Déclinaison d'oeufs cocotte !



A la veille de Pâques, les petits oeufs figurent sur l'ardoise de Petits repas entre Amis.

Au désespoir de certains, ils ne sont pas en chocolat !

Patience. Encore une semaine. Et puis ... les cloches passeront peut-être nous voir après tout ...

Au menu, je vous propose au choix :

- Oeuf cocotte " épinards-saumon fumé " ,
- Oeuf cocotte " poireaux-roquefort ",
- Oeuf cocotte " pancetta-champignons-gruyère ".


A vos petits ramequins ou petites cocottes !






Pour 4 mini-cocottes :

- 4 oeufs bio
- 150 g de pousses d'épinards
- 1 ou 2 petits blancs de poireaux
- 5 beaux champignons de Paris émincés
- 1/2 oignon
- 2 fines tranches de saumon fumé en lamelles
- 80 g de dés de pancetta
- 2 càs de roquefort
- 25 g de gruyère râpé
- 1 càs de parmesan râpé
- 4 généreuses càs de crème fraîche épaisse légère
- Huile d'olive
- 1 pincée de muscade
- 1/2 càc de veau de fond dégraissé
- 2 brins de ciboulette ciselée
- 1 poignée de germes de luzerne
- Sel
- Poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et préparez vos légumes. Rincez les épinards, pelez et effilez l'oignon, pelez et découpez les champignons en lamelles, ôtez la partie verte des poireaux et émincez les blancs puis rincer les germes de luzerne et les brins de ciboulette.

Découpez la pancetta en petits dés, le saumon fumé en fines lamelles et émiettez le roquefort.

Faîtes revenir, dans une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive, l'oignon ( avec un peu de miel pour la couleur ) puis ajoutez les blancs de poireaux. Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps quelques minutes. Saupoudrez d'un peu de fond de veau déshydraté. Le poireau doit être fondant et les oignons légèrement caramélisés. Réservez.

Dans une petite casserole d'eau salée, ébouillantez les épinards pendant 3-4 min puis égouttez soigneusement. Réservez.

Faîtes revenir la pancetta à feu vif, sans ajouter de matière grasse, dans une petite poêle durant 3 min. Réservez.

Garnissez une à une vos mini-cocottes.
Au fond de chacune, déposez une càs de crème fraîche puis ajoutez chacun des ingrédients.
Pour la cocotte " épinards-roquefort ", déposez les épinards, salez, poivrez, saupoudrez ou râpez d'un peu de muscade, ajoutez les miettes de roquefort puis quelques lamelles de champignons. Ajoutez un peu de crème si vous le souhaitez puis cassez un oeuf sur le dessus. Saupoudrez de gruyère ou de parmesan râpé. Poivrez.
Pour la cocotte " saumon-poireaux ", déposez le mélange oignons effilés-poireaux sur la crème fraîche, salez, poivrez puis ajoutez quelques lamelles de champignons et enfin le saumon fumé en lamelles. Cassez un oeuf. Saupoudrez de parmesan et poivrez.
Pour la cocotte " pancetta-champignon-gruyère ", je précise que les quantités sont pour 2 ramequins. Déposez la pancetta sur la crème fraîche, puis ajoutez une petite poignée de gruyère râpé, des lamelles de champignons, recouvrez d'une " lichette " de crème et d'un peu de curry si vous le souhaitez, cassez l'oeuf, saupoudrez de parmesan ou de gruyère. Poivrez.

Déposez vos 4 mini-cocottes dans un grand plat à gratin recouvert d'eau à mi-hauteur des ramequins.
Enfournez 10 min.

Légèrement gratinés, il ne reste plus qu'à décorer vos oeufs de quelques brins de ciboulette et de germes de luzerne.

Servez bien chaud.

Accompagnez vos oeufs cocotte de feuilles de chêne rouge.






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