Bruschette italiane [ dried tomatoes & basil bread homemade ]




Retour sur un samedi soir tranquille en amoureux ... Une petite faim se profile ... 
Que préparer de simple et de savoureux à la fois ?

Amoureux des pâtes ( amoureux tout court surtout ! ) et plus largement de la cuisine italienne et de ses recettes si parfumées ... la solution est vite trouvée !









Après la réalisation de mes petits pains la semaine dernière, je me suis décidée à également préparer le pain de ma bruschetta, de nos bruschette.



* Réalisation du pain au basilic & tomates séchées :



- 250 g de farine complète bio
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 càc de sucre complet
- 6 g de sel
- 5 tours de poivre
- 1 càs d'huile d'olive de basilic
- 8 tomates séchées à l'huile égouttées
- 1 càs de graines de sésame grillées ( + 1 càc )
- 1 càs de graines de sésame noires ( + 1 càc )
- 1 càs d'origan sec
- 1 càs de basilic sec ( + 1 càc )
- 4 feuilles de basilic frais
- Un peu de lait
- 1 poignée de graines de tournesol



Pour le déroulement de la recette, facile, suivez celle-là !


Juste un mot sur le pain provençal ... GE-NIA-LE-MENT bon !

Une texture que l'on a réellement adoré, des saveurs parfaitement retrouvées, une croûte dorée et croustillante.

Un pain qui finalement se suffit parfaitement à lui-même et que l'on a apprécié comme tel le lendemain en guise d'accompagnement d'apéritif.










Garniture des bruschette ( 4 ) :


- 1 càs d'huile d'olive au basilic
- 4 càs de concentré de tomates
- 1 aubergine italienne ( petite ) bio
- 2 tomates-grappe bio ( pas trop mûres )
- 4 extra fines tranches de prosciutto
- 2 petites boules de mozzarella di buffala
- 20 g de parmesan fraîchement râpé
- Basilic sec
- Origan sec
- 2 feuilles de basilic
- Sel
- Poivre




Pour le dressage des bruschette :



Préchauffez le four à 200 ° C.

A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez légèrement d'huile d'olive au basilic les tartines.

Prélevez environ 1 càs de concentré de tomates et étalez grossièrement.

Déposez une fine tranche de prosciutto sur chacune des bruschette.

Lavez et découpez en rondelles assez fines les tomates et aubergines.

( J'ai pour ma part tranché mon pain que j'ai posé sur ma grill de four en même temps que j'ai fait
pré-cuire mes petites rondelles d'aubergines ... plus longues à la cuisson que les tomates, soit simplement 5 min de plus, ce qui leur a conféré un moelleux parfait )

Disposez harmonieusement les légumes en les intercalant.

Salez et poivrez à votre convenance.

Saupoudrez de basilic et origan secs.

Tranchez les boules de mozzarella et disposez les rondelles sur les légumes.

Lavez et ciselez grossièrement les feuilles de basilic et décorez chacune des tartines.

Poivrez.

Enfournez 10 - 15 min.

Râpez le parmesan et saupoudrez l'ensemble.

Ajoutez quelques feuilles de roquette préalablement lavées et essorées ainsi qu'1 ou 2 tomates séchées pour la gourmandise.


A table, c'est prêt !








A déguster à la sortie du four avec une salade de roquette au balsamique.

Hum ... Je ne vous dis que ça !



A très bientôt et bon week-end à toutes & tous !

19 commentaires:

  1. Je suis très fan de la bruschetta..On croit toujours que c'est compliqué, mais elle est très simple à faire...Il faut juste que cela tienne sur le pain ( rire )Bon week-end Laurence.

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  2. hummmmmmm tes tartines sont un régal!!!!!!!
    bisous

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  3. Tes photos sont extra. Elles dégoulinent de gourmandise ! J'ai fait une série de tartine ces derniers jours mais c'est clair je n'ai plus qu'à aller me rhabiller. Une chouette idée ... Je suis admirative pour le pain maison : farine complète tu veux dire la 110 ??? (je crois que ma photo préférée c'est l'avant dernière pour la perpective avec le flouté en arrière) très chouette mise en scène

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  4. Ça donne envie et puis les photos sont magnifiques !

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  5. hou!lala!!que tes belles photos me donnent faim!! ton pain me tente bien aussi;bonne journée

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  6. Quelles sont jolies tes brushettes!! Je traverserai volontiers l'océan pour en croquer une!
    Bises!!

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  7. Tout à fait appétissante cette bruschetta !

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  8. mmmm tout me donne envie sur cette photo!
    Surtout le pain maison ;-)
    Bon week end Laurence!

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  9. Ca y est, tu es devenue accroc au pain maison ah ah ah en plus entre les tartines et les bruschettas, y'a de quoi faire
    Superbes photos comme d'hab
    bon week-end
    Besoooooos

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  10. Exactement ce que j'aime ! On a envie de les croquer !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  11. Je n'ai jamais fait de bruschetta (même avec du pain tout fait) ce qui est bête parce que j'aime beaucoup ça! Celles ci ont l'air délicieuses :)

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  12. Hummm.. alors ça c'est ce que j'appelle une tartine gourmande !! Ouahou, elle donne irrésistiblement envie ! Quelle association de saveurs.. un vrai régal j'imagine !

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  13. hummm ça donne vraiment envie!!!

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  14. Wow ! C'est incroyable ! Tu as pense a editer ton blog ? parce que la... les photos... ca frole le genie ! Bravo et bisous a vs ;-)Kty

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  15. et bien très bonne idée pour un soir je le note dans un coin de ma petite tête
    biz ensoleillée

    ps le chef ne met plus de critique ???

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  16. tout ce que j'aime! cela sent encore bon l'été et tes photos mette toujours très bien en valeur tes recettes! bref que du plaisir! bises

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  17. Excellente recette ! Bisous !

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  18. Superbe ton blog ! et tes recettes.....huuuummmm !
    Petite suggeestion, on ne voit pas ton menu, à gauche, c'est dommage ;)

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