Salade mixte farfalles-crudités-poire-porc



Soleil et discrète chaleur pleinement retrouvés et partagés autour d'une - très - gourmande pause déjeuner dans la Sonoma Valley ( au nord de San Francisco ) m'ont conduit à élaborer un " petit repas entre amis " des plus légers pour le dîner de ce soir !

Encore une salade ? Et bien " oui " ! Celle-ci est équilibrée, parfumée, rafraîchissante et somme toute originale !
Je vous la conseille.



Pour 3 petits appétits, la recette est la suivante :

Pour la salade :

- 200 g de farfalles
- 2 petites courgettes bio
- 3 petites carottes bio
- 1 poire bio
- 150 g de jambon de porc
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de jus de citron pressé
- 1 càc de miel liquide à l'orange
- 1 belle poignée de pignons de pin
- Persil

Pour la vinaigrette :

- 1 càs de yaourt nature maigre
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs de jus de citron pressé
- 1 càs de jus de fruits exotiques
- 1 pincée de curry jaune en poudre
- 1 pincée de coriandre en poudre
- 1 cm de gingembre râpé
- 1 càc d'huile d'olive
- Sel ( facultatif )
- Poivre

Découpez le porc en fines lamelles et laissez-le mariner avec la sauce soja 1/4 d'heure au réfrigérateur.

Faîtes cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante le temps indiqué. Egouttez-les puis passez-les sous l'eau froide quelques minutes. Réservez dans un grand saladier.

Lavez les légumes et râpez les carottes préalablement pelées et les courgettes avec la peau.

Râpez le gingembre et mélangez un à un tous les ingrédients composants la vinaigrette dans un petit bol.

Pelez la poire et découpez-la en lamelles. Versez le citron pressé et le miel. Laissez mariner le temps de terminer la préparation et la cuisson du porc.

Poêlez le porc enrobé de sauce soja quelques minutes à feu moyen et ajoutez-le aux pâtes.
Incorporez ensuite les carottes et courgettes râpées puis les lamelles de poires.
Ajoutez la sauce-vinaigrette et mélangez l'ensemble.
Parsemez de pignons de pin et de persil fraîchement et très finement ciselé.


Servez bien frais avec un petit verre de vin rouge léger et fruité ... " style californien " !



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