Cake sucré-salé " poire-gorgonzola "



Après 12h d'avion et de merveilleux plateaux-repas concoctés avec soin et servis par notre compagnie aérienne nationale, rien de tel qu'un dîner tendre et moelleux, riche de douceur et de saveurs, à partager en famille.

Cela ne vous aura pas échappé, j'aime marier les douces notes sucrées aux fermes et puissantes notes salées et épicées. De nombreux fruits peuvent être associés aux différents fromages que compose un plateau traditionnel.
Libre à vous de varier les plaisirs !

La recette de cake est issue du livre de Sophie Dudemaine " Le cake Show de Sophie " à laquelle j'ai simplement ajouter ma garniture.


Utilisez un moule anti-adhésif de 26 cm et garnissez-le de :

- 150 g de farine fluide
- 1 sachet de levure type "moelleux prolongé"
- 3 oeufs
- 8 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait demi-écrémé
- 75 g de parmesan râpé
- 40 g de fromage de chèvre émietté
- 70 g de gorgonzola émietté
- 1 belle poire
- 1 càs de miel liquide
- 1 càc de basilic
- 1 càc d'origan
- Sel
- Poivre 5 baies

 


Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Incorporez l'huile, puis le lait, prélablement tièdi et ajoutez le parmesan râpé et les herbes. Mélangez. Salez et poivrez à votre convenance.

Pelez vos poires et coupez-les en petits cubes.
Emiettez vos fromages.

Incorporez les poires et les fromages. Rectifiez l'assaisonnement si besoin est.

Versez la préparation dans le moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

Servez chaud avec un mesclun.

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La critique de Clément : là, c'est du grand Art !
Toujours surprenant ces mélanges inattendus, mais pourtant, toujours une réussite.
Le gorgonzola garantit le moelleux du cake, et le sucré de la poire s'y marie parfaitement.
Je l'adore, tout simplement !

La note du Jury : 9/10

3 commentaires:

  1. le jury a été clément !! rahhh quel jeu de mot !!
    bon sérieusement je le note pour le faire
    bizzz

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  2. L'association de la poire, du miel et du gorgonzola est parfaite. Nous avons fait le choix de ne pas mettre de chevre et mettre plus de gorgonzola un régale.
    Le plus c'est que tiede ou froid il reste delicieux et surtout il n'est pas sec...

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