... from Russia but not my first muffins recipe ! }
привет !
Me voilà donc débarquée sur de nouvelles terres et pour cette 1ère recette sur le sol russe, vous ne serez pas surpris de constater que mon amour pour les muffins n'a pas disparu en vol.
( et je crois que mon petit mari y succombe aussi bien volontiers chaque matin ... à vrai dire, je crois que mes petits plats lui ont indéniablement manqué durant nos longues semaines de séparation ... )
Peut-être certains auraient souhaité une recette plus typique de mon nouveau pays, mais ne vous inquiétez pas, cela viendra. Je prends doucement mes marques, autant dans ma cuisine que dans mes réflexes de consommation et de fait la ville regorge de tant de petits plaisirs qu'il me serait bien impossible de ne pas les partager avec vous. Il me faut juste un peu de temps et d'organisation pour que j'approvisionne mes placards comme je le souhaite et ainsi réaliser de bons petits plats, typiques, mais pas que.
Allez, assez de bla-bla, je vous propose un petit Réveil en douceur avec mes délicieux muffins aux fruits frais.
Ravie d'avoir trouvé des canneberges ici aussi et pour la 1ère fois, je les cuisine fraîches et non séchées.
Une découverte que cette petite baie rougeoyante et acidulée ( très acidulée en l'espèce ! ) qui se marrie parfaitement à la châtaigne et aux raisins doux.
Les ingrédients :
( pour 8 muffins gluten free )
50g de farine de riz complet bio - 30g de farine de quinoa bio - 20g de farine de châtaigne bio
- 3 càs de petits flocons d'avoine bio - 3 càs de muesli bio ( aux raisins secs, sultanines & dattes )
- 1 càs de graines de chia ( ou de graines de lin, dorées ou noires, selon l'apport en fibres souhaité ) - 1 càc de graines de tournesol - 1 càc de poudre à lever bio - 1 càc de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel - 1 belle càc d'épices de grand-mère ( gingembre, cannelle, cardamone et muscade ) - 2 belles càs de purée d'amande complète - 1 banane bio écrasée - 15 cl de lait de soja bio - 1 belle càs de miel de châtaignier bio - 1/2 citron jaune bio - 1 petite càs d'huile de lin doré bio - 2 belles poignées ( pardon, je n'ai pas pesé ) de cannerberges fraîches - 1 petite grappe de raisin blanc - 5 grosses fraises séchées coupées en petits morceaux
Le déroulement :
( toujours le même mais je le re-note ! )
1- Mélangez tous les ingrédients secs ensemble puis versez les liquides un à un en remuant entre chaque.
2- Incorporez les canneberges et les raisins préalablement rincés sous l'eau clair et séchés.
3- Remplissez les caissettes à muffins aux 3/4 puis saupoudrez de graines de votre choix.
4- Enfournez 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
5- Sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille avant dégustation.
Vous ne saurez pas surpris si je vous dit qu'ils sont encore meilleurs, préparés la veille, pour le petit-déjeuner du lendemain !
Je profite de ce billet pour vous remercier de vos gentils petits mots de " bonne installation " de part et d'autre de la planète. Ca me touche sincèrement, croyez-moi.
A très bientôt et bonne fin de semaine à vous toutes & tous, fidèles lecteurs et lectrices mais aussi ami(E)s de passage !
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Il ne vous reste plus que 3 jours avant la clôture de mon concours, pensez-y.
Un énorme MERCI aux très belle participations que j'ai déjà reçues.
Je vais m'arracher les cheveux pour départager le gagnant, je le pressens !!
Je suis RAVIE de cette recette qui me plaît beaucoup, c'est un plaisir de te lire ! Bonne installation, bisous xx
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerMerci Liliskit, le plaisir est partagé. A bientôt.
Supprimerohhh tu es la championne des muffins, je les adore... Je n'ai pas toutes les farines que tu utilises mais je vais essayer d'en faire avec mes ingrédients..
RépondreSupprimerje t'en pique un au passage, miamm slurppp
biz
manue :))
Ah ! C'est toujours notre même Laurence :-) dis-moi, tu as dévalisé l'épicerie bio du coin ;-) ! Encore une recett de muffins superbes, aux belles couleurs de l'automne. Je les aime déjà... Bises et bonne installation !
RépondreSupprimerJ'avais fait le plein avant de quitter la France Hélene !! Mais j'ai très bon espoir de pouvoir m'approvisionner ici ... j'ai déjà repéré bien des choses très attrayantes ! Bon ... il faudra composer aussi certainement mais je n'ai pas dit mon dernier mot et j'arpenterai les rues de SP de long en large pour profiter et bénéficier d'une alimentation aussi sympa que celle que j'avais aux States notamment, c'est certain !
SupprimerMerci à toi ma Jolie et à bientôt.
Très bonne installation ! J'avais sûrement lu trop vite mais je croyais que tu partais pour quelques jours seulement. Finalement non. :)
RépondreSupprimerTrès beau grand écart géographique en tout cas. ;)
T'as vu ça ? Grand écart géant ! Suis trop forte, hein ?^^
SupprimerEt oui, SP pour quelques années aussi et bye-bye SF et la californie ... !
Hello Laurence!
RépondreSupprimerMais comment trouves-tu déjà le temps de nous préparer des petites lichouseries, tu m'épates! Enfin ce n'est pas pour me déplaire bien au contraire! Surtout que tes photos de dingue me filent les crocs. Ah tes photos!
Allez, des becs!
" Lichouseries " dis-tu !! Je ne connaissais pas ce terme !! J'adore !
SupprimerTant mieux si je te donne envie de les réaliser ^^ C'est le but et crois-moi ils étaient délicieux ceux-là encore !
A bientôt Scarlett. Des bises.
Haha je ne me rends même plus compte que je laisse du vocabulaire un peu Breton dans les commentaires! Alors dans mon coin, dans le finistère, une lichouserie, c'est une petite gourmandise aussi bien sucrée que salée. Ca se grignotte généralement, et ça fait du bien à son petit coeur ;-)
SupprimerVoilà tu sais tout ma Laurence lol
Becs becs!
Super ces muffins!
RépondreSupprimerBravo, les muffins bien sûr, mais surtout bravo l'organisation : déménagement, voyage, emménagement, et recette sur blog (sans oublier un concours qui va nécessiter un passage chez le coiffeur à en croire Laurence ...)
RépondreSupprimerBonne chance et bon courage pour tout !
Amicalement Madame "Cuisine".
Prends tes marques tu as bien raison!
RépondreSupprimeret puis là tu nous livres une recette si gourmande que l'on ne peut pas résister!!!!!!
Des muffins ... Tu m'étonnes là ;-) Je suis ravie de savoir que tu prends tes marques en douceur et de retrouver tes muffins qui titillent à chaque fois mes petites papilles ^^
RépondreSupprimerJ'ai aussi failli acheté mercredi des airelles fraîches qui me narguaient sur l'étal du marché mais n'ayant pas vraiment le temps de m'en occuper cette semaine, j'ai remis cet achat à la semaine prochaine ;-)
J'espère parvenir à participer à ton concours, je cours un peu après le temps en ce moment mais je devrais pouvoir me débrouiller, ça me tient à coeur ;-)
Plein de bisous, ma jolie ! Et une belle soirée gourmande à toi !
Même à l'autre bout de la terre (ou presque) tes recettes font saliver, et on traverserait (presque) quelque pays pour en chiper une miette ^^
RépondreSupprimerUn régal visuellement, je ne demande qu'à goûter^^!
RépondreSupprimerBravo pour toutes ces belles et délicieuses gourmandises!
Bonne soirée
Bises
Hummm...ces muffins sont parfait et nourrissant pour le petit déjeuner, j'adore !!!
RépondreSupprimerBonne acclimatation !
Bisous.
Emilie
mmhm tes muffins sont super alléchants ! Le top au goûter ;)
RépondreSupprimerRho la la, quel délice visuel et gustatif, ça me fait trop envie ! Bonne installation à Saint Petersbourg en tout cas!
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne installation! encore que, quand le muffin va, tout va!
RépondreSupprimerTu attaques fort pour une reprise :) Ces muffins ont l'air succulent !
RépondreSupprimerEt vivement les spécialités Russes également, je suis curieuse de voir ça :)
et bien quelle belle recette, bravo a bientot
RépondreSupprimerJe vois qu'avec cette belle recette de Muffin sans gluten, sans produits laitiers & sans oeufs tu as trouvé tes marques dans ta nouvelle cuisine et surtout ce nouveau pays !
RépondreSupprimerJe la teste dès que possible car justement je suis à la recherche du bon équilibre pour un muffin ou cake qui se tienne bien, ne soit pas pâteux en bouche et surtout sans oeufs, c'est pas facile s't'histoire !! :)
Dès que tu as testé, tu me racontes, hein ?
SupprimerA très bientôt Val.
Un muffin bien beau, bien garni et bien sain :)
RépondreSupprimerCa c'est un bon muffin pour le petit déj' :) d'ailleurs ça y est, je t'ai envoyé ma participation :p
Bisous tout frais <3
Bien reçu, oui !!
SupprimerIls sont beaux et appétissants ces petits muffins, bravo!!!
RépondreSupprimerSuperbes photos et recette drôlement alléchante. Bonne acclimatation :)
RépondreSupprimerLa lumière Russe est...splendide...ou est-ce toi qi sais saisir la lumière ? te voilà en pleine installation avec une recette réconfortante...un vrai plaisir !
RépondreSupprimerbon weekend ! bisous
Salut,
RépondreSupprimerc'est toujours un plaisir de voir tes recettes, mais il faudrait quand même que le résultat arrive tout droit dans mon frigo (ou mon placard pour ces muffins). Très bonne journée. Alexie.
Quelle recette appétissante! Une question toutefois : j'ai toujours entendu et lu que l'huile de lin ne doit jamais être chauffée car elle devint toxique en montant en température.
RépondreSupprimerMerci !
Merci Stella pour ton commentaire. Tu as tout à fait raison et c'est une erreur de ma part, d'autant que je le savais mais pensais qu'une cuisson au four à 180°C n'altérait pas cette huile, que seules la poêle ou la friture en général étaient à proscrire, or c'est faux > http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=lin_huile_graines_ps . Pour autant, je ne crois pas qu'elle soit toxique ... A vérifier. L'utilisation des graines de lin par contre est tout à fait adéquates pour la préparation de muffins et autres gâteaux et même tout à fait intéressantes.
Supprimersuperbes ces petits muffins ! bisous Laurence !
RépondreSupprimerDes cranberries fraîches ? Je me demande bien quel goût elles peuvent avoir... Je n'en ai encore trouvé nulle part... GRRRRR !!!
RépondreSupprimerQuoi qu'il en soit, je goûterais bien un de tes petits muffins... gourmand et appétissant !
A +
Cath
que dire ... déjà que les photos sont super alléchantes ! et puis que ça à l'air bien bon en lisant le descriptif de tous ses composants.
RépondreSupprimerbravo belle création
Bon séjour...c'est une incroyable aventure!!!
RépondreSupprimertes muffins sont superbes!
un régal!
Bisous et bon week-end à toi et à ta petite famille
C'est vraiment sympa, on dirait que tu nous a pris dans tes bagages!
RépondreSupprimerbonne soirée...
Superbe. Je suis déçue je n'ai pas eu le temps de faire une recette pour ton concours :(. Excuse moi !!
RépondreSupprimerBonne journée. Emilie
Très bonne arrivée dans ton nouveau chez toi et merci pour ces délices qui réchaufferait n'importe quel coeur en cet automne !
RépondreSupprimerIls sont super tentant ces muffins...
RépondreSupprimerIls sont super tentant ces muffins...
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