Lemon tower of strawberries


   Le printemps + Le soleil = Des fraises !

J'adore cette équation.

Avec un " nuage " de citron, je fonds ...

Le tout en photos ci-dessous.


  


Pour 3 " pots de conserve " :

- 9 grosses fraises bio ( + 3 facultatives pour la présentation )
- 9 Petit Beurre Lu ( + 3 facultatives pour la présentation )
- 150 g de yaourt à la grecque allégé en MG
- 3 càc de sirop d'érable ( + 3 facultatives )
- 3 càs de poudre d'amande
- 25 g de beurre 1/2 sel en pommade
- 1 càs de sucre complet
- 1 càs de cassonade
- 1/4 càc d'huile de citron ( concentré )
- 1 blanc d'oeuf


Dans un saladier, émiettez les biscuits secs et incorporez la poudre d'amande. A la main, travaillez le mélange avec le beurre.
Disposez les miettes au fond de votre verrine.

Lavez et équeutez les fraises puis déposez-les sur du papier absorbant.
Préparez-les en petits morceaux et ajoutez-les sur les miettes de biscuits.

Versez 1 càs de sirop d'érable sur chacune des verrines.

Dans un bol, mélangez le yaourt avec la cassonade, le sucre complet et le concentré de citron ( attention, à utiliser modéremment ).

Montez le blanc d'oeuf en neige bien ferme.

Incorporez délicatement ( sans écraser la neige ), à l'aide d'une spatule en silicone par exemple, le blanc en neige au yaourt.

Ajoutez la mousse de yaourt au citron ainsi réalisée sur le dessus de la verrine.

Réservez au frais 2h minimum.

Au moment de servir, arrosez d'une seconde càs de sirop d'érable si vous le souhaitez ( l'acidité recherchée personnellement - j'aime les desserts au citron ! - par l'ajout de l'huile de citron peut parfaitement être contrebalancée par plus de sucre et de sirop d'érable notamment, pour celles et ceux qui en font le choix ou également remplacé par une gousse de vanille ou une quelconque autre essence selon le goût de chacun) et décorez d'une fraise et/ou d'un Petit Beurre.

Note du Jury : Dessert " approuvé, dégusté et adoré par tous " ! L'association des saveurs ( acidité et amertume du citron puis douceur sucrée des fraises et enfin craquant-gourmand des miettes de biscuits aux amandes ) en fait un " cône " de plaisir parfait, un crescendo vers la douceur sucrée recherchée dans un dessert.

Excellent week-end à toutes et tous " sous le soleil exactement " !


6 commentaires:

  1. Dessert qui sonne l'été, pourquoi ne pas remplacer les fraises par des framboises ou des baies rouges.
    Tatie, attention, bientôt les petits plats Fleury Michon seront de retour, et les Rians chocolat noir à la crème anglaise. Il faut commencer à te préparer psychologiquement!!! Et cela va changer, désolée!!!!

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  2. tient, maman laisse enfin des com' (c'est bien ma martine) !!! et ton dessert me fais saliver !!!
    bonne soirée à tous bizzzzzz nantaises

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  3. Profitons de la saison des fraises, c'est si bon et on fait de délicieux dessert, miammm

    manue :)

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  4. Merci Manue ;)
    Tu as aussi un blog de cuisine, dis-moi ?

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  5. Très jolie présentation.

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