Noix de St-Jacques & chanterelles { fève tonka & huile de truffe }


L'heure est à la fête et les papilles se languissent alors que les pupilles s'écarquillent sur le menu du réveillon, qui approche à grands pas 
( ... de Vieux Barbu avec son traineau et ses cadeaux ). 
Si ! Si ! Il ne nous reste en effet que 15 jours pour peaufiner, si ce n'est, le plus, l'un des plus jolis moment de l'année.
J'imagine aisément l'enthousiasme et l'impatience ( des petits comme des grands d'ailleurs ) à l'approche de ce qui doit ( ou devrait ... ) être pour tout à chacun la plus merveilleuse & la plus magique des périodes de l'année.



J'aime  les noix de St-Jacques et lorsque je suis tombée sur l'assiette que je vais vous présenter, je me suis, de suite dit, que je devais la réaliser.
1 ou 2 petits ++ à la recette initiale et hop, je vous livre mon astuce.


Fascinée par mes belles chanterelles, le zoom de l'objectif a peut-être un peu trop " mitraillé " mais je ne suis pas parvenue à faire de choix alors je vous assène de photos ... maintenant avec un petit rayon de soleil californien ( il faisait quasi 25°C lorsque j'ai pris mes photos ... ) !


 La recette ( pour 2 personnes ) :

- 6 grosses noix de St-Jacques fraîches ( du Pacifique pour moi )
- 1/2 fève tonka ( ou 1 entière mais petite )
- 1 noix de beurre salé 
- 1 filet d'huile végétale neutre, type pépins de raisin ( moi, de noix bio car peu parfumée )
- 2 généreuses càs de crème fraîche épaisse ( à défaut chez moi, 1 càs liquide et bio )
- 200 g de chanterelles
- 1 grosse échalote ciselée
- 1 petit verre de vin blanc sec ( californien, pour moi )
- 2 belles pincées de Fleur de Sel de Guérande ( + 1 pointe pour les chanterelles )
- 1 pointe de gingembre ( moulu de préférence )
- 2 tours de poivre 5 baies
- 6 belles gouttes d'huile de truffe blanche


Le déroulement de la recette :

1- Egouttez les noix de St-Jacques en les épongeant sur du papier absorbant.

2- Déposez-les sur une assiette et râpez la fève tonna dessus, sur chaque face.

3- Faîtes suer les champignons émincés dans une poêle avec l'échalote ciselée.

4- Ajoutez le vin blanc, une pointe de sel, le gingembre et la crème. Mélangez. Réservez au chaud.

5- Dans une autre poêle bien chaude, faîtes fondre le beurre et l'huile. Saisissez quelques instants les noix de chaque côté.

6- Dressez les assiettes en servant la poêlée de champignons puis les noix de St-Jacques.
Ajoutez la Fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.

7- Instant final : versez un filet d'huile de truffe sur chacune des assiettes.

8- Servez rapidement.

 Délectez-vous de cette douceur ultra fondante et parfumée.


Sachez maîtriser autant la cuisson des noix que celles des chanterelles.
Ces dernières dégorgent beaucoup d'eau et vous devez tenir la cuisson à feu moyen environ 10-15 min maximum ( 1/2 évaporation + 1/2 absorption du vin blanc = elles sont bien imprégnées du vin blanc, ne vous en faîtes pas ! ). Elles doivent être moelleuses et pas " caoutchouteuses ".
Idem pour les noix. Le temps de cuisson est par contre bien moindre. Dans la poêle bien chaude, laissez les cuire en les retournant régulièrement à peine 3-4 min sur chaque face ( tenez bien compte de leur taille néanmoins, les " sea scallops " californiennes sont particulièrement énormes, vous l'avez remarqué !


Ce plat est juste ... un délice.

Une idée pour le Réveillon, qu'en pensez-vous ?

~~~

Bon WE et à très bientôt.

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MERCI !



19 commentaires:

  1. oui effectivement,chanterelle et truffes sont a l honneur chez toi aussi, miamm elle est belle ta recette..et je prends aussi les 25 degres...je te laisse mes10 a moi
    bisous

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  2. C'est superbe, tout !! les photos, la recette, les champignons, ... Même tes 25° (il fait blanc ici ce matin) Wouiiinnn, je te déteste !! ;-)

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  3. sexy tes chanterelles !
    ça sent les fêtes chez toi ...
    super jolie ta première photo (les autres aussi évidemment, comme dab )
    Bises

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  4. Changement presque radical de ton stylisme photo, j'ai cru un instant m'être trompé de link. En tous les cas, ça me plaît bien!
    Les St Jacques se marient très bien avec les champignons, et quelle chance d'en avoir des maousse-costaudes!
    Besooooos
    (et l'important c'est pas les fixettes culinaires, l'important c'est juste de les assumer ah ah ah)

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  5. quelle merveilleuse recette, tous ces parfums doivent sublimes en bouche
    je n'y résiste pas

    bisous gourmands
    Delphine

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  6. C'est une très belle recette de fête, toute en finesse et enchantement. Superbe
    Chrys

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  7. Il est vrai que c'est une excellente idée pour le réveillon !!! vivement le 24 !

    Et puis ne te gène pas pour les photos, moi elles me mettent l'eau à la bouche !

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  8. Un plat de fêtes que j'aimerai bien déguster. Bravo.

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  9. On a toujours les papilles qui s'emerveillent chez toi ^^
    j'adore ^^

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  10. voici une belle recette de fête et trés chic que tu nous proposes j adore
    bonne soirée
    hervé

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  11. oui je veux bien un petit morceau!

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  12. Un plat qui tombe à pic ^pour les fêtes !

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  13. Mooooon Dieu, de l'huile de truffe! Quel bonheur! Je trouve cela délicieux personnellement, quel dommage que cela soit si cher... et les chanterelles, je les grille au four et je fais une verrine à la crème fraîche, aux échalotes et aux oeufs mollets avec un peu de roquette. Parfait pour un brunch classe, un vrai délice :)
    Gros bisous!

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  14. Et bien moi, j'ai bien résisté aux chanterelles à 46 euros le kg, par contre je ne résiste pas aux St Jacques. Et tu sais quoi ? J'ai un reste de noix de mon apéro d'hier, alors faute de champignons frais, je vais tester la fève Tonka pour la première fois avec. J'y vais de ce pas, je te tiens au courant.

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  15. Hummm j'adore les Saint Jacques !!!!

    bon dimanche

    manue :))

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  16. superbes tes photos!!je suis comme toi,j'adore les st Jacques!boonne soirée

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  17. Je suis certaine d'apprécier les st-Jacques accommodées de cette façon!! Ce doit être un régal....et tu es bien plus raisonnable que moi questions calories!!
    Grosses bises et bonne soirée Laurence!

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  18. La Saint-Jacques avec ce champignon, c'est une belle alliance de saveurs !
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  19. Miam miam miam!! Et elles sont superbes tes photos!

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