St-Jacques poêlées au foie gras et mangue



Surprenez votre cher & tendre en lui proposant de fins produits savoureux, qu'il adore et ... vous aussi ! Et pas seulement  à l'occasion d'un dîner de St-Valentin.

Hier soir, c'était tout de même l'occasion de se faire plaisir.

Voilà le plat qui a régalé nos papilles  ...  Une alliance subtile de saveurs, de textures et de couleurs.


Pour votre Valentin et vous :

- 8 belles noix de St-Jacques ( sans corail )
- 2 tranches de foie gras ( frais dans l'idéal, ici, en bloc )
- 1 càs de farine ordinaire
- 1 pincée de sel
- Poivre 5 baies
- 1 mangue


Farinez les tranches de foie gras et poêlez-les sans ajouter de matière grasse dans une poêle anti-adhésive.
Une fois votre poêle bien chaude, laissez cuire 1 minute de chaque côté et réservez-les au chaud.

Récupérez la graisse du foie gras pour la cuisson des noix et de la mangue.

Pelez et découpez en larges lamelles ou en cubes votre  mangue et poêlez-la dans une partie de la graisse de canard ( ou d'oie selon la provenance de votre foie ).

Poêlez à leur tour les noix de St-Jacques dans le reste de graisse du foie gras, 1 minute de chaque côté à veuf vif.
Salez très légèrement et poivrez à votre convenance.

Dressez l'assiette de votre Valentin en déposant les noix de St-Jacques bien chaudes et terminerez par la tranche de foie gras.
Décorez de quelques cubes de mangue poêlées.

Reproduisez rapidement le même schéma pour votre assiette ... ça refroidit vite !

Régalez-vous les amoureux !

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La critique de Clément : tout simplement divin !
Un léger à priori à mélanger autant de saveurs différentes, mais finalement la surprise est excellente.
Léger et raffiné, ce délice se déguste avec un vin blanc sec et frappé, ou mieux, au champagne.

La note du jury 9/10

4 commentaires:

  1. et mon amoureux n aime pas le foie gras, mais j adore ca!!!! j essaierai!

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  2. ça existe ça un être humain qui n'aime pas le foie gras ? ! Un vrai ricain ton homme ;)

    Blague à part ... la cuisson du foie et de la St-Jacques fait tt le plat ...
    C'est un délice, vraiment ! Essaie, je te le conseille. Clément a adoré.

    PS : c'est bien toi Aurélie qui vient de poster ce coment ? ;)

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  3. Ca a l'air délicieux!
    Elles viennent d'ou les Saint Jacques?

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  4. Merci Anthony !

    Sea scallops from Half Moon Bay, freshly catched !

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