- Saupoudrez le mélange sec sur l'appareil humide et fouettez énergiquement.

4- Versez la préparation dans les cavités du moule à muffins et enfournez 12 à 15 min environ à 180°C.

5- Laissez reposer quelques minutes et démoulez rapidement.

6- Laissez complètement refroidir les muffins sur la grille du four à température ambiante.



Pour les amateurs de "chocolaterie épicée ", foncez !!


Et ... Et ...
Mon concours " Un réveil en douceur " a débuté hier ( les modalités par ICI ).
J'attends vos participations avec impatience.

Merci d'insérer le logo sur votre/vos article(s),


Et m'adresser les recettes à l'adresse suivante : petitsrepasentreamis@gmail.com


A très bientôt et bon dimanche. 

Bon courage pour la semaine - prochaine - de rentrée pour beaucoup !
( La mienne débutera sans mon amoureux de mari, reparti pour St-Pétersbourg cette fois, avant de nous y retrouver enfin à 3 en famille d'ici la fin du mois ! )













18 commentaires:

  1. WOW, alors ça c'est de la recette qui claque !! Je suis très séduite par tes ingrédients, on sent la recette travaillée, réfléchie... Elle est parfaite ! Bisous Laurence xx

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  2. comme d'habitude tu nous régales avec ces ptits muffins !!! miamm

    bon dimanche

    manue :)))))

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  3. Si, je crois que je le savais un peu, du moins, je l'imaginais bien ;-) Et merci pour le clin d'oeil ... Je suis ravie d'avoir fait un bon choix du coup ! C'est vrai que les chocolats Zaabar sont excellents ( bien que ce ne soient pas les meilleurs ... ) mais le fait qu'ils soient épicés font que je les trouve terribles !
    Et bien, une matinée chocolatée et épicée en ce dimanche pour nous deux. ^^
    Tes petits muffins sont à tomber et bien gourmands, ma Laurence !
    Courage, ma jolie, vous serez encore vite réunis ...
    Des bisous gourmands, et un bon dimanche ensoleillé mais plutôt frisquet chez moi !

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    1. Le choix était juste ... parfait ma Jolie ! Merci encore à toi.

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  4. Belle recette que tu nous propose la!!! Un petit muffin bien appétissant qui me plait bien!!! bises PS: belles photos également!!! :o)

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  5. aussi incroyable cela semble t'il j'ai beaucoup de mal à trouver les fèves tonka par chez moi...rrrr. Je les achètent à rennes lorsque je vais voir la famille. Mais je ne désespère pas, je trouverai ou je la commercialiserai tiens, pourquoi pas, en voilà une idée ! jvais ptêtre faire fortune sur Quimper !;)
    Quoi qu'il en soit, tes petits moelleux sont très réussis et donnent bien envie dis donc ;) bonne fin de journée à toi.

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  6. Ils sont superbes ces jolis muffins, le noir/tonka je n'ai jamais réussi à en faire une recette, il est toujours dévoré avant ici !! ... oui, la Belgique fait d'excellent chocolat ;-)

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  7. Jolis petits muffins, bien chocolatés :) J'ai bien envie de t'en piquer un pour ma collation (oui, vu l'heure lol). La fève Tonka n'est encore jamais entrée dans ma cuisine, je n'arrive pas à en trouver et commander en ligne juste pour ça, non. J'attends d'avoir une liste un petit peu plus conséquente ^^ Des bisous ma jolie <3

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  8. de superbes gâteau et en plus au chocolat zaabär et en plus fève tonka !
    ils ne pouvait qu'être trop bon, depuis que j'y ai goûté a leurs chocolats j'en suis complètement fan :-)
    bon courage pour cette rentrée, ça passera vite ma Laurence, des bisous :*

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  9. Ils sont vraiment super ces moelleux. Moi aussi je suis folle de l'association choco-tonka!

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  10. Avec ce formidable chocolat c'est petites gourmandises sont à tomber ! bises

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  11. Et bien moi, je n'ai jamais goûté la fève tonka je crois bien ... Faudra essayer de combler cette lacune, ça la fout mal quand même ^^ En tout cas j'adhère complètement à cette délicieuse recette ! Merci ma belle ! Je m'en vais jeter un œil à ton concours ^^

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  12. Ahhh!!! Je rentre à peine de vacances et que vois-je...toujours autant de délices chez toi...comment ne pas craquer, telle est la question du soir^^!
    Bonne soirée
    Bises

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  13. Ces petits gâteaux ont l'air formidable. Très très gourmand pour qui aime le chocolat! J'en suis!

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  14. Suis zalouse moi, z'ai pas eu ma tablette ...aaahh que tu as dû te régaler, j'adore la fève de Tonka aussi, cette douce saveur d'amande amère et légèrement vanillée,,,argh...

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  15. Merci beaucoup de citer mon article et d'avoir indiquer le lien d'origine. Tes muffins sont très beaux.

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