Crème glacée chocolat noir & amande amère




Onctueuse
&
Crémeuse
&
Savoureuse




En ce 1er jour de l'été, la glace maison est le " succès garanti " des desserts estivaux.
Parfumée au gré de nos envies, elle est l'incontournable de nos vacances.

Rafraîchissante mais gourmande, ce soir à la table de Petits repas entre amis, la " version garçon " de ma glace maison est à l'honneur.

... la " version fille ", c'est pour demain !





Pour 3 personnes ( ou 1 gourmande ! ) :

- 250 ml de lait entier bio
- 20 g de chocolat noir à 99 %
- 80 g de chocolat noir & amandes grillés
- 3 jaunes d'oeufs bio
- 50 g de sucre complet
- 10 ml de crème fraîche entière bio
- 1 càc d'extrait d'amande amère
- 1/2 càc de farine tamisée ( facultative )







Faîtes fondre au bain marie les carrés précassés des 2 chocolats.

Dans une autre casserole, faîtes chauffer le lait avec la càc d'amande liquide.

Dans un petit bol, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

( Réservez les blancs au frais pour une prochaine recette ! )

Ajoutez le sucre et fouettez à la fourchette pour obtenir un mélange blanc mousseux.

Hors du feu, versez le lait à l'amande sur les jaunes d'oeufs. Battez énergiquement.
Ajoutez 1/2 càc de farine ( garantit l'idéale texture ) et remettez le mélange sur le feu ( doux ). Remuez régulièrement la crème anglaise.
Une fois épaissie ( veillez à ne pas faire bouillir ), réservez la crème.

Hors du feu de nouveau, ajoutez la crème fraîche au chocolat fondu.

Incorporez la crème chocolatée à la crème anglaise à l'amande.
Mélangez pour un résultat homogène et, dans un récipient adapté, placez au gongélateur.

Chaque 30 min pendant 1h30 ( soit à 3 reprises ), mélangez la crème glacée et replacez au congélateur.

Patientez 6-8h ...

Petite note : vous avez remarqué ? Inutile d'acheter une sorbetière !
Recette piochée ce matin sur une newsletter cuisine ! Merci pour l'idée !

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Accompagnez de toutes les friandises de votre choix !
Je n'ai aucun conseil à vous donner à ce sujet, vous ne manquerez certainement pas d'inspiration !

Euh, si vous me le demandez, avec un bon sablé breton gorgé de beurre salé, ça m'dirait bien ! Pas vous ?


Petit sondage : Une idée quant au parfum de ma glace " version fille " ?




7 commentaires:

  1. yummy et oui, je serais partante pour un sablé breton en plus de la glace ! J'attends ta version fille =D Bonne journée, Laurence

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  2. Sublime!! Le chocolat j'adore sous toutes ses formes!

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  3. elle est en effet superbe cette glace!!! bravo! bises

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  4. Ce chocolat noir, quel régal! j'ai hâte que tu arrives pour me faire la même!

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  5. Je viens de lire tous les commentaires sur ce dessert chocolat noir..glace...absolument "Divine" et je challenge le commentaire de "MOUNE" qui a hate tu arrives pour lui faire le meme dessert et moi la Voisine a hate de le deguster avant ton depart...dearest Laurence..Bizzz

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  6. Je viens d'acheter une sorbetière, je note ta recette !

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  7. OMG !!! à tester d'urgence !!! je suis en train de devenir fan de ton blog ! d'ailleurs, me suis inscrite à ta news pour rien louper !

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