Salade croquante fenouil - Granny & sauce orange



35°C au beau milieu de la journée et envie de ne rien cuisiner si ce n'est une bonne salade bien fraîche !

Je lis à droite - à gauche des tas de recettes minceur, et bien voilà l'occasion idéale pour moi de  proposer une véritable recette bien être, tout à la fois originale, parfumée et haute en couleurs.

L'important n'est-il pas de donner envie de prendre sa fourchette ?







Pour 2 personnes :

- 2 bulbes de fenouil bio
- 2 petites pommes vertes bio
- quelques boules de melon bio
- 2 oranges bio / non traitées ( jus et quartiers )
- le jus d'1/2 citron jaune bio
- 4 tiges de petites oignons verts
- 1 cm de citronnelle
- 1 cm de gingembre
- 1 càc de moutarde forte
- 3 càs de sauce soja
- 5 tours de poivre 5 baies
- 1 pincée d'aneth
- 1 pincée d'herbes de Provence


Lavez les légumes.
Taillez en fins bâtonnets les oignons verts ( la partie blanche uniquement ).
Coupez en rondelles très fines les fenouils.
Découpez en quartiers les pommes.

Pressez les jus de citron et d'une orange.

Epluchez le gingembre et la citronnelle. Râper le 1er et mixez la 2nde.

Dans un petit bol, versez les jus de citron et orange. Ajoutez le gingembre râpé, la citronnelle, les oignons émincés, la moutarde, la sauce soja et les herbes. Poivrez.

Incorporez la sauce vinaigrette aux fenouils et pommes.

Laissez mariner 1 à 2h au réfrigérateur.

Prélevez quelques petites boules de melon et taillez en quartiers la 2nde orange.
Ajoutez les fruits à la salade vinaigrée. Mélangez.

Servez bien frais.

Pour les plus affamés, accompagnez d'une petite portion de riz brun complet.

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La critique de Clément : Celle-là, elle fleure bon l'été. Peu d'ingrédients mais tous rivalisent de fraîcheur. Diététique mais nourrisante, cette salade de fenouils clôture à merveille une chaude journée d'été.

La note du Jury 9/10

2 commentaires:

  1. J'adore colorer acidité plus douceur un régal

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  2. l'essayer c'est l'adopter... tout y est la presentation colorer, la fraicheur l'acidite de la sauce et de la pomme le sucré et la douceur du melon et le petit gout anisé du fenouil

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