Tajine de poulet aux citrons confits, sirop miel-vanille et raisins secs



Une nouvelle envie d'évasion culinaire.

Je vais vous avouer quelque chose, j'adore ( aussi ) la cuisine du Maghreb ! 
Un bon couscous ... J'en rêve.
Un tajine ... J'en raffole.

" Quoi ? Aux citrons confits ? Ah ça oui ! J'essaie de suite ( ou presque ) ! "
C'est exactement ce que je me suis dit en dénichant la recette sur le site du Journal des Femmes dans la rubrique cuisine ( de la semaine dernière ... ou celle d'avant ! ). 
2 ou 3 ajustements et le dîner de vendredi était choisi.

La recette en photos :




Pour 3 personnes :

- 6 belles cuisses de poulet bio
- 1 citron 1/2 jaune bio
- 1 oignon rouge
- 1 gousse de vanille
- 1 càs d'huile de Vanille du Mexique
- 1 généreuse càc de cannelle en poudre ( 1 bâton au mieux )
- 1 càs de curcuma
- 1 càs de Ras El Hanout ( mélange d'épices d'origine marocaine )
- 2 càs de miel de fleur d'oranger bio
- 1 belle poignée de raisins secs de Corinthe
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre 5 baies




Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat, type plat à gratin, entreposez les cuisses de poulet préalablement assaisonnées à votre convenance en sel et poivre. Ajoutez un petit peu d'eau au fond du plat.
Enfournez 20 min.

Une fois la peau légèrement dorée et la chair précuite, réservez le poulet sous un papier aluminium le temps de préparer le sirop et les fruits et légumes.

Epluchez et effilez l'oignon rouge en fines rondelles.

Lavez et séchez le 1/2 citron et prélevez le zeste.

Pressez et conservez le jus d'un citron entier.

Dans une casserole d'eau bouillante, jetez et portez à ébullition les zestes 3 min environ.
Retirez de l'eau de cuisson et renouvelez l'opération en plongeant cette fois les zestes dans le jus du citron.
Ajoutez la gousse de vanille entière fendue en 2, la cannelle, le Ras El Hanout, le miel de fleur d'oranger, l'huile de vanille ( une véritable trouvaille ... parfumée et goûteuse, elle embaumait la cuisine à la cuisson du tajine ... ) et 2 verres d'eau.

Laissez mijoter à feu doux 10-15 min et incorporez les raisins en fin de cuisson.

Egouttez la préparation et réservez les citrons confits, la gousse de vanille et les raisins gorgés de sirop.
Conservez le sirop.

Dans une grande poêle anti-adhésive à fond creux ( un plat à tajine étant l'idéal pour la recette, il va s'en dire ), faîtes revenir les cuisses de poulet avec l'huile d'olive ( étalée au pinceau ).
Ajoutez les zestes de citrons, la vanille et les raisins ainsi que la moitié de la quantité de sirop.
Laissez mijoter 10-15 min environ tout en arrosant régulièrement la viande.
Mélangez également afin que le sirop n'adhère pas aux parois de la poêle.

Incorporez les rondelles d'oignons, le reste de sirop et ajoutez si nécessaire ( et pour plus de sauce ! )  un peu d'eau préalablement portée à ébullition si la sauce épaissie un peu trop à votre goût.
Allongez la cuisson de 10 nouvelles minutes afin de caraméliser de façon homogène l'ensemble.

Servez bien chaud, accompagné de pommes de terre, de graines de couscous ou de patates douces.

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Chez Petits repas entre amis ( en amoureux ! ) , il ne restait que des graines de quinoa dans le placard !
Quelques raisins secs avec et hop ! Dans l'assiette ... !

Que c'était bon ... HuuUmMMm ... Vraiment !
En plus, il en restait pour le lendemain ! Un petit bouillon de volaille pour liquéfier la sauce qui avait épaissie en refroidissant dans le réfrigérateur et le tour était joué pour un déjeuner rapide et gourmand le lendemain. La dégustation n'en était que meilleure réchauffée !

Super découverte que le mélange d'épices marocaines : un subtil parfum à la cuisson et des notes si particulières en bouche qu'il ne manquait plus que les chameaux dans le salon pour s'imaginer au Maroc !
Bémol : je vous propose une nouvelle fois une recette à base de poulet ... Aux USA, rares sont les viandes bio sur les étals et compte tenu des conditions d'élevage, je privilégie ( et exclus ) pour l'ensemble de la famille les produits organiques tels que le poulet notamment que l'on trouve relativement facilement.
Par ailleurs, ce tajine à l'agneau ou au veau n'aurait pas convenu selon moi.




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La critique de Clément : Encore une excellente manière d'accommoder le poulet. Le citron confit et les raisins secs qui auront gonflé dans le sirop apporteront l'essentiel de la saveur ... et quelle saveur !
Le Ras El Hanout reste un mélange d'épices assez doux qui ne trahira pas ni les citrons confits ni les rasins ni la vanille.
Préférez toutefois de la semoule au quinoa.
Arrosez le tout d'un gris de Tunisie bien frais.

La note du Jury 9,5/10

6 commentaires:

  1. cette recette c'est vraiment phantastique!ottimo e molto profumato!

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  2. Oh!oui, je suis certaine d'adorer cette recette tte en couleur avec ce mélange sucré/salé

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  3. Hummmm... un délice cette tajine !!!!

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  4. Une belle photo et une belle recette!

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  5. rhooooooo magnifiques photos pour une recette délicieusement sucrée-salée

    Je découvre ton blog via celui de la main à la pâte

    Superbes recettes et belles photos, comme on dit de ce côté des Pyrénées : ñam ñam

    besoooooooos

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