Cookies rustiques { avec ...


... plein de flocons de céréales, d'avoine, de graines et de fruits secs inside ! }


Très longtemps que je n'avais pas réalisé de cookies. J'avoue que ma main handicapée à contribué à ce que cette décision devienne l'unique alternative à toute initiative en cuisine ce dimanche. Fastoche en effet de mélangez à une main, de malaxer à une main ( le tout avec le cul de poule contre le ventre pour le tenir et qu'il ne tombe pas du plan de travail ... ah bah oui, handicapée ou pas, le dimanche, je m'amuse en cuisine et c'est pas une entaille de 3 cm ... autant dire le travers de la main en entier, qui va m'arrêter ), de faire des boules de pâte à une main ( euh ça non ... et c'est à ce moment qu'intervient le super-méga-moule-à-minis-muffins-from-California-que-je-n'ai-jamais-utilisé-en-3ans et qui me servira de " patron " pour former mes biscuits, en forme de minis muffins, oui je l'admets ... mais c'est pas ma faute, hein. Si ... je sais, ce n'est pas le couteau qui s'est jeté sur ma main comme me dirait mon petit mari. Suis coupable ), d'enfournez à une main. 
La mise au monde de mes petites biscuits étant narrée, je vous annonce une bonne nouvelle.
Que je vous rassure en effet, après 10 jours de bandages et pansements, ma main est cicatrisée et est de nouveau opérationnelle. Quel bonheur de retrouver l'usage de ses 2 mains. Se shampouiner les cheveux ( longs qui plus est ) à une main, essayez, vous me direz si vous trouvez ça marrant aussi ! Mon quotidien était véritablement organisé selon ma faculté à pouvoir faire ou ne pas faire et nombre de choses étaient devenues, si ce n'étaient impossibles, simplement épiques à réaliser.

Mis à part les détails techniques de leur réalisation, somme toute un peu barbants, je le reconnais là encore ( je ne me plaignais pas, ne vous méprenez pas surtout, je vous expliquais, parce que oui, leur forme est peu commune pour des cookies, admettez-le ), j'ai beaucoup aimé cette version là encore ( j'en ai même fais un cru que j'ai laissé reposer une petite heure au réfrigérateur ... c'était miam ! juste pour le test ). 
Le coté rustique et brut d'un cookie gorgé de flocons d'avoine et autres céréales, quelques fruits secs, son croustillant contour et son coeur tendre me fait dire que oui, c'est trop graoumiam les cookies ... quand même.
Sans graines et/ou flocons d'avoine ( ou autres ), les biscuits ont beaucoup moins d'attraits à mes yeux. Il faut que ça croustille sous la dent ... !

Juste pour rappel, cette version ( avec un oeuf ) m'avait drôlement plu aussi.


La recette :
( pour 15 minis et 2 classiques )

30g de farine de pois chiche - 20g de farine de millet bio - 50g de farine de blé complet bio - 2 càs de son d'avoine bio - 25g de flocons d'avoine bio ( un mélange de petits et de gros ) - 1 càs bombées de graines mélangées ( lin, pavot, tournesol, sésame blond, etc ) + 10 à 15 cl d'eau ( en substitut de l'oeuf ) - 1 càs bombées d'un mélange de céréales ( flocons et pétales ), oléagineux ( amandes, noisettes et cacahuètes ) & fruits secs ( goyave, raisins blonds et de corinthe, kiwis, etc ) - une belle pincée de sel - 1 càc de bicarbonate de sodium - 1/2 càc de poudre à lever bio - 3 càs de sucre muscovado bio - 1 càc de vanille liquide bio - 1 large càs de purée de noix de cajou maison - 2 càc bombée de miel de citronnier bio 


 Le déroulement :

1- Mélangez ensemble les farines, le sel, la levure et le bicarbonate de sodium puis ajoutez les éléments liquides en remuant entre chaque. 

2- Versez le miel liquide en dernier puis malaxez entre vos mains.

3- Formez de petites boules de pâtes, plus ou moins homogènes ( les céréales et flocons empêchent toute régularité ... et c'est ben ce qui me plait ! ) et aplatissez-les légèrement en leur centre pour formez de petites galettes, plus ou moins épaisses, selon votre souhait.

4- Disposez chacune d'elles sur la plaque de votre four préalablement recouverte d'une feuille de papier alimentaire et enfournez 8 à 10 min environ ( selon l'épaisseur et selon le degré de dorure souhaitée ) à 180°C.

5- Laissez refroidir sur une grille puis dégustez froids avec une bonne tasse de thé fumante.


Ces biscuits se conservent assez peu. Le lendemain matin, ils étaient un peu trop ramollis à mon goût et pourtant stockés dans une boite hermétique. 
Le jour même par contre, ils requièrent tous mes critères d'excellence du meilleur cookie ! Rien que ça oui.
 J'avais d'ailleurs exagéré et avais grignoté la moitié de la fournée à moi toute seule, ce qui ne laissait ainsi que peu de chance aux survivants ... qui se sont d'ailleurs peut-être volontairement laissés aller à la médiocrité et au ramollissement le lendemain. Allez savoir. Enfin, vous le savez, vous ne saurez pas surpris si ça vous arrive aussi. Prenez les devants et mangez-les tous quand il en est encore temps !

Allez, je file, j'ai encore assez abusé de votre temps pour aujourd'hui.

PS : la petite branche de baie m'a juste servie à garnir une tournée de muffins pour le breakfast du lendemain ( après tout, ma main avait déjà bien travaillé, avait même été performante, elle en redemandait ... je ne vais pas me faire prier non plus, hein ? ). La première photo laisse entr'apercevoir l'un d'entre eux. 
Mais savez-vous ce qu'est cette baie ?


A très bientôt et belle fin de semaine à vous.
( Pour ma part, je passe quelques jours à Helsinki ... j'essaie de vous raconter ça en photos sur FB, si ce dernier fonctionne )

61 commentaires:

  1. Ce ne sont pas des groseilles ? Etrange, pourtant, ça ne doit pas être déjà le printemps en Russie, non ;-)

    Bises, Laurence, et bon voyage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Loin d'être au printemps en effet ... entre les cm de neige qui s'amoncellent et les -15 degrés annoncés, rien que la vue du soleil me réchaufferait !
      Ces groseilles avaient une saveur très particulières qui m'incitaient à vous interroger mais si tout le monde confirme, c'est que ma conviction était la bonne.
      Merci Hélène.

      Supprimer
  2. Qu'est ce qu'ils sont beaux ces petits cookies rustiques, des saveurs trés gourmandes en mélange, j'aime beaucoup Laurence et puis tes photos... à tomber comme toujours!

    RépondreSupprimer
  3. Oh très très graoumiam en effet ces cookies !!!
    Bises.
    Emilie

    RépondreSupprimer
  4. Oui, je dirais comme Hélène : des groseilles ! Mes parents en ont tout plein dans leur jardin... en été !
    Des cookfins m'ont l'air absolument délicieux, mais il faut dire que je ne suis pas objective car j'aime énormément les biscuits aux flocons de céréale... je trouve que ça donne un petit côté rustique à tomber !
    Ravie de lire également que ta pauvre main va mieux... j'ai bien compatis : l'an dernier, je me suis coupée au doigt pendant les vacances - plus de baignade dans la mer possible ni d'épluchage de légumes pour le déjeuner ! Snif !
    J'espère en tout cas que tu profiteras bien d'Helsinki ! Combien de temps restes-tu ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des cookfins ! J'adore oui ! Je modifierai bien mon titre tiens ^^
      Pour les flocons de céréales, je ne saurai m'en passer dans ces petites douceurs. J elles aime vraiment trop.
      Je suis très maladroite avec un couteau, je ne place jamais correctement mes doigts et tout en entendant la petite voix de mon amoureux ( qui n'est pas forcement dans la pièce ) qui me dit " fais attention, décale tes doigts ! ", le pire arrive :/ Mais avec une infime petite cicatrice, je peux dire que nous avons réparé tout ça de main(s) de maitre(s) tous les 2 !
      Helsinki nous a fait du bien à tous les 3. Vraiment. Nous y sommes restés 5 jours ... et c'était ... SUPER !

      Supprimer
  5. Sublimes photos tout comme tes cookies, j'ai toujours autant faim quand je me balade sur ton blog, bravo!
    Bonne soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils sont très faciles et rapides à faire Laura. Fonce en cuisine et régale-toi !

      Supprimer
  6. Heu moi aussi je dirais des groseilles...?!
    En tout cas ils me font bien envie tes petits cookies multi-graines, je m'imagine tout à fait mordre dedans...Et puis ils doivent croustiller sous la dent comme il faut (moi aussi j'aime bien !). Fais moi confiance, si je les teste je ne leur laisserai pas le temps de ramollir ;) Contente aussi que ta cicatrisation se passe bien...
    Bises croustillantes Laurence ;)

    RépondreSupprimer
  7. tes cookies sont superbes, ils doivent être délicieux avec tout ce que tu as mis dedans..

    biz et bonne journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
  8. Qu'ils sont beaux ! Bien épais, miam :) C'est noté : tout manger le jour même :p

    Profite bien de ton voyage à Helsinki :) Bises Laurence !

    RépondreSupprimer
  9. Miam, j'imagine bien la texture croustillante avec tout ce que tu as mis de graines et de fruits dedans. Mais je me demande une chose : où ranges-tu toutes ces farines que tu utilises ? Parce que j'en ai déjà beaucoup : farine de blé T60 ou T110, farine de maïs, farine de seigle, de sarrasin, de châtaigne, de petit épeautre... Et voilà que tu nous sorts de tes placards de la farine de Millet et de pois chiche ! Tu dois connaître le secret de Mary Poppins ;) bises Laurence

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai des placards très profonds !! Mon mari me fait la réflexion à chaque nouvel achat ... et je viens de ramener 1kg de farine de coco bio dans mes valises ... figure-toi que j'ai eu du mal à lui trouver sa place, tiens !

      Supprimer
  10. Miam ! Je me réveille en voyant tes superbes photos de cookies pour le thé <3 Merci ! Je pense que c'est des groseilles ^^

    RépondreSupprimer
  11. Ils ont juste l'air délicieux !! Et puis c'est d'accord, on se sacrifiera pour tout manger le jour même :D

    RépondreSupprimer
  12. Je croquerais bien quelques uns de ces cookies...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A force d'en offrir à toutes ... tu risques de prendre le dernier Sandrine :)

      Supprimer
  13. ils sont trop beaux tes cookies, j'ai juste envie d'y croquer dedans, ils sont air croquants comme j'aime, alors avec moi c'est sûr, ils n'auraient pas le temps de ramollir! bises Laurence et ravie pour toi que ta main aille mieux ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me doute Karine gourmande comme tu es ^^ Des bises ma Belle.

      Supprimer
  14. J'aime beaucoup ce côté rustique, très brunch anglais. Il t'en reste pour mon petit déjeuner demain matin ?? Biz et bonne soirée. Véro

    RépondreSupprimer
  15. Ils sont superbes ces cookies rustiques miam
    Bizzzzz Laurence

    RépondreSupprimer
  16. J'adoooore les biscuits rustiques avec pleins de fruits secs et de graines dedans miaaam <3

    Il faudrait que je m'en fasse pour célébrer le retour de ta main... mais j'ai déjà un gâteau (rustique lui aussi) au four... la prochaine fois alors ! Merci pour cette jolie recette.

    PS: Serait-ce de petites groseilles tes jolies baies ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui ! Célèbre le retour de ma main tiens avec une belle fournée de cookies !

      Supprimer
  17. Moi j'adore te lire, donc non, tu ne prend pas de mon temps, c'est moi qui vient le passer ici sur ton blog ^^

    Tes petits cookies rustiques me plaisent bcp, et je me vois bien les déguster avec une tasse de thé ou bien un grand verre de chocolat viennois :D et oui, la gourmandise n'a pas de limite et tu le sais <3

    Bisous Laurence et à très bientôt, profites de ton séjour à Helsinki :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est mignon ce que tu écris là Morgane :) Merci !

      Supprimer
  18. Heureuse d'apprendre que tu as retrouvé ta p'tite main :)
    J'aime beaucoup les biscuits au goût rustique, pas trop sucré tout comme j'aime, j'aurais pu les faire, ils n'auraient pas vraiment eu le temps de ramollir !! :)
    Les p'tites baies me font moi aussi penser à des groseilles, maintenant, c'est peut-être une p'tite baie de Russie inconnu pour nous !!
    Il faut que j'aille sur Facebook, pour suivre tes balades russes :)
    Bises Laurence :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Jamais trop sucrés mes desserts, tu remarqueras ^^ J'aime pô !
      A bientôt Val.

      Supprimer
  19. Quel plaisir de retrouver tes jolies photos et tes nouvelles créations, ma jolie !
    Juste le temps de retrouver mes repères par ici, par là, et du temps pour moi, pour d'autres choses, pour les miens ;-)
    Ces petits cookies ont tout pour me plaire, et toutes ces petites graines ... Miam tout plein !!
    Des groseilles, non ?? Ravie que ta petite main soit à nouveau fonctionnelle ;-) Et profite bien de Helsinki.
    Oui, FB faisant des siennes, difficile de tout suivre ... :/
    Bisous, Laurence ! Une belle soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie de te relire par ici Lyne ! Je crois que tu aurais pu faire ces cookies toi aussi ... une touche epicee en plus peut-être ?!
      J'ai démissionné de FB car je ne vois plus aucune parution depuis des jours entiers ... il se trouve qu'hier j'ai aperçu 2/3 news à liker, j'en ai profité mais en attendant de retrouver un fil d'actu permanent, le site ne m'intéresse plus. Aucun intérêt, on est bien d'accord ?:/

      Supprimer
  20. Oh ben, j'ai raté des épisodes, apparemment un couteau s'est jeté sur ta main et une vilaine et longue entaille d'handicape depuis des jours. Mais on dirait que ça ne t'empêche pas de cuisiner de délicieuses petites choses.
    Pour tout te dire, je me suis cassée la figure il y a trois semaines (sur le carrelage de la cuisine) et mon poignet n'a pas aimé, après 15 jours de bandage, il faut se rendre à l'évidence, j'aurais du passer une radio, y'a sûrement un bout d'os qui n'a pas aimé. Ce doit être pour ça que ne j'ai pas fait d'aussi jolis muffins même s'ils sont un peu de guingois. Des biz, Boljo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh :/ Tu es allée passer une radio alors ?? Ma pauvre, il t'arrive de bien sales trucs ces derniers temps :/ J'espère que tout ira mieux très vite. Noël arrive à grands pas ... ce devrait aller mieux, hein ?
      Plein de bises réconfortantes ma Boljo.

      Supprimer
  21. Des bises en passant et un de ces jolis cookies chipé ! Bravo pour la recette et les photos (comme toujours !).
    Pour les baies, peut être des airelles, non ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des groseilles Chris. Merci pour ton gentil petit mot.

      Supprimer
  22. J'aime bien ce genre de biscuits bien croquants...un petit signe sur mon blog pour toi !
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je l'ai vu Agnès, je n'étais pas chez moi donc je n'ai pu commenter mais je te remercie ^^
      A bientôt.

      Supprimer
  23. Un petit tour chez Laurence et que vois-je ? des cookies très très gourmands et superbement réussis malgré une vilaine petite main récalcitrante ... Contente qu'elle se rétablisse bien !
    Les petites baies : des groseilles ...
    Bises, porte toi bien, Sandrine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Sandrine ... ton cake de Noël poire-chocolat me fait drôlement de l'oeil sais-tu ?!

      Supprimer
  24. Des cookies faites avec beaucoup d'amour on dirait bien...

    RépondreSupprimer
  25. Helsinki wouahou *_*

    Super ta recette, ça me tente pour ce week end !

    Ouf la main va mieux, c'est vrai que c'est vite contraignant^^

    Pour ce qui est de la forme inhabituelle, moi j'aime ça de toute façon,c'est tout le charme d'une recette fais maison !

    RépondreSupprimer
  26. N'hésite pas pour les cookffins !! Ils sont à tuer ^^
    Bises Ana.

    RépondreSupprimer
  27. Mmmm, alors moi là aussi je fonds, et je t'en prends un pour mon goûter ! Quand c'est rustique, j'aime ! Bisous xxx

    RépondreSupprimer
  28. T'as un blanc ? Tu vas bien ? Bises, Boljo

    RépondreSupprimer
  29. Justes superbe, la recette, tes photos, bref, j'adore what else ? ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nothing ! It's perfect like that ^^ Tks a lot Caro.

      Supprimer
  30. Bon voyage à Helsinki, j'espère que tu nous montreras quelques photos ... merci pour tes cookies rustiques et gros bisous, passe un très bon Noël - bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en suis revenue depuis 2 semaines mais c'était super ! Merci à toi Virginie ^^

      Supprimer
  31. Des coockies bien craquants qui me font craquer devant tes photos !! Un délice. Excellent jeudi, bisous, Patricia

    RépondreSupprimer