Mon carré au chocolat noir corsé


Quel plaisir que de retrouver Petits repas entre Amis !



Second déménagement aux USA et 2nd gâteau au chocolat dit " d'emménagement ".
Il y a 2 ans quand nous nous sommes installés sur le sol américain, notre agent immobilier, comme cela se fait beaucoup ici, nous offrait " son chocolate cake " de " Bienvenue " ! 
Alors, la tradition étant, cette fois-ci, ce sera un " homemade chocolate cake " et non un horrible " mix ", ainsi que les américains la nomment, une préparation toute faite, pleine d'additifs quelconques ( farine de maïs notamment ), colorants y compris, sans compter les sucres en tout genre ( fructose, sirop de glucose, etc ).

Des semaines que des tablettes de chocolat n'avaient pas occupé les étagères de mes placards ... L'occasion est rêvée !

Aujourd'hui, une jolie recette toute en chocolat NOIR et en onctuosité avec, ce que je peux appeler, mon brownie à moi !
Nulle présence d'oléagineux car je ne les aime pas mais rien ne vous empêche d'ajouter à mon appareil quelques poignées de noix, de noisettes, de noix de pécan et/ou de cajou.  Ni même quelques pépites de chocolat au lait ou noir pour les plus gourmands !




 Pour 4 " chocolate addicts " et un moule carré :

- 100 g de chocolat noir 86%
- 50 g de chocolat noir 72 %
- 1 càs de cacao amer en poudre
- 100 g de cassonade
- 80 g de farine
- 50 g de beurre ( + 1 noix pour le moule )
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs bio battus
- 2 g de café fort soluble
- 1 càc d'extrait de vanille liquide

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez légèrement un moule carré d'environ 20 cm de côtés.

Faîtes fondre le beurre & le chocolat 30s au micro-ondes.
Mélangez et ajoutez 2 cl d'eau bouillante et le café. Une fois le chocolat fondu et lisse, laissez refroidir. Réservez.

Ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette, le sel, la cassonade et la farine.

Remuez vigoureusement l'épaisse préparation chocolatée.

Versez dans le moule à l'aide d'une spatule en silicone ( qui ne laissera pas 1 ml de pâte s'échapper et se glisser dans votre bouche ! ) et enfournez 10-12 min.
Surveillez la cuisson. Trop cuit, le gâteau sera " sec " et perdra de son fondant.

A la sortie du four, mon brownie doit être croustillant, voire craquant ( la croûte fine le recouvrant se craquelle ) sur le dessus et moelleux à l'intérieur.

Dégustez encore tiède avec une boule de glace vanille ou froid ( réservez quelques heures au réfrigérateur si vous êtes patients ... je l'ai été ! Et oui ! ) si l'on recherche l'aspect d'un gâteau plus ferme et malgré tout onctueux à souhait.



Au fait ... j'adore ma nouvelle cuisine ! 
Et depuis 15 jours, j'ai pleins de recettes en attente d'être postées et ... à partager !

A très bientôt !

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La critique de Clément : elles sont appétissantes les photos, hein ?
Et bien figurez-vous que dans la vraie vie, c'est pareil !!!
Pas de commentaires particuliers dans ce cas précis, juste un conseil : avec une petite crème anglaise, maison ou pas, une mousse au chocolat (non ça ne fait pas trop de chocolat !) ou encore une boule de glace vanille (ou deux d'ailleurs) ne gâchera rien au plaisir de déguster un petit goûter au chocolat.

                                                                   La note du Jury 8/10

3 commentaires:

  1. ravie te revoir sur le net !!!
    biz

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  2. Merci Karine. Cela me fait plaisir aussi.
    Et ton challenge ? Où en es-tu ?
    Bises.

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  3. Voilà de quoi motiver les déménageurs !!!

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