Petits pots de céréales aux légumes du soleil



Une envie de légumes, ça ne se contrôle pas !
Et dans ce cas, rien de tel que ses légumes favoris, il va s'en dire.

Les miens sont tous réunis dans ce petit pot coloré :




Tomates, courgettes,
&
Aubergines ...


 


Sur un lit de céréales en tous genres :





Blé, orge, soja,
&
Avoine ...


Mariage simplement détonnant !

Quelques herbes, des copeaux de parmesan et quelques lamelles de jambon italien et
...
 la magie opére dans nos assiettes !

~~~~

Pour 3 personnes :

- 100 g de mélange de céréales bio
- 3 belles tomates bien mûres bio
- 1 belle aubergine ( ou 2 petites ) bio
- 2 courgettes bio
- 4 fines tranches de jambon italien ( type Parme )
- 2 càs de fond de veau
- 40 cl d'eau
- 2 belles càs d'huile d'olive
- 30 g de copeaux de parmesan
- 2 belles poignées de parmesan fraîchement râpé
- 1 càs de basilic
- 1 càs d'origan
- 1 càs d'herbes de Provence
- Sel
- Poivre du moulin





Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez le fond d'un plat à gratin du mélange de céréales.
 Assaisonnez à votre convenance et ajoutez quelques herbes, basilic, origan, herbes de Provence.

Versez le fond de veau délayé au préalable dans l'eau chaude sur les céréales.

Pelez l'aubergine et coupez-la sur le sens de la hauteur en fines tranches.
Lavez et coupez en rondelles les tomates et courgettes.

Recouvrez le mélange de céréales des rondelles de tomates et assaisonnez-les.
Déposez sur le sens de la longueur du plat une tranche ( choisissez un jambon dans lequel le charcutier tranchera de larges tranches ) de jambon et recouvrez de nouveau avec les rondelles de courgettes.

Déposez une tranche de jambon et recouvrez-la, à son tour, des aubergines.

Salez. Poivrez.

Râpez et réaliser quelques copeaux avec le parmesan.

Saupoudrez l'ensemble du râpé, déposez quelques fines lamelles de jambon préalablement effilé et décorez des copeaux de parmesan.

Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge sur l'ensemble du plat et saupoudrez de quelques herbes de Povence et d'un tour de poivre du moulin.

Enfournez 30-40 min selon que vous appréciez les légumes plus ou moins croquants.


Un plat comme je les ... adore !
Gorgé de soleil.





12 commentaires:

  1. Un vrai régal pour les yeux!!!

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  2. Elle est très sympa cette recette, elle allie gourmandise et nourriture bonne pour la santé, je suis preneuse :)
    Bonne fin de journée !

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  3. Mummm, ça me donne bien envie tes légumes ! Je débarque de l'avion et la nourriture servie était...beurk ! Bises

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  4. J'adore ta façon de cuisiner les céréales! Elles sont très présentes dans ta cuisine en général, l'équilibre nutritionnel est garanti. Super cette idée de superposition, vive la verticalité!
    Bonne journée, besoooooooooos

    (au fait, dans mes actus du tableau de bord de blogger y'a un post sans photo entre celui-ci et celui des sablés et quand on link on a droit au coup de la panne 404)

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  5. Bien sympathiques ces petits pots ! Un mélange qui m'a l'air top ! C'est très mignon comme présentation en plus :)

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  6. Tout à fait le type d'entrée que j'affectionne !

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  7. Wow !!! quelle superbe idée ! j'adore !! et tes photos sont magnifiques !!!

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  8. Superbe....tu pourrais bien aussi me donner des envies de légumes!!

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  9. c'est tout joli et c'est tout bon!!! cela me plait beaucoup!
    bisous

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  10. Bonjour, j'adore votre blog et vos photos donnent vraiment envie de cuisiner vos jolis plats !
    Une question me trotte dans la tête pour recette: faut-il cuire les céréales avant de les mettre au four? Ou est-ce qu'il vont cuire grâce au fond de veau? Je préfère demander, on ne sait jamais ! :P
    Au plaisir de voir de nouvelles recettes, bonne journée !

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    1. Bonjour Maud, merci pour votre petit mot ! Cette recette a 4 ans mais je m'en souviens : ouf ;-) Oui les céréales vont cuire au four. Il n'est pas nécessaire de les cuire au préalable.
      Le blog a migré depuis 2014 et est dorénavant hébergé ici > http://greenrecipesentreamis.blogspot.com/ : les recettes y sont toujours aussi bonnes (^-^) et encore plus saines, végétales et sans gluten pour la majorité. Je vous y invite avec plaisir ;-)
      A bientôt Maud.

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