Tagliatelles légères aux blancs de poireaux



Fin de semaine et plus rien dans le réfrigérateur si ce n'est que l'essentiel ?
Vous ne faîtes pas exeption à la règle.

Rien de plus simple à préparer que des pâtes, c'est bien connu. Je vous suggère donc une version légère de tagliatelles carbonara aux légumes.

 

La liste des ingrédients pour 2 personnes :



 
- 250 g de tagliatelles
- 2 petits blancs de poireaux
- 1 jaune d'oeuf
- 2 fines tranches de jambon cuit ou braisé ou 100 g de bacon en lamelles ou de dés de pancetta ... enfin ce qu'il vous reste !
- 20 cl de crème légère liquide de soja
- 15 cl de vin blanc
- 1 citron jaune
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 1 bouillon de légumes
- 10 cl d'eau
- 1 càs de miel
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1 càc d'huile d'olive
- Persil
- Sel
- Poivre 5 baies



 
Lavez et détaillez vos poireaux en rondelles.
Faîtes chauffez l'huile et faîtes-les revenir avec le jus de citron, le vin blanc et la coriandre dans votre poêle. Ajoutez le miel pour donner une petite note caramélisée aux poireaux.

Faîtes cuire vos pâtes le temps indiqué, avec la moitié du bouillon de légumes et quelques pincées de sel seulement.

Pendant ce temps, mélangez vos poireaux et ajoutez le reste de bouillon de légumes dilué dans 10 cl d'eau. Remuez régulièrement et laissez fondre sur feu moyen un bon quart d'heure, pour des poireaux bien fondants. Salez modérement et poivrez à votre convenance.
Ajoutez les graines de moutarde délayées dans la crème liquide et repassez sur le feu 5 minutes seulement avant d'égoutter les pâtes.

Dans votre plat de service, servez les tagliatelles puis la fonue de poireaux et disposez enfin vos lamelles de jambon sur le dessus.
Déposez délicatement votre jaune d'oeuf et saupoudrez de quelques grains de poivre et de quelques brins de persil plat, frais dans l'idéal.

Les plus gourmands, saupoudreront de parmesan râpé.

A table !
Les pâtes refroidissent très vite, comme vous le savez toutes et tous.


 

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Dès la semaine prochaine, une petite nouveauté dans la présentation de mon blog.

Unique palais soumis à l'épreuve de ma cuisine, mon mari souhaite contribuer à Petits plats entre amis en attribuant une note à chacun de mes plats. Impartial et honnête, il tentera de vous aiguillez quant à une éventuelle réalisation de l'une de mes recettes. Sa démarche, j'espère, vous aidera dans vos choix !

" La critique de Clément ", bientôt sur Petits plats entre amis ...

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