Crumble de macaronis { sardines & tomates }



Et si vendredi rimait avec macaronis ?
 A l'occasion de mon anniversaire, j'ai reçu le tout-petit " Ce soir, au menu c'est coquillettes " de MARABOUT.
Pour une inconditionnelle des pâtes comme je le suis, vous imaginerez facilement le - big smile- nettement affiché sur mon visage lorsque j'ai décollé le scotch du papier cadeau et découvert ce présent.

Le format est très attrayant et ludique, les recettes d'une extrême simplicité et pourtant je crois que j'ai réalisé ce soir mes 1ères pâtes au thon ... ou presque ! 
On je cherche toujours compliqué alors qu'il suffit souvent de peu d'ingrédients en cuisine pour se régaler.
Qui plus est, le vendredi, on veut souvent faire simple. Mais qui dit simple dit aussi savoureux !



Pour 2 personnes :

- 120g de macaronis complètes
- 250g de pulpe de tomates bio
- 80g d'emietté de sardines " escale à Shangaï " ( La Belle-Iloise )
- 100g de thon blanc au naturel
- 25g de chapelure maison
- 2 càs de parmesan fraîchement râpé ( ou en poudre, c'est vendredi ! )
- 1 petite poignée de mélange de fromages râpés ( tout prêt ! )
- 5 petites feuilles de basilic ( s'il vous en reste sur le balcon ! )
- 1 càs d'huile d'olive
- Sel
- Poivre



 Pour le déroulement de la recette, ni plus ni moins qu'un copier-coller ( ou quasi ! coquillettes macaronis + emietté de sardines) du mini-livre :

1- Faîtes cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

2- Versez la pulpe de tomates dans une casserole et laissez réduire quelques minutes. Assaisonnez à votre convenance
( peu pour moi car l'émiette de sardines l'est déjà ).

3- Ajoutez le thon puis l'émietté de sardines ( qui contient de l'huile, donc ajoutez-en si, à défaut, vous n'utilisez pas ce produit, bien évidemment ) et mélangez.

4- Préchauffez le four sur position grill.

5- Egouttez les macaronis et garnissez-en le plat à gratin.

6- Recouvrez de la préparation tomates-poisson.

7- Mélangez la chapelure avec les fromages, les feuilles de basilic lavées et préalablement ciselées ainsi que la cuillère d'huile d'olive.

8- Répartissez sur le plat et enfournez pour quelques minutes.

9- Servez bien chaud.



Ça a du bon de rapporter des petits produits bien français de ses vacances ... on entendait presque le vent breton et les mouettes au large !

Un petit clin d'oeil aussi à ma copinaute Sophie ( Turbigo Gourmandises ) qui m'a drôlement inspirée ma petite boîte de conserve !

~~~

Bon week-end et pensez à VOTER si vous partagez ma passion pour les bons petits plats !



22 commentaires:

  1. voici une recette trés originale qui sera vite testée chez moi !!
    bonne soirée
    herve

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  2. Alors là je passe mon tour ! Même si tes photos mettent en appétit..la sardine n'est pas ma copine !!
    Bonne soirée !
    PS : pas reçu ta news....

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  3. Je l'ai aussi ce petit livre, les recettes sont bien sympathiques ! bonne soirée, bises !

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  4. J'aime!! Je suis aussi une inconditionnelle des pâtes!! J'en mange presque une fois par jour ^^ et puis cette présentation dans les petites boites de sardines, c'est vraiment super sympa!

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  5. exquise recette !!bisous

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  6. j'aime bien ta créativité !!pierre

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  7. J'ai aussi ce petit livre que j'adore et les recette qui a dedans sont superbes...Bisous...

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  8. Hello, Je vis à St pierre et Miquelon depuis deux ans et avant nous avons passé quatre ans à Mayotte. Voilou, tu sais (presque) tout. Biz

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  9. une présentation toujours au top et je prendrai bien le large avec toi et cette petite boite de conserve délicieusement garnie! bisous bisous

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  10. Bin ça c'est une chouette idée :) C'est vrai que je ne suis pas fan de la sardine non plus.. mais la photo me donne envie.. et puis je pense qu'on peut remplacer par autre chose, comme euh.. des maquereaux maybe ?
    (Et sinon on essaye de rétablir le problème de commentaires sur notre blog! :( )
    Bises!

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  11. Quelles belles photos avec toujours de belles idées, j'aime ^^

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  12. très bonne idée le contenant !!! et le livre doit être super je file voir de plus près
    biz ma belle

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  13. Merci pour le clin d'oeil, elles sont drôlement belles, tes photos... Allez, je file voir tes tomates farcies !

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  14. Le vote du jour, c'est fait (73). Pour les tomates farcies, je ne les trouve pas ! Tu as supprimé l'article ?

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  15. une bonne recette toute simple;j'adore tes photos et ta présentation en boîte,j'avais déjà vu l'idée à la télé,
    j'ai rajouté une photo à mon pain!bisous et bonne journée

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  16. Il y a un peux de moi dans cette recette étant la créa en chef de la Belle-iloise.
    Catalogue, flyer, mailing, boîtes… c'est toute ma vie de créa.
    Je pourrai peut-être proposer cette recette pour le prochain mailing.
    Et félicitation pour temps de création culinaire.
    Bise de Loday.

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  17. Recette à tester !
    En tout cas félicitations pour les photos, très jolies :).
    A bientôt !

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  18. Pour les fans de pâtes. Et tes photos sont très alléchantes et très belles. Original dans la boîte, j’adore. A bientôt.

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  19. ça semble très bon !
    bien envie de tester la recette, merci

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  20. Très très original, je crois que je vais tester tout cela. J'adore l'idée de les cuire dans de petites boîtes de conserve, c'est tout simplement magnifique!
    Gros bisous!

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