Brownie soyeux aux 2 chocolats [ & noix de pécan ] ... { & light ! }




Cela faisait bien longtemps que le chocolat n'avait pas été à l'honneur sur
Petits repas entre amis.






L'erreur réparée, je vous propose un classique mais complètement re-visité de par les ingrédients qui le composent.

Pas typiquement américain bien que le brownie soit ici l'un des gâteaux les plus consommés avec le cookie,  le mien à des allures de brownie végétarien ! Il est sans oeufs, et oui ! Et ... sans beurre !!

J'avais repéré le petit coco ( sur ce blog là ) il y a quelques temps déjà et j'avoue bien volontiers que l'envie m'a drôlement titillé ce matin ( le temps maussade peut-être ... si tant est qu'il me faille une excuse pour me justifier ... ? ) de le réaliser, enfin.




Pour un moule carré 20x20 : 

- 80 g de farine de riz
- 1/2 càc de fleur de sel de Guérande
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 2 càs bombée de cacao en poudre ( non sucré )

- 225 g de tofu soyeux bio
- 3 càs de sirop d'agave
- 1 1/2 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 1/2 càs d'huile de tournesol

- 150 g de chocolat noir 70%
- 1 1/2 càs d'eau
- 1 fève tonka

- 25 g de noix de pécan ( sur 1 moitié de gâteau )

- une noisette de margarine ( facultative )



 
 



Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez ensemble la farine de riz, la fleur de sel, le bicarbonate de soude puis le cacao amer en poudre.

Dans un petit saladier ( ou directement dans le bol de votre blender ... que je n'ai pas ), mélangez énergiquement le tofu soyeux, le sirop d'agave, la vanille liquide et l'huile.
Mixez 1 min environ pour obtenir un appareil lisse et homogène.

Ajoutez la préparation à base de farine et mixez de nouveau.

Dans un autre petit bol, émiettez la tablette de chocolat en petits carrés et ajoutez un peu d'eau.
Faîtes fondre à puissance maximum au micro-ondes.

Recouvrez d'une assiette et laissez reposer.

Remuez puis râpez la fève tonka.

Incorporez à l'appareil soyeux dans le blender.

Mixez de nouveau 30s.

Vous obtenez une pâte ressemblant à de la mousse au chocolat ... Rien qu'à cet instant, vous avez envie de plonger une cuillère dans le mélange ( chose que mon Minipouce s'est empressé de me demander et de faire ... en me disant du haut de ses - presque - 3 ans : " c'est bon ta cuisine Maman ! " ).

Tapissez le moule très légèrement ( j'ai dit sans beurre au début de mon billet, ne mettez pas la 1/2 livre pour compenser ! ) d'une noisette de margarine ou beurre allégé ( les petites parois légèrement salées du brownie ... j'adore ! ) et garnissez-le de l'appareil en passant le dos d'une grosse cuillère sur la surface du gâteau pour préparer l'aspect craquelé du brownie.

Enfournez 15-20 min.

A mon goût, la cuisson du mien était un " poil de trop ".

Servez encore tiède pour les plus gourmands avec de la crème glacée par exemple.



 



Personnellement, je le préfère après un petit passage au réfrigérateur.
Le froid fait ressortir les arômes, notamment la tonka, et lui confère encore plus de fermeté, ce que j'apprécie beaucoup !






Quoiqu'il en soit de vos goûts personnels, je vous fais confiance pour le déguster comme il le mérite !



~~~


A très bientôt !



12 commentaires:

  1. j en prends uin morceau en passant!!hmmmm divin !bisous

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  2. impossible de résister !!
    merci pour ce beau partage gourmand
    bon dimanche à toi
    herve

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  3. mon dernier était un peu trop compacte, je penserai au tofu soyeux pour la prochaine fois. qmerci

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  4. Il a l'air délicieux et bien que je n'apprécie pas le tofu d'ordinaire... présenté comme ça, je ferai peut-être une exception... ;-) Bon dimanche ma belle et à bientôt.

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  5. Hum, cette recette gourmande me fait très envie!!

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  6. Qu'il est beau!!!
    Avec des ingrédients que je n'ai pas forcément dans les placards....mais il me fait trop envie!
    Bon dimanche!!

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  7. ahahaha Je me meurs..... j'en veux!

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  8. Irrésistible ! A chaque fois je me dis que je dois tester ce fameux tofu soyeux, mais je vais rarement dans les mags bio... Un de ces quatre j'irai y faire une rasade.
    Sur cette note chocolatée, bon dimanche^^

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  9. C'est sûr qu'il n'est pas full sucre comme le mien ! Le temps n'est plus au beau chez toi, alors ? François est - enfin - rentré mais nous sommes en week-end en Turquie, où il fait le même temps qu'à Paris. Heureusement plein de "turkish delights" pour se consoler, bises lointaines !!

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  10. Oh la la mais c'est une vraie gourmandise !!!
    TU es une vraie tentatrice !!!

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  11. Qu'ils sont beaux !
    Irrésistibles !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  12. Je t'en pique un, c'est obligé!
    (NB: photos superbes, mais ça ne change pas d'habitude =D)
    Bisous

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