Cara's cupcakes " framboise & chocolat noir "



Mais pourquoi ce nom pour ces cupcakes, allez-vous me dire ?





La réponse est simple.

Une très mignonne petite enseigne porte ce nom à San Francisco dans le Ghirardelli's Square ( avec un " K " en réalité ... ) et mon amie porte elle aussi ce très joli prénom ( avec un " C " ... ) et ... adore les cupcakes !
J'ai donc souhaité et, lui faire un petit clin d'oeil à travers ma recette, et, évoquer cette adorable petite boutique de pures et simples gourmandises, typiquement à l'image américaine.

Rien que le logo est mignon, non ? Je vous laisse découvrir le petit laboratoire de " Kara's Cupcakes ".





 Pour 9  cupcakes :


- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 60 g de farine
- 1 càs d'extrait de vanille liquide
- 1 càs de crème liquide de soja ( bio )
- 2 càs de poudre d'amandes
- 2 càs de cacao amer en poudre ( non sucré )
- 1/2 petit pot de compote aux fruits rouges ( non sucré )
- 10-15 petites framboises fraîches ou surgelées
- 100 g de mascarpone
- 1 càs de sucre cristalisé vanillé
- 1 généreuse càs de jus de framboises







Préparation des muffins :

Petite précision : j'ai partagé ma pâte à muffins en 2 pour préparer des gâteaux à la framboise et d'autres au chocolat. La chantilly au mascarpone et jus de framboises sera utilisée pour les 2 types de muffins.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier, travaillez le beurre ramolli et le sucre glace. Cassez et ajoutez les oeufs, la farine, la levure, le bicarbonate et la poudre d'amandes. Mélangez énergiquement puis versez la crème liquide de soja et la vanille liquide.

Dans un autre petit bol, prélevez la moitié de pâte à muffins et ajoutez le cacao amer en poudre.
Dans l'autre saladier, ajoutez la compote de fruits rouges et les framboises mixées grossièrement et réduites en purée.
Pensez à égoutter et conserver le jus produit par l'écrasement des framboises. Il sera utilisé pour colorer naturellement la chantilly au mascarpone qui recouvrira les cupcakes.

Disposez vos petites caissettes dans les moules à muffins et garnissez de pâte jusqu'à mi-hauteur.

Enfournez 25 min.

Sortez vos gâteaux du four et laissez-les refroidir.

Préparation de la chantilly au mascarpone :

Travaillez au fouet électrique le mascarpone bien froid et ajoutez progressivement le sucre puis le jus des framboises.
Placez éventuellement de nouveau au frais si vous ne coiffez pas immédiatement les muffins.

A l'aide d'une poche à douilles, amusez-vous à décorer les muffins et parsemez de framboises fraîches et/ou de vermicelles de couleurs, en sucre et/ou au chocolat et laissez votre imagination et votre créativité faire le reste !

Pour ma part et malgré toute une gamme de douilles différentes, je ne maîtrise pas encore tout à fait le coiffage. Mais j'avoue être plutôt fière du résultat. Ils sont beaux, non ?

~~~~~


La critique de Clément : Difficile de faire une critique pour un dessert évidemment bon ! Le chocolat pourrait se suffire à lui-même mais le coiffage à la framboise lui donne encore plus de saveur.
Ma préférence va toutefois au cupcake tout framboise. Le mariage compote de fruits rouges-framboises lui confère le moelleux et l'onctuosité quelque peu manquants à celui au chocolat.

La note du Jury :
- Cupcake choco-framboise : 8/10
- Cupcake tout framboise : 9,5/10


2 commentaires:

  1. Yummm. Happy that such a scrumptious looking cupcake is named after me! Can't wait to try the recipe.
    By the way, all your photos are really beautiful.

    RépondreSupprimer
  2. Je connais une Cara qui veut goûter cette recette ;)
    Les couleurs sont très jolies!

    RépondreSupprimer