Caviar végétal aux béluga & quinoa { ...


... avec quelques feuilles de mâche et une poignée d'algues ! }


La météo est le sujet redondant ces derniers jours lorsque je parcours mes blogs chouchous !

Manqueriez-vous de soleil ? Venez à St-Pétersbourg !
 L'horizon est si lumineux que l'on se surprend à scruter par-delà les minuscules cumulonimbus afin de s'assurer que la couche supérieure est bien aussi bleue que la veille.

Il parait que le mois de mars peut réserver, ici, quelques mauvaises surprises.
Les russes redoutent chaque jour de nouvelles chutes de neige.
Pour l'anecdote, il floconnait très légèrement hier après-midi, ce qui inquiétait et a démoralisé plus d'un autochtone ! Heureusement, l'incident n'a duré qu'une heure à peine et bien évidemment, pas le moindre centimètre de poudreuse ne s'est incrustée au sol.

L'on attend le printemps comme le messie, ici aussi !

Les devantures de magasins regorgent de publicités colorées et attrayantes, les vitrines des boutiques affichent autant de teintes qu'il en existe dans l'arc-en-ciel et les femmes semblent vouloir enfin faire tomber les manteaux de fourrure et autres chapkas en renard argenté ( pauvres bêtes ... ).

Les températures sont toujours très basses, comprendre négatives, mais le soleil brille.
Il paraitrait que le mois d'avril risque d'être doux et qu'il nous faudrait donc simplement patienter quelques jours encore pour troquer la doudoune contre la veste.
Espérons surtout que la météo russe soit plus fiable et performante que la météo française !

Quoiqu'il en soit, je vous informe de l'évolution climatique dans mon prochain post, il va s'en dire ...

Installée confortablement dans mon nouveau repère ( ceux qui me suivent sur facebook auront aperçu quelques photos de cet endroit si agréable et au nom si évocateur ), je m'aperçois que ... je n'ai pas noté la liste des ingrédients de la recette que je vous propose aujourd'hui ! J'espère simplement l'avoir oublié et que j'ai bel et bien gribouillé mon carnet favori ...
( Si vous me lisez, c'est bon signe, c'est que j'aurais remis la main dessus )

L'autre soir, je n'avais rien prévu pour le diner, pas même une vague idée m'avait trottée dans la tête durant la journée ( chose assez exceptionnelle puisque mon cerveau fonctionne quasi H24 en mode préparation cuisine ... ce qui ne vous surprendra pas, vous devez être dans le même cas, hein ? )
Mais vous le savez, ça arrive. Parfois !
Pas d'attirance particulière gustativement parlant mais la simple envie d'une tartinade. 
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de pain ( pas nécessaire a priori compte tenu de mes menus ) et à peine venais-je de trouver de si mignons petits pains aux céréales tous chauds et tous crousti-fondants que je vis se dessiner notre dîner !
Je me mis de suite en quête d'une recette simple et rapide afin de satisfaire cette petite pulsion !

J'avais fait tremper des lentilles béluga le matin même ( un refrain quasi quotidien lorsque l'on est végéta*ien et que l'on consomme des légumineuses -ça vaut aussi pour certaines céréales- quasi un repas sur deux ), la parfaite occasion, donc, de les utiliser ... d'autant que monsieur a été conquis et qu'il a même souhaité en garnir sa lunch box du lendemain ! ( il est vrai qu'elle était délicieuse, mais je dis ça, je dis rien ... )

J'avais fait une sorte de houmous il y a quelques temps ( recette en brouillon depuis environ 3 mois sur le blog ) avec un reste d'okara d'amandes avec lequel je m'étais régalée également ( je vais peut-être finir par publier cette recette, tiens ! ), ce qui m'a aidé dans la préparation.
Comme quoi, il est simple de se faire plaisir !

Les tartinades seront, de nouveau, très bientôt, sur le devant de la scène. 
Le printemps, ses longues soirées puis l'été, ses barbecues entre amis sont l'occasion de préparer des choses simples et fraiches ( saines aussi ! ). 
Les tartinades illustrent parfaitement la scène, vous ne trouvez pas ?

Recette pour se mettre dans le bain et se réhabituer à lézarder !


** La recette **

- 150g lentilles béluga
- 50g pois chiches
- 3 càs rases de salade d'algues vinaigrées 
- 2 càs rases de carottes râpées citronnees
- 2 belles poignées de graines de chanvre
- 2 càs rases de graines de lin brunes moulues ( ou farine de lin )
- 2 càs de flocons de quinoa
- 1 dent d'ail
- 1/4 càc de piment moulu
- 1 càc de cumin moulu
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 càs de purée de sésame ( tahin )
- 1 càs de purée de graines de courge crues
- 1 càs rase d'arrow root ( diluée )
- 1 à 2 càs de crème de riz ( diluée )
- le jus d'un citron
- 1 càs de vinaigre de vin
- Sauce soja ou tamari ( au goût )
- Poivre 5 baies ( au goût )

** Le déroulement **

1- Faîtes tremper quelques heures ( entre une 1/2 journée et une nuit pour moi ) les lentilles et les pois chiches ( selon vos préférences, les quantités peuvent être inversées ou simplement ajustées ) dans un grand saladier d'eau minérale.

2- Rincer et égouttez.

3- Dans 2 volumes d'eau, faîtes cuire les lentilles et les pois 40 min à 1h sur feu doux.

4- Egouttez soigneusement et réservez.

5- Broyez les graines de lin jusqu'à obtention d'une fine poudre ( ou utilisez directement de la farine de lin ) puis réservez.

6- Hachez finement l'ail et pressez le citron.

7- Diluez l'arrow-root et la crème de riz dans un fond d'eau portée à ébullition.

8- Dans le bol de votre mixeur, versez les carottes râpées citronnées et la salade d'algues vinaigrée, les lentilles et pois chiches égouttés puis mixez.

9- Ajoutez l'arrow-root et la crème de riz et mixez de nouveau.

10- Incorporez les purées de courge et de sésame, le vinaigre, le citron, la sauce soja, les épices ainsi que  les graines de lin moulues.
Mixez.

11- Poivrez à votre convenance et ajoutez les graines de chanvre.
Mixez quelques secondes, c'est prêt !

12- Servez bien frais sur de belles tartines, grillées ... ou pas ! et accompagnez d'un grand bol de salade verte.


Toujours à l'écoute de mes plus profonds désirs, notamment en matière d'alimentation, je ne cesserai de vous proposer des repas et autres astuces recettes qui me tiennent à coeur et pour lesquels j'ai eu un véritable coup de foudre. 

Cette tartinade, aussi équilibrée soit-elle ( notre Fée Mély nous a concocté un magnifique article permettant de parfaites combinaisons et proportions par types d'ingrédients afin de concocter les meilleures terrines, notamment ), je l'espère en tous les cas, est adaptable à l'infini et selon vos envies. Pour qui n'aime pas les lentilles, les remplacer par des haricots, blancs, rouges ou noirs par exemple, idem pour les pois chiches, qu'il est tout à fait possible de remplacer par, pourquoi pas des azukis, des pois cassés, des fèves. 

Tout est histoire de goût, d'envie, de moments.
Ne pas craindre de prendre des risques, y compris en cuisine.
Tout est possible. Ou presque !

Et bien moi, je suis hypra fière de cette tartinade et je vous le dis ! 

L'échec forge et c'est de cette expérience que l'on devient courageux et fier.
L'apprentissage a cours tout au long de notre vie et c'est bien ce qui en fait sa richesse.

 La vie [ ... } est un voyage dont il faut savourer chaque étape  


A très bientôt.

41 commentaires:

  1. Magique ! Je suis très "algues" en ce moment, c'est une chouette idée de les incorporer en petite quantité à une tartinade ! Je vais m'en inspirer de ce pas... Bises, Laurence !

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    1. Magique je ne sais pas mais qu'est-ce que je l'ai adoré !! Ca oui ^^ J'en ai presque voulu à Monsieur d'emporter le reste le lendemain ... !

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  2. Cette tartinade sera parfaite sur ma table au printemps, lors d'un p'tit apéro dînatoire, sur un blinis ou un p'tit biscuit d'oléagineux, humm... une gourmandise saine tout comme j'aime !!

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    1. Mais nous sommes au printemps Val !! Voyons ^^ Sans rire, je t'assure que tu te régaleras ... suis pas peu fière de ce petit caviar alors je te le conseille sans détour aucun ! Des bisous Bella.

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    2. Que j'suis bête !! :) j'ai un peu de mal à le croire !
      Bisous Laurence.

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    3. Je veux bien te croire ^^

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  3. Mmm, une belle recette pour fêter ce printemps tant attendu ! Bon plus chez vous,c'est sûr, mais ici aussi ! ;p Merci pour ce délice qui se tartine ! J'adore !!! Des bisous xx

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    1. Mais de rien, ça me fait plaisir ma Lili ! A très vite ^^

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  4. Tu peux être fière de ta tartinade, ça doit être délicieux sur ce petit pain aux graines ! bravo !

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    1. Hihi !! Merci. Si je la partage et en fais sa publicité, c'est bien qu'elle le mérite ^^

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  5. Ben dis moi, tu vas réussir à nous l'amener le printemps avec ta jolie recette de tartinade (avec tout ce que j'aime dedans... miam !)
    Je la note dans un petit coin pour les soirées chaudes... ou pas ! ;)
    Bisous ma belle Laurence et à très bientôt
    Cath

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    1. J'espère en tous les cas ! Ce n'est pas encore tout a fait le cas à SPb encore aujourd'hui mais ... j'y crois ! Tjs et encore ^^

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  6. Bon bah je crois que je vais te rejoindre en Russie !!!
    Aussitôt vue, aussitôt adoptée cette petite recette ! J'aime tout et je trouve l'idée géniale, ce caviar végétal est vraiment une petite tuerie ;-)
    Des bisous ma belle.
    Emilie

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  7. J'adore la tartinade que tu proposes aujourd'hui. Si je veux la réaliser, je vais devoir aller à l'épicerie d'aliments bios, car il me manque plusieurs ingrédients. Y'a plus qu'à...
    Lou

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    1. Raconte-moi tout Lou, surtout !
      Des bisous ma Belle.

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  8. hummm la bonne tartinade, elle doit être délicieuse avec les épices que tu as mis dedans...

    ça sent bon le printemps chez toi !!

    biz

    manue ;)

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    1. Délicieuse, ça oui ! Bisous Manue **

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  9. Je dois bien avouer que les lentilles et moi partageons une histoire quelque peu dérangeante. Bref, je n'en suis pas fan. Tout comme les pois chiche, fèves, haricots blancs & cie d'ailleurs ... ( tu comprends maintenant pourquoi, entre autres, je ne peux pas être végétalienne ... ^^ ) Mais ta petite tartinade, et bien, ne me laisse pas indifférente du tout ... Je la partagerai bien avec toi sur l'un de tes petits pains plein de petites céréales. Oh oui, je note cette recette pour un prochain apéro dînatoire.
    Je retiens cette recette car je suis ouverte à tout et trop curieuse d'un point de vue gustatif ... Donc, aucune raison de me fermer complètement à un ingrédient. Dernièrement, bien que je n'aime pas l'avocat, j'ai adoré un pesto d'avocat et noix de cajou ... Vraiment adoré !
    Plein de bisous ma jolie et passe une belle journée ! Après une journée sous les flocons, aujourd'hui est une journée ensoleillée. ;-)

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    1. Je pensais à toi justement pour les lentilles !! Quel dommage que tu n'apprécies pas les légumineuses ... elles sont tellement riches d'un tas de choses et si " malléables ", tant en salé qu'en sucré d'ailleurs !! Je ne les aimais pas plus que ça il y a encore qq mois ... mais depuis leur réelle découverte, je ne m'en passe plus ... j'ai des tas de pots d'haricots en tous genres, de lentilles de toutes les couleurs, des pois cassés, petits, gros, chiches, etc ^^ Idem pour l'avocat ... je ne l'aimais pas, je ne suis toujours pas friande mais je joue de sa fabuleuse texture et l'intègre sans m'en rendre compte ! Génial ^^ Je lui trouve le même super coté onctueux de la banane mais en version sucree-salee ( il s'accommode tant dans l'une que dans l'autre version ) !
      Bonne tartinade et bonnes prochaines découvertes Lyne **

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    2. Ah c'est gentil de penser à moi ^^ Oui, quel dommage, j'en suis consciente puisque je connais les bienfait des légumineuses. J'aimerais les aimer ! Ce n'est pas faute d'avoir essayé, mais bien longtemps que je n'ai retenté. Mais je ne compte en rester là.
      Peut-être qu'en tartinade, cela passerait ... Je testerai, c'est certain.
      Lorsque dans mon magasin bio, j'arrive devant lentilles & cie, je m'arrête, je regarde, je me tâte, je touche, je prends, je repose et finis par passer mon chemin ... ca m'énerve !!
      Alors, oui, je suis aussi tout à fait séduite par la texture de l'avocat. Nature, je ne peux d'ailleurs pas le manger. En version sucrée, je vais bientôt essayer aussi. Il parait qu'il fait un malheur avec le chocolat. J'ai hâte de découvrir tout ça.
      Belle soirée !

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    3. Avocat-chocolat : énorme !! Essaie vite, oui ^^

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  10. Hum, c'est vrai que c'est une bien bonne idée, une tartinade! Et la tienne est particulièrement généreuse et très tentante avec toutes ses graines (même à 9h00 le matin !)Moi aussi je suis dans ma période "écureuil" comme le dit mon mari. Je grignote des graines tous les jours en ce moment. Il doit y avoir quelque chose dedans dont nous avons besoin en cette fin d'hiver et début de printemps qui tarde. En tout cas ta recette me plait beaucoup (et rassure toi, on n'a pas du tout l'impression que tu manques d'accessoires pour tes photos Elles sont très jolies, surtout avec la luminosité que tu parviens à obtenir)
    bises Laurence

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  11. Coucou Laurence,
    cette tartine me plait beaucoup, j'ai envie d'essayer avec des lentilles corail...
    Ta derniére recette (la poêlée) a été testé et approuvé par moi-même mais également par Mr (je n'aurais pas cru comme quoi...), un vrai régal !!
    J'ai de la farine de lentilles achetée sur un coup de tête mais toujours pas utilisée, tu as une idée pour son utilisation? merci
    des bisous
    Mélanie

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    1. J'ai une recette de tartinade aux lentilles corail trop miam aussi si tu veux Mélanie > http://petitsrepasentreamis.blogspot.ru/2012/10/lentilles-corail-tartiner-aux_25.html
      Différente de celle-ci mai vraiment facile, rapide et "inratable" !
      Pour la farine de lentilles, demandé à brûle-pourpoint comme ça, je pense à des petits pains aux céréales dans lesquelles tu insérerais une petite galette végétale, style buns de burger ... d'autant que tu boulanges bien je crois ? Sinon ... un petit gâteau/cake salé avec des noix, des pommes, etc. Non ?
      Bisous, bisous xx

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    2. merci pour toutes tes réponses Laurence ! ta tartinade de lentilles corail me plait beaucoup!
      trés bonne idée les petits pains !! ça me tente beaucoup ;)
      bisous bisous

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  12. Comme tu m'as dit sur FB on est au meme mode!
    tartinade!!! la tienne est bien plus élaborée que la mienne!!
    il ya beaucoup de recherche!!!!!!!!!!!
    vraiment parfaite et tes photos exquises!

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    1. Elaborée je ne sais pas, parfaite encore moins mais à mon ( notre en fait ! ) goût, c'est certain !
      Merci Marion **

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  13. Elle est bien tentante cette tartinade!

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  14. Quelle belle recette, avec de très jolies photos (comme à chaque fois d'ailleurs), j'en prendrais bien une petite tartine pour mon déjeuner ... surtout que je n'ai encore rien préparé ;-)
    J'ai bien noté ta participation au concours, je m'excuse j'aimerais répondre plus vite et passer plus souvent laisser un petit commentaire mais mes journées sont tellement remplies en ce moment, les enfants en bas âge ça demande du temps ^^ (ils me payent en sourire et en gazouillis alors je leur pardonne lol).

    Bisous Laurence, très belle journée à toi.

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    1. Super ma Belle ! Parfait ^^ Et merci pour ton gentil petit mot.

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  15. Que d'ingrédients dans cette recette : c'est un houmous version caviar !!! On ne pourra pas ignorer ton amour pour les légumineuses ... :) A ce propos, viens jeter un petit coup d'oeil du côté de chez Marie :

    http://mariechioca.canalblog.com/archives/2013/03/14/26647972.html

    Bises, @ très bientôt, Sandrine

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    1. Merci !! L'info est relayée !
      Bisous Sandrine.

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  16. Il est où le quinoa du titre?! ahhhh, c'est pour nous montrer qu'on peut changer les ingrédients en respectant les proportions, ben oui! en tout cas, elle a l'air fameuse cette tartinade avec ou sans ;-)

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    1. Tu es très attentive !! L'oubli est réparé ^^ Merci !

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  17. Absente de la toile quelques temps, j'ai du retard à rattraper... qui commence par cette tartinade du tonnerre ! Ca on peut le dire, elle est pour le moins complète !
    Ta petite famille a bien de la chance de t'avoir... de mon côté, je cuisine un peu tous les jours la même chose en ce moment... heureusement, mon Tistou est patient !

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    1. J'avais significativement remarqué ton absence, oui. J'espère que tout va bien pour toi ?
      Oh tu sais ... la roue tourne. Il y a encore qq temps, je n'avais aucune envie de cuisiner, aucune idée de comment et quoi cuisiner et, aujourd'hui, ça bourgeonne de partout, les petits-dej, les diners et meme les lunch boxes de mes garçons !! Je ne m'en fais pas pour toi. Tu reviens avec une belle douceur qui plus est !!

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  18. Je ne connais que le caviar d'aubergine et je ne connais pas du tout la lentille béluga. C'est embêtant car à chaque fois que je vois un ingrédients de nouveau, je me sens obligé de l'acheter ^^ surtout quand on voit ce que tu cuisine, je suis sure de pouvoir y aller les yeux fermés :)Encore une très jolies recette ma belle, je suis tjrs aussi subjuguée par tes jolies photos également. Plein de bisous ma Laurence

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    1. C'est bien ainsi que l'on découvre et c'est tant mieux je trouve ^^ Si tu testes, j'espère que tu aimeras autant que moi ! J'aime toutes les lentilles de toutes façons ^^
      Tes commentaires sont adorables. Je te remercie infiniment. Ces petits mots me font chaud au coeur. Sincèrement. Des bisous Morgane **

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