Qui dit mercredi dit ... ? Gourmandise !
Infidèle au rdv gourmand du mercredi chez Anne-Laure la semaine dernière, il n'était pas question que je ne contribue pas à nourrir sa page de gourmandises cette semaine.
J'aime bien ce rdv hebdomadaire et je tiens à y participer cette fois-ci encore.
J'imagine les yeux écarquillés de certaines qui espéraient découvrir de petits muffins bien dodus tout chocolat et qui se retrouvent face à une recette hypra light avec en plus ... du tofu soyeux !
Ne fuyez pas, essayez, vous l'adopterez définitivement dans votre cuisine.
Je vous le garantis.
Et puis, il ne vous plait pas mon cake soyeux ? Il est beau, non ?
Les ingrédients pour un moule à cake classique :
- 2 bananes bio mûres
- 30g de cacao amer en poudre
- 2 càs de chocolat en poudre ( type celui que vous prenez pour le petit-déjeuner de vos enfants )
- 250g de tofu soyeux bio
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 càs de bicarbonate de soude
- 30g de farine de riz bio
- 30g de farine complète bio
- 2 càs de son d'avoine
- 50g de poudre d'amande bio
- 1 petite tasse de lait d'avoine bio à la vanille
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 càc d'extrait de cacao liquide
- 1/2 bouchon de rhum ambré ( facultatif mais avec la banane, c'est bon ... )
- 1 pincée de sel
( - Noix de coco râpée )
Le déroulement de la recette :
1- Pelez et écrasez les bananes ( coupez 1/2 en rondelles pour la déco ... ou pas ! )
2- Mixez le tofu soyeux avec le sucre vanillé.
3- Dans un saladier, mélangez les farines, le bicarbonate de soude, la poudre d'amande, le sel, le son d'avoine, le cacao et le chocolat en poudre puis versez les liquides.
4- Incorporez les bananes écrasées puis remuez énergiquement.
5- Garnissez le moule de l'appareil et enfournez 30 min environ à 180°C.
6- Laissez refroidir puis démoulez.
7- Conservez au réfrigérateur avant le petit-déjeuner !
Le froid permet d'obtenir une parfaite texture et le cacao ressort davantage.
( Enfin moi, je le préfère ainsi )
Pour les " goules à sucre ", n'hésitez pas à ajouter 50 à 60g de sucre ... complet, c'est mieux !
Je n'aime pas ne sentir que le goût du sucre dès le petit-déjeuner mais cet avis n'est que le mien.
M. Petits repas entre amis qui a voulu tester, a apprécié la texture et le goût mais aurait préféré une dose de sucre supplémentaire ( il a mangé la moitié du cake tout de même ... ndlr )
C'est ainsi qu'est née la recette de muffins aux 3 chocolats ...
~~~
Plus que quelques jours et je vous libère de votre corvée quotidienne :
VOTE ?
Petits repas entre amis a récolté 275 votes.
C'est certainement très peu pour beaucoup et pour ledit concours.
Pour moi, c'est énorme et je vous remercie d'ores et déja de vos participations renouvelées chaque jour depuis 3 mois.
Il est beau ??? Tu veux dire qu'il est magnifique oui !!! Je peux te dire que si la maintenant je pouvais en manger je n'en laisserai pas une miette, pas une ! ^^
RépondreSupprimerBonne journée ;)
Merci Amélie !
SupprimerRien que les images sont à croquer !!!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mercredi
Valérie.
il est etourdissant, waowwww
RépondreSupprimerWaouuu ce cake est super moelleux et super gourmand, j’adore......
RépondreSupprimermanue
bon mercredi :))
Il fait très envie ton cake ! Belle journée
RépondreSupprimerIl est très appétissant ce cake gourmand du mercredi..;Le tofu soyeux dans les gâteaux au chocolat, c'est vraiment top, je l'utilise aussi très souvent. Merci pour le partage et bonne journée à toi !
RépondreSupprimerBon alors tout de suite si tu enjoins mes yeux et mes papilles à faire une overdose de chocolat, j'peux plus rien pour ma ligne de jeune étudiante fauchée. ^^'
RépondreSupprimerUne excellente idée, et l'association choco banana, au top!
Bisous
Pour un petit-déj gourmand, c'est super agréable, oui !
SupprimerCa change des tartines ! Merci ma copinaute <3
Alors là, c'est vraiment marrant comme on se retrouve!!
RépondreSupprimerPas du tout la même recette....j'avoue que je reste dans le très simple, voir simpliste!
J'adore tes photos!
Grosses bises Laurence et bonne journée!
277 votes pour toi!
Merci Cécile ! J'adore tes recettes très ( trop ? ! ) souvent hypra gourmandes ;)
SupprimerJe m'amuse à tester, bidouiller, mélanger, j'aime ça !
A demain & bonne soirée à toi.
Il est absolument sublime et si poétiquement photographié, bravo !
RépondreSupprimerJoli compliment. Merci beaucoup à toi.
SupprimerWoua, il a l'air moeeeeelleux... !
RépondreSupprimerOn aurait presque envie de le prendre comme oreiller tellement il a l'air moelleux.
Les amoureux du chocolat doivent être émoustillés à la vue de tes photos :-)
De la banane (une valeur sûre avec le chocolat), du rhum, et des la noix de coco : oui, oui, je retrouve bien là des notes qui nous font voyager... :-)
C'est vrai que tu n'aimes pas le chocolat toi non plus ;(
SupprimerTu peux le faire, mais tu le sais bien, seulement avec des bananes, ça doit être sympa et moelleux à souhait également.
Merci Mély ! A très vite.
Hooo c'est vrai qu'il est beau ce cake soyeux ^^ En tout cas light ou pas, ça ne se voit pas, il a l'air trop bon :) Pleins de bisous!
RépondreSupprimerDisons que sans beurre ni oeufs et 2 cuillères de sucre, on peut dire qu'il est leger et simplement parfait pour le matin ;)
SupprimerMerci Pepper. Bises ma Belle.
.... je suis par terre.. la cause? ta recette!
RépondreSupprimerJ'adore!! bravo laurence!
Merciiii Marion !
Supprimeril a l'air bien bon ce cake tout chocolaté
RépondreSupprimerune texture parfaite pour ce cake ! bonne fin de journée, Lou
RépondreSupprimerOn peut pas être décue avec un cake choco tofu pareil! je suis conquise... plein de bisous et à bientôt
RépondreSupprimerah ben si tu me prends par les sentiments comment veaux tu que je résiste hein?! bananes et chocolat... hmmm j'adore! bisous
RépondreSupprimerEt le tolu soyeux, il apporte un goût particulier ? En plus de permettre de réduire la matière grasse du cake.
RépondreSupprimerComme le tofu ferme Thom, le tofu soyeux n'a pas véritablement de goût et est plutôt fade.
SupprimerIl est parfait en combinaison avec du chocolat par exemple. Il confère a ce dernier une texture mousseuse, simplement magique et geniallisime pour les papilles. Essaie ! Il est parfait également dans les prépas salées, pour lier les sauces et remplacer une béchamel trop lourde à mon gout par ex ;)
Mmmhhh il a l'air délicieux ce cake ! J'aime beaucoup ! Le tofu ne me fait pas fuir :)
RépondreSupprimerBisous ! Bonne soirée !
Super ! J'ai une fan de tofu au moins ;)
SupprimerMerci pour ton passage dans ma cuisine.
A bientôt !
Je m'insurge, ce gâteau est une incitation à la décadence (et sans remords en plus car tout léger). ;-)
RépondreSupprimerTu viens de me donner l'occasion (et surtout l'envie) de tester enfin le tofu soyeux.
Bises.
Je n'ai jamais goûté le tofu (soyeux ou pas). Je n'en ai jamais acheté car je ne sais pas quoi en faire... Ton gâteau me donne bien envie de me pencher plus sérieusement sur la question !
RépondreSupprimerbises
Emilie
Un vrai délice pour les yeux ce gâteaux :-)
RépondreSupprimeril me plait beaucoup, ainsi que ton blog, tout en douceur :-)
merci pour ton commentaire très constructif auquel j'ai répondu avec bonheur!!!
A bientôt j'espère :-)
Merci. A très bientôt !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette: je cherchais une recette de gâteau sans œuf et avec du tofu soyeux: je ne pensais pas que je trouverais!
RépondreSupprimerJ'ai un peu modifié la recette (assez peu, en fait) et le résultat est là:
http://petit-pou.blogspot.com/2012/02/brownie-au-chocolat-vegan-et-sans.html
C'était très bon et mes collègues de travail ont apprécié.
Merci beaucoup Claire pour ton clin d'oeil.
SupprimerA bientôt !