Tarte légère & fromagère au citron vert [ & quartiers de mangues fraîches ]



Depuis le temps que je voulais faire une tarte au fromage blanc ...

Une fois par année débarquée en France pour faire ses réalisations culinaires !
Quelle attente ...




Mais le résultat est à la hauteur de ma très longue attente et de
ma légendaire patience ( hum, hum, ... ) !




Une tenue parfaite, style NY cheesecake revisité, un subtil et agréable goût de citron vert





et des mangues tendres et moelleuses en guise de base


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Pour 4 à 6 personnes :


- 1 pâte brisée bio du commerce
- 500 g de fromage blanc bio 0 %
- 1 citron vert non traité ( zestes & jus )
- 1 càs de citron  jaune non traité
- 3 oeufs bio
- 20 g de fécule de maïs
- 30 g de farine de blé T55
- 2 càs de sirop d'agave
- 3 sticks d'édulcorant naturel à la vanille ( stévia par exemple )
- 1 càs d'édulcorant naturel nature ( stévia par exemple )
- 1 càs de sucre complet bio
- 1 mangue ( pas trop mûre )
- 1 càs de son d'avoine
- 1 càs de graines de sésame
- 1 pot de compote individuel pomme-biscuits ( facultatif )






Préchauffez le four à 180°C.

Dans un moule en siliconne rond, étalez la pâte brisée et la piquer.
Saupoudrez de garines de sésame et de son d'avoine.

Recouvrez de mangue préalablement pelée, citronnée ( càs citron jaune )  et coupée en quartiers puis de la compote.

Dans un grand saladier, mélangez le fromage blanc, le jus du citron vert prélablement pressé, de ses zestes, ainsi prélevés sur une peau chauffée à l'eau chaude du robinet, les différents sucres et le sirop d'agave, les oeufs entiers, la farine et la fécule de maïs.
Fouettez énergiquement et versez la préparation sur les fruits.

Enfournez 40 min.

Une fois la croûte bien dorée, laissez la tarte encore 5 min dans le four éteint.

Une fois refroidie à température ambiante, retournez la tarte sur une grille afin que le fromage blanc épaississe naturellement et que la tarte ne soit pas toute molle au moment de la découpe et ce jusqu'à la présentation et de l'heure de la dégustation.


Accompagné, par exemple, d'un sorbet au citron ( homemade dans l'idéal ), jaune ou vert, cette tarte vous assure une pause dessert en toute légèreté.
La table de Petits repas entre amis en vacances a tout simplement A-DO-RE !


***


Clin d'oeil vacances du jour :



Piriac ( LA )

8 commentaires:

  1. Ca a l air trop trop bon!
    Pourquoi attendre aussi longtps et surtout dêtre en Fraance??

    vivie des papilles de Noah

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  2. Sublime, j'adore, je me suis inscrite à ta news, si tu veux en faire autant rdv sur mon blog, bisous!

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  3. hummmm elle a l'air trop bonne!!!!merci pour cette magnifique recette!!!

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  4. Elle est superbe cette tarte elle a l'air tellement légère :)
    Bonne soirée !

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  5. Superbe tarte! c'est un peu un cheesecake non?
    Quand tu dis tu la retournes sur une grill, ca veut dire quoi??? le fromage coule pas?? desolee je comprends pas (c'est moi la niaise la ;-))
    Bisous!

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  6. *
    Pourquoi attendre Sylvie ? Parce qu'aux USA ... y'a pas de FB ;(
    *
    Julie, une fois le FB et la tarte passée au four, tu la laisses refroidir et tu la poses en la retournant sur une grille. A l'envers. Au moment de servir, tu la retournes de nouveau. Le FB est bien ferme et la tarte réussie ;) Apparence cheesecake assurée oui ! Mais le goût est autre ... je n'aime pas trop les cheesecakes ... trop de mal à les digérer. Un vrai, c'est vraiment super lourd ;) Mais cette tarte, j'ai adoré ! Sur le lit de mangues fraîches ... hum !!

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  7. un vrai délice! je suis une grande fan des cheesecakes et des tartes au fromage blanc! il y en a plusieurs sur mon blog si cela t’intéresse! bisous!

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