Je dis " Mon " car comme tout plat régional, certains diront qu'il n'est pas
LA recette du poulet basquaise !
Pour 2 personnes :
- 4 petits pillons de poulet bio
- 250 g de poivrons finement émincés ( rouge, jaune, vert )
- 2 grosses tomates à cuire bio
- 1 oignon jaune bio
- 3 petites dents d'ail
- 6 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 35 cl de coulis de tomates bio
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge
- 1 càc ( bombée pour moi ) de piment en poudre ( pas d'Espelette chez moi ... )
- Sel
- Poivre
( quelques rondelles de courgettes se sont faufilées dans mon plat ... un petit reste de poêlée ... )
Le déroulement de la recette :
1- Dans un wok légèrement huilé, faîtes revenir les pilons de poulet sur chaque face, à feu moyen.
2- Une fois cuit et bien dorés, réservez.
3- Faites ensuite revenir à feu doux, l'ail finement hachés, l'oignon émincé et les poivrons préalablement lavés et découpés en lamelles.
4- Ajoutez le coulis de tomates, les feuilles de laurier et le thym effeuillé.
5- Salez et poivrez à votre convenance et saupoudrez de piment en poudre.
6- Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
7- Incorporez les morceaux de poulet à la sauce et poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
8- Servir bien chaud avec un bol de riz blanc ou de céréales, de pommes de terre ou de polenta.
1- Dans un wok légèrement huilé, faîtes revenir les pilons de poulet sur chaque face, à feu moyen.
2- Une fois cuit et bien dorés, réservez.
3- Faites ensuite revenir à feu doux, l'ail finement hachés, l'oignon émincé et les poivrons préalablement lavés et découpés en lamelles.
4- Ajoutez le coulis de tomates, les feuilles de laurier et le thym effeuillé.
5- Salez et poivrez à votre convenance et saupoudrez de piment en poudre.
6- Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
7- Incorporez les morceaux de poulet à la sauce et poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
8- Servir bien chaud avec un bol de riz blanc ou de céréales, de pommes de terre ou de polenta.
Je n'avais jamais cuisiné le poulet " à la basquaise " et nous nous sommes une nouvelle fois régalés à la maison.
Epicé juste ce qu'il faut ( peut-être que certains auraient dit que ça piquait trop ! ), les petits poivrons parfument le poulet délicieusement.
Je crois que certaines sont de la région ( je pense à " Bikini " en particulier ... ), j'attends bien volontiers les critiques sur la recette et par la même occasion LEUR recette, quitte à authentifier mon petit plat en cas de récidive !
~~~
A très bientôt !
Un plat coloré plein de saveurs qui sent bon le sud...miam miam !
RépondreSupprimerEn voilà un bon p'tit plat en sauce et en couleurs, manquerait juste un peu de viande fumée pour le goût "basque" mais pas forcément du jambon basque eh eh eh mais bon, ta version est bien meilleure de certaines qui circulent... sans poivron! Besooooooooos
RépondreSupprimerIl est superbe TON poulet basquaise ! Bravo
RépondreSupprimerPeu importe que ce soit LA ou TA recette....il est très beau ton poulet basquaise!!
RépondreSupprimerBravo!
Bises!
Miam miam miam, c'est ce que m'inspire tes photos, et puis j'adore le poulet basquaise!!! Bises :)
RépondreSupprimeril est bien beau ce petit poulet! J'aime beaucoup cette recette pleine de couleur, de légumes et de saveurs! c'est toujours un vrai régal! bonne soirée bisous bisous !
RépondreSupprimerMagnifiques couleurs pour un poulet basquaise exquis :) J'adore ce plat et j'espère pouvoir en préparer bientôt ^^'
RépondreSupprimerBisous
cela fait parti des recettes que j'affectionne
RépondreSupprimerbiz sous la pluie nantaise
Bonjour
RépondreSupprimerJ'adore votre site... les recettes sont plus qu'appétissantes et les photos ont de belles couleurs qui donnent faim !
Bravo !
CATHERINE
Bien sympathique ! Parfaite ta recette .... aucune critique !!!!!! ça me fait sacrément envie (d'autant que je viens de faire un poulet curcuma nettement moins sexy avec son zéro gras )Plein de bises !
RépondreSupprimerMoi j'aime ton poulet basquaise, il est coloré et épicé et ça me plaît. Bravo et à bientôt.
RépondreSupprimerEt ben moi j'adore TOn poulet!
RépondreSupprimer^^