Risotto de saumon fumé



La cantine de Petits repas entre amis met l'Italie à l'honneur ce soir en vous proposant
un risotto de saumon fumé.



Une envie de saumon, ça ne se commande pas !

Pour cette recette, et 4 amis autour de la table, il vous faudra les ingrédients suivants :

- 250 g de riz Arborio
- 50 g de ricotta
- 50 g de feta
- 300 g de saumon fumé
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 càs de fumet de poisson
- 30 cl de vin blanc italien
- 35 g de parmesan râpé
- 1 càc d'huile d'olive
- Poivre 5 baies
- Aneth

Hachez finement l'oignon, les échalotes et l' ail et réduisez-les en purée.
Détaillez le saumon fumé en fines lanières.
Préparez un bouillon avec 1,5 l d'eau et le fumé de poisson.

Faîtes revenir la purée oignon - échalote - ail dans l'huile d'olive.
Ajoutez le riz. Mélangez doucement jusqu'à ce que le riz prenne une couleur translucide et versez le verre de vin blanc. Une fois le vin blanc absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon de poisson et remuez sans cesse jusqu'à complète imprégnation. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit, soit environ une quarantaine de minutes. Couvrez quelques instants pour finaliser la cuisson.

Posez vos assiettes de présentation au four quelques minutes avant le dressage.

Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et la ricotta puis quelques fines lamelles de saumon fumé et enfin mélangez le tout.

Sortez vos assiettes du four et servez une généreuse cuillère de feta dans chacune d'elles puis disposez par-dessus votre riz avant de terminer par le reste de lamelles de saumon fumé. Saupoudrez d'aneth fraîchement ciselée ou, à défaut, de ciboulette fraîche.

Servez sans attendre. La feta va ainsi fondre doucement avant la dégustation.

Bon appétit tout le monde !

... Demain ... ce sera " Atelier gâteaux " avec les enfants ! Vive le mercredi !

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