Makis Sushis [ Mon Tour en Cuisine #7 ]



Un Tour en Cuisine " m'a contacté il y a quelques temps pour m'inscrire à ce qui est communément appelé dans la blogosphère culinaire un " tour ".

Le principe est simple : permettre aux blogeurs de se connaître mutuellement en partageant leurs recettes.

Nous publions ensuite le jour J nos recettes à la même heure, soit le dimanche à 7:00 AM, 
4 semaines après la clôture des inscriptions.
Donc aujourd'hui !


Pour ma part, le blog de Petite étoile ( " Recettes plaisir " ) m'a été attribué par tirage au sort et, 

...

 la recette piochée est la suivante !


 "La Cuisine de Nathalie " choisit elle, une recette chez moi et,

...

j'ai hâte de découvrir ce sur quoi son choix se sera porté !






Mon choix n'a en réalité pas été très long à faire car je m'étais promis de tenter de faire moi-même mes sushis en rentrant de France !
Bouquins et autres diverses aides en la matière ont contribué à me lancer dans l'aventure.


Je remercie ainsi infiniment Petite étoile pour avoir accéléré le processus de mise en application de ma résolution de " rentrée " !






Ses conseils de fabrication m'ont été très précieux car s'il s'avère que, si la réalisation des makis n'est en réalité pas aussi compliquée que l'on pourrait se l'imaginer, il n'en demeure pas moins qu'elle est assez technique tout de même.

Je vous suggère donc de suivre à la lettre ses explications.







Pour 4 rouleaux ( environ 24 à 32 pièces ) :


* Pour le riz :


- 300 g de riz blancs à grains ronds - à sushis
- 60 ml de vinaigre de riz
- 1 càs de Sake
- 20 g de sucre blanc en poudre
- 1/4 càc de sel


* Pour la garniture :

- 4 feuilles d'algues grillées - yaki-nori
- 4 traits de wasabi
- des graines de sésame grillées
- des graines de pavots
- des feuilles d'épinards ( fraîches )
- des germes de radis
- minis carottes bio ( découpées en bâtonnets )
- minis concombres bio  ( découpées en bâtonnets )
- 2 longs bâtonnets de surimi
- du saumon fumé
- des zestes de citrons bio
- du gingembre rose mariné ( gari )


* Sauce soja japonaise - wasabi - gingembre mariné en accompagement 
( voire un verre de Sake ... à consommer avec modération, il va s'en dire ! )







Critique :

M. Petits repas entre amis refuse dorénavant de se déplacer 
 ( rituel japonais ... ben oui, on adore, vous pensez bien que je n'ai pas fait tout ça pour le fun ! ) au 
" Japonais " du coin les samedis soirs ...



          Index bibliographique précieux : Sushis & Cie, Ed MaraboutChef







~~~






Merci encore à " Un Tour en cuisine " pour tous ces beaux partages.



~~~



A très bientôt et bon dimanche à toutes & tous !



20 commentaires:

  1. Sympa ce tour culinaire !
    tu as choisi une très chouette recette.
    Me suis inscrite une fois à un atelier depuis je n'ai pas retenté c'est trop technique pour moi.
    Félicitations : ils sont superbes !!!!

    RépondreSupprimer
  2. Très appétissants ces makis :-) Et splendides présentation et photos !

    RépondreSupprimer
  3. Super réussis tes makis ! Je comprends M.Petits repas entre amis ;-)

    RépondreSupprimer
  4. très réussis, très très jolis, bravo.

    RépondreSupprimer
  5. je trouve tes sushis bien jolis même si je n'aime pas ça.

    bon tour.

    RépondreSupprimer
  6. un delice, moi aussi j'ai participer a ce tour bien sympa

    RépondreSupprimer
  7. J'adore la cuisine japonaise et asiatique en général, et les makis, c'est ce que je préfère ! C'est tellement sympa à faire, à décliner, et à redécliner, que j'en ferais toutes les semaines si je pouvais ! Les tiens ont l'air délicieux et trèèès frais ! Bises, bonne soirée.
    Delphine :)

    RépondreSupprimer
  8. superbe présentation!tu es très douée;je n'ai jamais fait ni mangé de sushi!bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont superbement bien réussis!!
    Je t'en pique un!! Merci Laurence!

    RépondreSupprimer
  10. Waouh chapeau ! ils sont beaux ! si mes filles voyaient ça... elles me demandent depuis longtemps de leur en faire, mais je n'ose pas me lancer !

    RépondreSupprimer
  11. en effet je te comprends! pourquoi se deplacer quand on les fait aussi bien soi meme!
    Surtout tu es sure de la fraicheur de ton poisson... hehehe
    Tres beaux sushis! bravo!

    RépondreSupprimer
  12. Félicitations, c'est superbe, splendide, divin ! bonne journée, bises !

    RépondreSupprimer
  13. Trés réussit, les photos sont superbes et les makis sushis sont magnifique !!

    RépondreSupprimer
  14. tes makis sont superbes Laurence! je n'ai encore jamais osé me lancer, à vrai dire je n'en ai mangé qu'une fois il y a quatre ans de cela et depuis je n'ai plus eu l'occasion... peut être qu'un jour j'oserai! en tout cas bravo ! bisous

    RépondreSupprimer
  15. superbes photos qui mettent valeur ces délicieux makis

    RépondreSupprimer
  16. Hola!
    T'es mal barré si Mr Petits Repas refusent dorénavant d'aller au jap', parce que les makis veg c'est simple mais quand on travaille le poisson pour les sushi/maki etc c'est une autre paire de manches, plusieurs heures de boulot, mon conseil : entre en résistance.Cela fait des années que j'en fais, j'ai la technique (c'est en forgeant...) mais plus vraiment la motivation. J'ai déclaré que j'arrêtai les sushis homemade car j'en ai marre d'y passer ma matinée pour les voir engloutis en deux coups de baguettes (4 personnes, t'imagines le nombre et la variété de sushi à faire). J'en fais pour les occasions exceptionnelles, genre l'anniv de ma fille tout récemment, et avec le poisson pêché par Monsieur LaFrancesa le matin même. En plus la communauté jap de Frisco doit bien avoir quelques temples à sushi top... A la rigueur je fais des sashimis.
    Besooooooooos

    RépondreSupprimer
  17. hello ^^ je viens voir tes petits makis =) et ben je te dis chapeau car ils sont super beau très bien réussi =D moi il faut aussi que j'en fasse mais je trouve jamais le temps pour en faire mais je vais pas tarder à mis mettre =D

    RépondreSupprimer