Taboulé californien { ou ma salade de quinoa rouge } à ma façon


Un petit bouquet de menthe,
Un petit bouquet de coriandre,
Quelques graines de quinoa rouge,
Des petites tomates multicolores,
Et je me prends à rêver à l'été !


J'aime pourtant l'hiver ( pas le mois de janvier car les Fêtes sont terminées et le quotidien reprend doucement sa place, c'est plutôt tristounet ), le froid, la neige et les plats hypra réconfortants mais cependant, depuis quelques temps, je veux encore plus de soleil !
( Heureusement que je vis en Californie, tiens ... )



 Les ingrédients pour un petit bol de salade :

- 1/2 verre de quinoa rouge bio
- 2 citrons " Meyer " bio ( zeste d'un + jus + quartiers )
- 5 petites feuilles de menthe
- 4 brins de coriandre
- 1 poignée de tomates bio multicolores
- 1 petite poignée de canneberges séchées
- 3 càs de graines de grenade
- 1 baby concombre bio
- 1 petite càs d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 pincée de sel
- 3 tours de poivre 5 baies


Le déroulement :

1- Faîtes cuire le quinoa selon les indications inscrites sur le paquet d'emballage dans un grand volume d'eau chaude ( non salée ).
Egouttez et laissez refroidir à température ambiante le temps de la préparation.

2- Lavez et coupez les concombre et petites tomates respectivement en petits cubes et quartiers.

3- Lavez et coupez grossièrement les feuilles de menthe et la coriandre.

4- Prélevez le zeste du citron puis pressez et réservez le jus de l'un après avoir préparé et découpé les quartiers de l'autre.
( j'ai utilisé 2 citrons, selon que l'on apprécie plus ou moins cet agrume et son acidité, ne préparez le taboulé qu'avec 1 )

5- Détaillez la grenade et prélevez les graines.

6- Dans un petite saladier, mélangez le quinoa rouge avec le jus de citron, les petites cubes de citron ainsi que les zestes, feuilles de menthe et coriandre ciselées.
Bien mélanger.

7- Ajoutez les tomates et concombre, grains de canneberge et grenade.

8- Versez un beau filet d'huile d'olive et remuez.

9- Réservez au réfrigérateur une bonne heure et dégustez bien frais.

~~~

Bonne fin de semaine à vous.

A très bientôt !

Et ... pour le vote, c'est par ici.
Merci encore de votre généreuse participation.

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Ma recette participe au concours proposé par CuisiCook.com
" Je sais cuisiner les céréales ! " - Frédérique Chartrand ( Biorecettes ).

J'ignore si elle est originale mais elle concourt cette recette haute en couleurs ;)



26 commentaires:

  1. une très jolie recette... un régal! bisous

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  2. miam! ça me fait penser que ça fait un eternité que je n'ai pas mangé de quinoa, alors que j'adore ça!

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  3. un sucré salé, haut en couleurs !!!! bonne soirée, Lou

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  4. Tu me fais rêver Laurence avec tes intitulés de recette et tes ingrédients! j'adore vraiment!

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  5. et en plus cette salade est vraiment très jolie!

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  6. C'est irrésistible ! Ca me donne trop envie de goûter ... tes photos sont superbes !
    Bonne soirée, bisous

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  7. Toutes ces couleurs... On dirait des paillettes de magie :-)

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  8. wouah c'est superbe! les couleurs, les saveurs, les photos, j'adore ;)

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  9. Alors la, mais quelle délicieuse salade colorée! J'a-d-o-r-e ma chère Laurence!!
    Ça me donne des idées pour ce soir! J'allais faire une soupe aux légumes et quinoa, mais tu me fais hésiter! À bientôt, bisous

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  10. Décidément, sommes en phase carrément en ce moment ;-)
    très Jolie ta salade, très colorée ...comme tu dis ça donne des envies d'été

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  11. du soleil dans ton bol,extraordinaire...bisous

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  12. Quelle belle recette pleine de saveur et de couleur !!!!

    Je te souhaite une belle journée !

    manue :))

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  13. J'adore cette petite salade, elle est superbe et fait penser aux beaux jours ! merci pour ce partage gourmand ! Belle journée !

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  14. Superbe recette, merci de nous envoyer du soleil !

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  15. ah c'est beau! toutes ces couleurs, pas de doute : le soleil blond californien illumine mon ordi ;-)
    je ne connais pas le quinoa rouge mais j'adore cette céréale croquante.
    bon week end et besos

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  16. Je ne sais pas à quoi ça ressemble le quinoa rouge mais ta salade fait carrément rêver de l'été. Ici, aujourd'hui il neige et il vente grave, le soleil de la Floride s'éloigne, alors tu penses que ça donne des envies de chaud un temps pareil. A défaut d'en avoir dehors autant en mettre dans nos assiettes et dans nos coeurs.
    Bon si tu te remets aux quenelles tu me diras. J'avais réussi à convaincre un copain avec les lentilles cuisinées à la mode Boljo, il n'en revient toujours pas à quel point ça peut être différent des écœurants souvenirs de cantine. Dans les îles on est tranquille, pas de cantine scolaire, si tu bouffes mal c'est à la maison (LOL).

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    1. Une sacrée recette, tes photos donnent du baume au coeur!!!!!
      C'est de toutes les couleurs, c'est trop trop top!
      bonne chance pour ce concours!
      je l'ai vu aussi, il faudrait que je regarde ce que je peux faire!

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  17. Très colorée, ça fait envie, miam!!!

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  18. Ton taboulé est superbe et les couleurs sont extras !!!
    J'adore tes photos !
    Très bonne soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  19. Pour moi qui rêve d'un peu de soleil et de chaleur, ton taboulé est un vrai plaisir!
    Merci Laurence!!
    Bonne journée!

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  20. Fabuleuse recette :) Une vraie petite merveille, avec pile ce qu'il faut de multicolore pour redonner un peu de peps de ce côté de l'Atlantique! Miam!!!

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  21. Merci ma Belle ! A très vite <3

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  22. Effectivement, ta salade donne des envies de soleil et d'été. Que de jolies couleurs dans cette assiette !

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  23. Ho j'adore cette petite salade, et toutes ces couleurs... j'avoue que moi aussi ça me fait penser à l'été. Hum hum il me semble que j'ai du quinoa au fond de mon placard :D A suivre... Bises ^^

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    1. J'ai utilisé du quinoa rouge mais tu peux parfaitement le faire avec n'importe lequel ;)
      C'est beau & c'est délicieusement frais et savoureux !

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