Porc sauté au quinoa


Reproduction conforme à l'initiale. 
Recette d'abord piochée sur internet pour enfin se retrouver ce soir dans nos assiettes !

D'inspiration bolivienne, elle mêle de nouveau les fruits à la viande.
Amertume du pamplemousse ou acidulée de l'orange, à vous d'opter pour que le mariage réalisé soit à votre goût.

 


Pour 2 personnes, garnissez votre panier de :

- 200 g d'échine de porc
- 2 belles tranches d'ananas frais
- 1 pamplemousse ou 1 orange
- 3 minis poivrons rouges
- 2 minis poivrons oranges
- 1/2 oignon jaune
- 125 g de quinoa
- 1 càc de miel liquide
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 càs de maïs
- 1 noix de beurre 1/2 sel
- Tabasco ( à votre convenance )
- Sel
- Poivre noir moulu
- 3 branches de coriandre fraîche


  


Dégraissez la viande puis découpez-la en cubes.
Faîtes-la mariner avec le tabasco et 1 càs d'huile d'olive pendant une heure et réservez au frais.

Emincez les oignons et les poivrons finement puis faîtes-les revenir dans 1 càc d'huile d'olive à feu moyen. Une fois fondus ( pas dorés ), salez et poivrez puis réservez.

Epluchez le pamplemousse ( ou l'orange ) à vif et ne conservez que la pulpe. Réservez.

Faîtes cuire comme indiqué le quinoa dans un grand volume d'eau bouillante  salée.

Dans une sauteuse, faîtes dorer le porc dans 1 càc d'huile et ajoutez le miel en fin de cuisson. Mélangez et conservez au chaud.

Découpez l'ananas en morceaux et faîtes sauter dans une poêle légèrement beurrée avec la pulpe de pamplemousse.
Incorporez à ce mélange, le maïs, les poivrons et oignons fondus. Rectifiez l'assaisonnement.

Dressez vos assiettes en répartissant le quinoa puis, sur le dessus, la viande aux fruits.
Parsemez de coriandre fraîche grossièrement ciselée.

Servez bien chaud !

~~

Suggestions personnelles après avoir testé la recette : 
• Préférez l'orange au pamplemousse ou assurez-vous que ce dernier n'est pas trop amer si ce détail vous dérange.
• Utilisez un ananas frais et non des quartiers surgelés tous prêts, trop fades. A la rigueur, des tranches au sirop. Vous pourrez d'ailleurs éventuellement utiliser le sirop en remplacement du miel.
• Privilégiez le quinoa rouge, plus goûteux que le blanc.

~~~~~

La critique de Clément : Changement radical pour le palais. Point de sucré-salé et un exotisme complètement différent de ce que mon cordon bleu a pu préparer jusque là.
L'amertume domine indubitablement le plat mais c'est aussi ce qui en fait son agréable spécificité. Si vous n'êtes pas fan de ce goût et plutôt que de remplacer le doux pamplemousse par une trop sucrée orange, dosez plus légèrement le tabasco.

La note du Jury 8/10

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire