Healthy Coffee Cake Fraises & Cranberries séchées { version muffins }


♡ Happy Father's Day ! 



Les ingrédients :
( pour 12 petits muffins )

L'appareil à muffins

- 150g de farine de blé complète bio
- 50g de farine de sarrasin bio
- 50g de son d'avoine bio
- 1 càc de sel
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc d'épices de grand-mère
- 1 càc de cardamome moulue
- 1 càc de poudre à lever bio
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 125ml de lait de graines de lin bio
- 150ml de compote de pommes bio sans sucre ajouté
- 2 càc de jus de citron jaune bio
- 1 càs d'huile d'amande bio
- 130g de fraises séchées bio
- 1 belle poignée de canneberges séchées bio

Le crumble amande-avoine-lin

- 2 càs d'amandes broyées bio
- 2 càs de flocons d'avoine bio
- 1 càs de graines de lin
- 1 càs de son d'avoine bio
- 1 pincée de sel
- 1 filet de miel de sarrasin bio


Le déroulement :

1- Préchauffez le four à 175°C.

2- Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs de l'appareil à muffins intégrés un/un.

3- Dans un second saladier, fouettez la compote avec le lait de riz, le jus de citron et l'huile.

4- Versez graduellement le mélange humide sur le mélange sec et remuez régulièrement.

5- Incorporez les cranberries et les fraises séchées préalablement coupées en petits morceaux ( selon la taille de ces dernières ).

6- Mélangez puis versez l'appareil dans les caissettes.

7- Dans un petit contenant, travaillez du bout des doigts les flocons d'avoine avec les amandes broyées, les graines de lin, le son d'avoine, la pincée de sel et l'huile d'amande.

8- Dispersez harmonieusement en fines touches le crumble sur chacun des muffins puis versez un filet de miel de sarrasin.

9- Enfournez pour 20 à 25 min.
Piquez au centre d'un muffin avec un cure-dent, il doit ressortir sec.
Le crumble doit être tout juste doré et croustillant.

10- Otez les caissettes du moule dès la sortie du four, afin d'éviter que les muffins ne s'humidifient de trop et ainsi conservez le croustillant du gâteau.

11- Laissez refroidir sur une grille.
Ces muffins se dégustent froids et bénéficient d'une parfaite texture le jour même de leur confection.
Ils se conservent, certes, dans une boîte à biscuits hermétique, mais je ne vous cache pas que le lendemain, le crumble a perdu de son croustillant 
( ils sont toujours néanmoins très bons ! ).


Mon verdict : la fraise séchée, c'est à tuer ! 
Si ce ne sont pas les meilleurs muffins que je n'ai jamais fait, les précédents ont de la concurrence, et rude !
L'association cranberries-fraises est superbe.
Le crumble apportent une petite note très sympathique sous la langue.
Bref, mon coffee cake ( pour celles & ceux qui ne connaissent pas le coffee cake, rien à voir avec un gâteau au café -  mais il peut l'être, of course -  il est une petite douceur que l'on déguste et apprécie à l'heure du café - ou du thé, tea cake, et en version plus volontiers individuelle - et est souvent une base de sponge cake ou simplement de loaf, recouvert d'un streusel ou crumble - disons un topping qui croustille - ) ,
 je l'ai véritablement adoré et ce n'est pas Monsieur qui va me contredire.
Une petite douceur, faite aussi et surtout pour lui avec l'aide de notre Minipouce !
" C'est moi qui (a) mis la farine Papa et j'ai mélangé le lait avec Maman ... pour ta fête "


 Ma recette de muffins croustillants participe au concours de ma chère Eva dont le blog très talentueux me fait chavirer à chaque passage.
Pour participer vous aussi, bloggueurs ou non, c'est par ici que ça se passe !
Si ça croustille, ça lui plaira, à coup sûr, n'est-ce pas ma Belle ? ^^


Joyeuse fête des Papas à ceux qui passeront par ici, aussi !
Très bonne fin de weekend et à très vite.


28 commentaires:

  1. Le crumble en topping m'a achevée. C'est une super belle et bonne idée qui offrir un bon contraste avec le moelleux du muffin et ce mélange entre avoine, lin et amandes doit être une merveille en bouche.

    Je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter aux fraises séchées mais là, tu me donnes envie de me lancer et voir ce que ces petits fruits ont dans le ventre :)

    Bisous !

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  2. hummm que c'est joli ! on en croquerai de plaisir ! bon dimanche ! bisous

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  3. Viens de finir mon breakfast et tu me donnes déjà faim !!! Décidément, toutes tes recettes sont magnifiques mais les muffins et coffee cake, c'est vraiment ton arme fatale.
    Intéressant, le miel de sarrasin. J'ai lu que c'était très typé, mais malheureusement je n'en ai pour l'instant jamais trouvé nulle part :(
    Bon week-end !

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  4. Eva de Ça croustille !17/06/2012 09:48

    Superbe recette Laurence !
    Je n'en doutais pas une seconde tant je sais à quel point ton talent est immense...
    Merci pour cette belle participation au Concours qui croustille !
    Je t'en pique un pour mon petit dej au passage :-) hmmmm...
    Je t'embrasse ma belle <3

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  5. Extra avec le crumble tout croustillant dessus... miammm
    Je t'en prends un au passage !!!

    biz
    manue :)))

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  6. La photo me plaisait déjà il y a quelques jours, et avec la recette c'est encore mieux !
    Ils me tentent tes petits muffins ! Croustillant et moelleux à la fois, c'est juste divin !

    Bises :)

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  7. Ils sont à croquer sans attendre !!!!

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  8. Woaw! Ca a l'air bien délicieux! J'en veux! Bon dimanche et à bientôt, chère blogueuse tentatrice!

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  9. Ça vraiment l'air tellement bon ! Je suis friande de ces genres de muffins Miam ! Merci Laurence ^_^ Bonne fête des Papas en plein vol si je me trompe pas ... Vroum ! Je partage ♡

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  10. super ces beaux muffins santé! Je t'en volerais clairement un!

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  11. Coucou Laurence,
    Qu'ils sont mignons ces coffee cake ! cela fait plusieurs fois que je vois passer des petits gâteaux au crumble sur la toile et ma fois, c'est vrai que c'est très très gourmand
    Les tiens sont hyper appétissants ! J'aime beaucoup ta version très crunchy !

    C'est marrant, j'étais sur ton blog en train de lire tes dernières recettes (j'ai du retard en ce moment) quand j'ai reçu ton commentaire !
    Bon pour le bikini, on commence à peine à les sortir en France. Il n'a pas fait un temps génial ce printemps, beaucoup d'eau et peu de soleil. Moi qui vis dans le sud, il est vrai qu'on n'a pas encore eu le temps de mourir de chaud... contrairement à l'habitude... d'où cette tarte il y a quelques semaines (je publie parfois en décalé, lol).
    J'espère que tu vas nous amener le soleil pour l'été !!!
    Il me tarde de te lire pour mon concours :)
    A très bientôt ma belle et des bises
    Cath

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  12. Franchement ils sont à tomber tes muffins ! J'adore le côté croustillant grâce au crumble ! Et on peut dire que c'est Minipouce qui a presque tout fait ! :P
    Bonne chance pour le concours de Eva ! :)
    Bonne soirée, bisous

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  13. tes Coffe cake sont super j'adore la touche de crumble et on peut dire que c'est minipuce qui a tout fait et que tu l'as gentillement aide :) je note ca !!
    bizz ma belle

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  14. Des petits muffins gourmands à croquer et à tomber ;) J'ai acheté des fraises sechées il y a quelques temps en vue d'une salade future et n'ai pas encore ouvert le paquet ... J'y file du coup ^^
    Très jolies photos, et très jolis muffins, il doit être ravi le papa ;)
    Bisous, ma poulette ! Et un bon retour vers la fraîcheur ...
    Une belle fin de dimanche, ma Laurence !

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  15. je suis bien tentée par l'association fraises séchées et cramberries, ça doit-être super. Merci pour tes jolies photos et ce partage ;) comme d'hab !bise

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  16. Ils ont l'air terribles!! l'association doit être extraordinaire!

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  17. J'avoue, je suis complètement passé à côté de la fête des pères, si ! Le mien m'a appelé, bla, bla, et rien, si ! JaimeTout a vaqué toute la journée... et... rien ! Et puis Naimerien a appelé pour fêter la fête à son père et là, il y a eu branle bas de combat dans la maison mais pas de jolis muffis crumbelisées. Bon hier j'avais fait un super méga repas indien avec les copains pour son anniv, ça compense non ?
    Sinon, J'ai trouvé une fois des fraises séchées et je suis d'accord avec toi, ça tue, j'aimerais bien les associer avec mes chères cranberries. Biz et bon courage à toi.

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  18. Ho !! C'est vraiment très très gourmands touts cela !! bon lundi

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  19. Recette très tentante et photos superbes, comme d'hab !! ... Bienvenue en Europe, c'est mignon, on a programmé une pluie de bisous pour t'accueillir ;-)

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  20. Comme d'habitude la présentation est superbe et comme d'habitude, je suis fan! Une merveilleuse recette toute douce et gourmande à souhait!
    Belle journée à toi Laurence! Des bisous <3

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  21. Moi je suis loin de mon pôpa (et de toute ma famille) bon ya que 250km qui nous sépare mais ça fait un petit pincement au coeur quand je ne peux assister à toutes les fêtes. Anyway, ce petit coffee cake me remonte le moral :D Bisous ma belle <3

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  22. Et ben il en a d'la chance ton papa...
    Tes muffins ont vraiment l'air exquis, tes ingrédients sont super bien choisis et cela doit donner une super explosion de saveurs en bouche...La texture doit être mi fondante - mi croquante (avec le crumble...), je suppose ???
    En tout cas, là tu vois, je suis en train de boire mon p'tit thé sencha... et mes papilles me chuchotent que tes petits muffins seraient vraiment les bienvenus, là tt de suite...! j'adore la fraise séchée, moi aussi ;)

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  23. ils ont l'air extra ! j'adore ta recette =)

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  24. Les photos font drôlement envie ! Et en plus il y a plein de bonnes choses !

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  25. Ce qui m'a toujours étonnée avec tes recettes, ce sont la variété et la noblesse des ingrédients. Et malgré tout cela tes recettes restent simples. Une alliance de sophistication et de douceur que je ne connais qu'aux plus grands et plus grandes d'entre nous.
    Ce sont de magnifiques muffins et ton chéri a dû passer une belle fête des pères :)

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  26. j'aime bcp le crumble sur les gateaux. et les tiens sont particulièrement gourmands

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  27. Tu es vraiment la reine du muffin! J'essaierais très vite ce toping crumble j'ai presque tous les ingrédients!
    Bises et belle fête des mères, c'est encore aujourd'hui non?
    Annie

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