Un dîner à la mangue !



Du plat au dessert, la mangue est ce soir à l'honneur chez Petits repas entre Amis .

En cette journée de farces et autres blagues, mettez du poisson dans vos assiettes !

Je vous présente ainsi un dos de cabillaud caramélisé à la mangue pour notre dîner.


 


 
Pour 2 personnes :

- 2 dos de poisson blanc, cabillaud par exemple
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de fumet de poisson
- Un pincée de sel
- Poivre 5 baies
- 1 mangue
- 1/2 citron
- 1 càs de miel liquide
- 1 noix de beurre 1/2 sel
- 2 brins de coriandre fraîche

 

Dans une poêle antiadhésive huilée, faîtes dorer les dos de poisson préalablement salés et poivrés, 3 minutes de chaque côté. Saupoudrez de fumet de poisson. Réservez au chaud.

Pelez la mangue et la découper en gros cubes de taille relativement égale.
Faîtes fondre une noix de beurre dans une autre poêle puis ajoutez les cubes de mangues. Versez le miel liquide en enrobant les fruits. A feu vif, faîtes dorer et sauter la mangue sans l'écraser.
Versez le jus de citron puis faîtes sauter une dernière fois. Poivrez.

Lavez et ciselez grossièrement la coriandre.

Répartissez les cubes de mangues caramélisés dans les assiettes et déposez les dos de poisson dessus.
Parsemez de coriandre.

Servez avec une timbale de riz complet.

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La critique de Clément : retour au sucré-salé, et en beauté !
Légèrement caramélisés, les cubes de mangue semblent protéger leur goût derrière ce voile de sucre.
Les quelques condiments viennent asseoir ce mélange raffiné, et la coriandre caresse le palais.
A mon avis, un poisson plus goûteux, plus noble, tel la Dorade, conviendrait mieux que le cabillaud, un tantinet trop plat.

La note du Jury 9,5/10

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Recette d'une mousse légère exotique 100% bio.




Pour 2 belles verrines :

- 1 yaourt grec allégé bio ( 170 g )
- 1 càs de cassonade bio
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 blanc d'oeuf bio
- 1/2 mangue bio bien mûre
- un filet de jus de citron bio
- 4 càs de granola bio
- Copeaux de noix de coco râpée pour la déco ( facultatif )   



 
10 min chrono pour réaliser un dessert aérien super gourmand et ... léger !

Montez le blanc en neige bien ferme et ajoutez le mélange cassonade-sucre vanillé.
Battez énergiquement le yaourt grec avec la vanille liquide.
Incorporez délicatement la neige au yaourt avec une spatule en silicone.

Une fois pelée, mixez la mangue avec le jus de citron pour obtenir un coulis homogène.   

Dans les verrines, disposez une fine couche de granola puis ajoutez la mousse de yaourt avant de terminer en nappant le tout de coulis de mangue.

Réservez au réfrigérateur une bonne heure.

Servez bien frais et décorez de noix de coco râpée.  

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La critique de Clément : vive le bio ! vive la mangue ! Et vive la cuisinière !
Encore une délicate note sucrée pour terminer un repas, même les enfants adoreront.
Si vous n'êtes pas fan de dessert, vous apprécierez tout de même, car cette mousse est d'une légèreté exceptionnelle.

La note du Jury 10/10

3 commentaires:

  1. nous avons degusté ce dessert ce soir mais malheureusement j'ai du le faire trop tot dans la journée. Alors penser a le faire en fin de journée pour que ca ne rende pas trop d'eau..
    note du jury "invité compris..." 7/10 Beaucoup plus objectif que clement;))

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  2. Aurélie,
    Mousses à préparer une heure avant leur dégustation. Très légères pour un petit dessert original à partager en famille un soir de semaine où un blanc traîne et que l'on n'a pas envie de cuisiner !
    Bises.

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  3. Nous avons retenter cette recette et effectivement une heure a l'avance c'est parfait ..petit plus ajouter des framboises pour une touche d'acitité..
    La note augmente....9/10

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