Wok de lanières de porc sauté aux pêches


Recette piochée dans un très chouette petit recueil de notes mandarines " Wok votre allié ".

Peu coûteuse mais copieuse, votre assiette multicolore enthousiasmera les friands de cuisine asiatique en quête de nouvelles aventures culinaires ... le temps d'un petit repas entre Amis !

De traditionnels ingrédients de la cuisine asiatique, tels que la sauce soja, le vin de riz ou le gingembre, se mêlent à merveille à la douceur fruitée des quartiers de pêches jaunes pour faire de ce plat un dîner savoureux.

Vous l'avez compris je pense, on adore les cuisines du Monde à la maison !



Quelque peu ajustée à mes goûts et envies du moment, voilà la recette que je vous propose pour 2 personnes :

- 200 g de filet de porc en lamelles
- 3 càs de sauce soja
- 1 càs de vin de riz
- 2 minis poivrons rouges
- 2 minis poivrons jaunes
- 2 minis poivrons oranges
- 1/2 oignon jaune
- 3 petits blancs d'oignons verts
- 1 gousse d'ail
- 3 cm de bâton de gingembre frais
- 3 oreillons de pêches jaunes bien fermes
- 1/2 citron jaune
- 1 càs d'huile de sésame
- 1 càs de graines de sésame
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- Sel
- Poivre 5 baies du moulin


 
Découpez les filets de porc en fines lanières et faîtes-les mariner dans le sake et la sauce soja le temps de la préparation des légumes et épices.

Rincez, égrainez et taillez finement les petits poivrons.
Pelez l'oignon jaune et l'ail puis émincez-les.
Otez les feuilles vertes des petits oignons pour ne conservez que les parties blanches. Passez-les sous l'eau claire et détaillez-les en petits bâtonnets.
Pelez et râpé le gingembre.
Découpez en lamelles les oreillons de pêches jaunes prélablement pelés.

Dans le wok, faîtes griller les graines de sésame à sec et remuez sans arrêt. Réservez.

Rincez et ciselez la coriandre. Réservez.

Mettez l'huile à chauffer dans le wok à feu vif et faîtes revenir les poivrons, les 2 oignons, l'ail et le gingembre pendant 5 bonnes minutes. Mélangez.

Incorporez les lanières de porc et poursuivez la cuisson 5 nouvelles minutes.
Ajoutez le jus de citron et les lamelles de pêches.
Faîtes revenir l'ensemble quelques 2 minutes encore puis poivrez à votre convenance. Salez si nécessaire.

Parsemez des graines de sésame grillées et de la coriandre fraîchement ciselée et servez accompagné de petits légumes croquants et/ou de riz blanc.

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La critique de Clément : Wow ! Ou plutôt Wok ! Décidément, ce mode de cuisson se prête excellement à la cuisine exotique. Légumes croquants, conservations des arômes et viande tendre. La pêche tentera d'adoucir l'agréable piquant du gingembre mais sans succès car son parfum est trop puissant.

La note du Jury 9/10


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