... à la sauge & à l'huile de noisette ! }
La recette :
( pour 4 bols )
1 petit potimarron - 1 grosse patate douce - 6 carottes moyennes - 1 bel oignon jaune - 1 petite pomme de terre - 125g de châtaignes rincées et égouttées
- 3 figues séchées - 95cl de bouillon de champignons sauvages bio - 3 feuilles de sauge - 1 càc de miel de châtaignier bio - Huile de noisette
- Fleur de sel de Guérande - Poivre 5 baies
Le déroulement :
1- Pelez et coupez l'ensemble des légumes grossièrement.
2- Faites revenir l'oignon préalablement pelé et émincé finement en lamelles dans un peu d'huile végétale.
3- Ajoutez les légumes puis faites-les revenir quelques minutes avec l'oignon et un filet de miel de châtaignier.
4- Déposez les feuilles de sauge et versez le bouillon fumant de champignons.
Les légumes doivent être recouverts.
5- Laissez cuire durant 30 à 45 min à feu doux.
6- Laissez refroidir quelques instants puis mixez jusqu'à obtention de la texture souhaitée.
Ajoutez un peu de crème d'avoine, de châtaigne ( si vous avez la chance d'en avoir ) voire de crème de coco si vous le souhaitez.
7- Servez bien chaud avec un filet d'huile de noisette et quelques châtaignes en crumble.
Mes châtaignes enfin en poche, il me tardait de les cuisiner. J'ai d'abord fait une petite bouteille de lait de châtaigne ( avec un filet de miel de châtaignier et quelques gouttes de vanille, un délice ) puis un petit moelleux pommes/châtaignes/figues séchées ( à mourir tellement " l'okara " de châtaigne apporte un moelleux incomparable ... les oeufs sont ici parfaitement remplacés et la texture, si ce n'est similaire, est encore davantage aérée que la composition classique d'un gâteau ) en guise de dessert express mais aussi et surtout ce velouté.
Je n'ai souhaité lui apporter aucune épice afin de profiter et savourer des délicieuses notes ambrées du potimarron et de la châtaigne. L'ajout de quelques figues séchées confère une note suave et fruitée tout à fait opportune ici. On s'est véritablement régalé. Minipouce aussi. Il a terminé son bol. Si ! Si !
**❄❄❄****
Très beau weekend à vous toutes & tous.
Le mien est tout blanc.
Le vent est tombé.
La neige continue de virevolter au-dessus de nos chapkas et nos pieds s'enfoncent un peu plus profondément qu'hier encore.
Magique.
J'adore les soupes de ce style, d'ailleurs j'en ai une sous le coude du même genre ;) .
RépondreSupprimerBon dimanche !!
J'adore les soupes tout court ! Le blog en regorge et c'est aussi pour cela que je ne publie pas le 1/4 de celles que je fais très régulièrement ^^
SupprimerJe te comprends. A bientôt.
Hum, j'ai tout sous la main... il va falloir que je retourne à la cuisine (j'en ai marre de cuisiner, à la fin !!!)
RépondreSupprimerMerci, Laurence, pour cette recette superbe !
Mais de rien Hélène, ça me fait plaisir ! Alors ? Essayée ?
SupprimerIl me tente bcp ce velouté ! J'ai bien besoin de douceur en ce moment ^^ Je connaissais le duo potirron-chataigne mais je sais qu'à chaque fois tu nous rajoute une petite touche perso, la Laurence's Touch et je me dit qu'avec les figues séchées, c'est bien joué ^^ Bisous ma Laurence
RépondreSupprimerLa Laurence's touch, c'est exactement ça ^^ Merci Morgane. A très vite.
SupprimerOu comment faire de la soupe du dimanche soir un moment unique !
RépondreSupprimerEt même du lundi tiens ! Merci à toi Claire.
SupprimerMmhm un délicieux petit velouté bien de saison !
RépondreSupprimerTout à fait. Je ne me lasse ni du potimarron ni de la châtaigne ... ^^
SupprimerCe potage délicatement parfumé est une invitation à la gourmandise et au réconfort en cette journée pluvieuse!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Je t'invite bien volontiers Lou. Tu es la bienvenue. Equipe-toi par contre car chez moi, il neige !
Supprimerun velouté très gourmand, moi j'en ai fait avec juste des châtaignes , un régal....
RépondreSupprimerje te souhaite une belle journée
manue :)))
Je n'ai pas osé de peur que cela soit trop écoeurant ... J'essaierai alors !
SupprimerMerci Manue.
Miaaam il a l'air délicieux!!!
RépondreSupprimerIl l'est Salma !!
SupprimerJe ne suis pas fan de potimarron, mais tu l'associes à de la carotte et de la patate douce (demain je mets justement un velouté à base de patate douce :)), ce qui doit atténuer sont goût, et puis j'adore les veloutés surtout quand on leur rajoute quelques ingrédients qui croquent sous la dent :)
RépondreSupprimerBises Laurence.
Ca existe ? Qq'un qui n'aime pas le potimarron ? Non ?! Vraiment ? Comment fais-tu ? Val, sans rire, tu te moques de moi ?^^
SupprimerJe l'adore. Peut-etre ma courge favorite avec le butternut et le patidou ...
Non, je ne rigole pas, j'ai beau avoir testé et retesté mais il n'y a pas à dire, je n'aime pas le potimarron !! :(
SupprimerMmmm alors là Laurence, je suis conquise !!! Merci merci !! ^^ Bisous xx
RépondreSupprimerDe rien ! De rien !! A bientôt Lili.
SupprimerCe velouté a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerJe ne doute pas qu'il te pâlirait en effet Sandrine. A bientôt !
SupprimerJ'aime bien aussi rajouter un petit quelque chose qui apporte une texture différente à mes veloutés.
RépondreSupprimerLes figues doivent très bien s'associer au potimarron et aux chataignes.
En effet, l'association, bien qu'à première vue surprenante, est tout à fait délicieuse ici.
SupprimerJe te la conseille !
Miam, il fait super envie ce velouté !! Par ce temps, c'est vraiment idéal
RépondreSupprimerIdéal, ça oui. Facile et délicieusement gourmand. Parfait !
SupprimerTasty pictures.
RépondreSupprimerMy pleasure ! Tks a lot. Nice to discover your amazing blog. Your pics & recipes are so beautiful and just a word : breakfast is also my favorite meal !
SupprimerTu t'en doutes, j'aime beaucoup ton velouté. J'adore tout bonnement les châtaignes et j'ai tendance à en mettre un peu partout dès que l'automne pointe le bout de son nez.
RépondreSupprimerBonne semaine toute blanche, Laurence, et à bientôt !
Bises,
Juliette
J'ai associé mon reste de châtaignes à un petit risotto hier soir ... divin ! On s'est régalé ! Je n'en avais même pas fait assez ... nous sommes restés frustrés ^^ Des bises Juliette.
SupprimerUn velouté qui me tente bien!
RépondreSupprimerBisous bisous
Sers-toi, je t'en prie ^^
SupprimerUn beau velouté et une association alléchante!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Merci Rosa. A très bientôt.
SupprimerAvec les figues c'est original.
RépondreSupprimerLaurence, je n'arrive pas à trouver une adresse mail pour te joindre, alors je laisse un commentaire pas du tout en rapport avec le post. Je ne sais pas si tu connais le magasin Happy-Vegan qui se trouve métro Tchistie Proudi. J'ai trouvé l'info dans le bulletin "quoi de neuf en Russie et en CEI" http://tsarvoyages.com/data/file/Bulletin_N9_Quoi_de_neuf_en_Russie_et_CEI_par_Tsar_Voyages.pdf L'adresse se trouve page 3 du pdf.
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup pour cette information. J'habite à St-Pétersbourg et non Moscou, néanmoins, lorsque je me rendrais dans la capitale je n'oublierai pas l'adresse indiquée et irai voir se qui s'y passe ! J'ai par ailleurs lu ce bulletin, ma foi fort intéressant qui parle même de l'école de mon fils ^^ Bref. Je garde cette parution et attends la suivante avec impatience ! Merci encore Yasmine ( pour me contacter en MP, l'adresse se trouve dans le About, à droite ).
SupprimerAh ben oui c'est vrai que tu es à st-P! J'étais tellement contente de voir cette info, que j'ai fait un mélange moscou-st P :) J'ai lu qu'ils allaient faire de la vente en ligne.
SupprimerQue dire si ce n'est qu'une recette qui vaut le détour.
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'Ali Baba avait été surnomé "Ail Baba" en Russie ! LOL. Et si tu trouves des combawa sous la neige, je t'amène quoi, moi quand je vais venir te voir dans ton nouveau bled ? Hein ? Biz
RépondreSupprimerUne association juste parfaite pour ce velouté qui est certainement surconsommé par chez toi avec le froid... Comment vis-tu ce nouveau climat? Hummm la petite touche de vanille doit-être juste extraordinaire en bouche, j'adore :) bises à toi et à tout bientôt !
RépondreSupprimerEn effet ... il fait très frisquette en ce moment !! ( -23 ... )
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