Ma pizza méditerranéenne


Pizza du dimanche soir, bonsoir !




Pour 2 personnes :

* La pâte parfumée au basilic et origan :

- 90 g de farine complète
- 80 g de fromage blanc 0%
- 1 généreuse càc de levure
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sucre
- 1 càs de basilic en poudre
- 1 càs d'origan en poudre
- Sel
- 3 tours de poivre 5 baies

* La garniture méditerranéenne:

- 1/2  aubergine bio
- 1/2 barquette de minis tomates olivettes bio
- 80 g de feta
- 2 fines tranches de jambon à l'ancienne au romarin
- 1 poignée de champignons blancs
- 1 càs de moutarde ( à l'ancienne )
- 1 càs de pâte de tomate ( ou concentré )
- 1 généreuse càs de " 4 fromages " râpé
- 4 feuilles de basilic
- 1 càs d'herbes de Provence
- Sel
- 2 tours de poivre 5 baies





Dans un petit saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients de la pâte un à un.
Malaxez bien à la main en ajoutant un petit peu d'eau. La pâte est " élastique " au début mais continuez de la travaillez à la main afin qu'elle devienne plus malléable. Ajoutez un petit peu de farine si nécessaire.

Enveloppez-la dans du papier sulfurisé et laissez-la reposer au réfrigérateur 1h minimum. Je l'ai faite la veille pour ma part. Plus le temps de repos est important plus la pâte lèvera à la cuisson.

Sur un plan de travail fariné, étalez la boule de pâte avec la paume de la main. Utilisez ensuite un rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme que vous souhaitez ( ronde classique ou rectangulaire par exemple ).

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez-la ensuite sur un papier de cuisson ou dans une tourtière.

Epluchez les aubergines et coupez-les en lamelles.
Levez les minis tomates.

Recouvrez le fond de tarte de moutarde et de pâte de tomate puis de la moitié de la feta préalablement émiettée.
Disposez les lamelles d'aubergines en rosace, les minis tomates et les champignons.
Salez et poivrez.

Disposez les lamelles de jambon puis les feuilles de basilic.

Saupoudrez d'herbes de provence et du reste de feta.

Ajoutez une belle poignée de fromage râpé, type mozzarella, pecorino, ou autre fromage ( italien de préférence ! ).

Enfournez 20 - 25 min en surveillant la cuisson régulièrement.

Ajoutez quelques feuilles de roquette et régalez-vous !

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La critique de Clément : L'élément essentiel de la pizza maison est bien entendu la réussite de la pâte. Celle qui vous est proposée ce soir est à la fois légère et diététique, craquante et moelleuse et extrêmement savoureuse car parfumée de basilic et d'origan. La garniture sent bon la Provence ! Manquait plus que les cigales et on était de retour en France ... !


La note du Jury 10/10


2 commentaires:

  1. Belle idée toute simple de parfumer la pâte...

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  2. oh la la elle a l'air délicieuse cette pizza j'en ai l'eau à la bouche hummmmm !!!
    biz

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