Crémeux de courge patidou [ & sa pointe de curry jaune ]



Ce crémeux n'a d'égal qu'un pot entier de crème fraîche épaisse !

Je me souviendrai longtemps de ma petite pause déjeuner de ce jour là ... 

Un coup de foudre pour une courge qui trônait dans ma corbeille depuis quelques temps déjà et dont j'ignorais absolument le nom et soupçonnais encore moins la texture et surtout l'arôme, la saveur, ce petit goût d'amande si singulier qui le caractérise et le distingue des autres cucurbitacées et autres courges que j'ai pu cuisiner jusqu'à maintenant ...





Mon coup de coeur en images ...






Les ingrédients pour 1 personne ( petit bol ) :


- 1 petit patidou bio ( facile de trouver des mini courges aux USA )
- 1 petite dent d'ail
- 1 càc d'échalote fraîchement coupée
- 1 càc d'huile de noix
- 1 morceau de cube de volaille ( 1/4, pas davantage )
- 20 cl d'eau
- 2 càs de lait écrémé bio
- 1 càs de poudre d'amandes
- 1 pincée de curry jaune en poudre
- Sel ( facultatif )
- Poivre du moulin


Suggestions d'accompagnement :

- 1 petite poignée de graines de courges
- 1 belle noix de cream cheese ou de crème fraîche bio
- 1 rondelle de coppa







Videz le patidou et faîtes cuire les morceaux prélevés quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée ( le cube de volaille contient déjà du sel ).

Conservez la courge sans la chair qui pourra servir de contenant original au moment du service.

Egouttez-le.

Dans une petite poêle anti-adhésive huilée, faîtes revenir l'ail et l'échalote et ajoutez le patidou.

Remuez 1-2 min et versez le bouillon de volaille.

Incorporez le lait.

Les légumes doivent être recouverts entièrement de liquide.

Laissez cuire 15-20 min à feu doux selon la taille du patidou en remuant régulièrement.

Transférez le velouté dans un blender et mixez 1 min.
Ajoutez le curry et la poudre d'amandes.
Mixez de nouveau 30s.

Versez dans le contenant souhaité et ajoutez 1 cuillère de crème puis saupoudrez de graines de courges.

Servez bien chaud.


Régalez-vous ... C'est une pure douceur ...



Inspirée d'une recette vue sur le site du Journal des femmes, Cuisine, de l'Internaute.


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Un petit bla-bla encore aujourd'hui.


Pour répondre aux divers commentaires déposés hier, ma petite famille & moi sommes encore quelques mois sur le sol américain et ne le quitterons que d'ici l'été prochain.
Ma précision valait pour Halloween notamment, qui, pour le coup, est bel et bien " the last one here " ...

Pour les recettes " Thanksgiving ", pas certaine que j'en réalise ( pour toi Marie-Anne ) car mise à part " the famous turkey with cranberries ", je ne suis pas terriblement fan, d'autant que tous les accompagnements sont à base de pommes de terre ... que je n'aime pas ! Mais je vais y réfléchir ... pour toi ;)



Enfin, 1000 mercis à Hellocoton pour cette nouvelle Une, hier :



✰ 
 


Et à vous toutes & tous : près de 650 pages vues pour la simple journée d'hier !
Je ne suis pas habituée à recevoir autant de personnes à la maison ...
Mais vous êtes les bienvenu(es) !

 ☀ Revenez quand vous voulez ... ! ☀ 


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A très bientôt pour ma dernière recette " orange " de ma semaine " pré-Halloween "!

14 commentaires:

  1. c'est un vrai bonheur gustatif de venir chez toi.
    biz,samia

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  2. je me sens bien chez toi,elle est bien jolie ta petite courge....moi j ai cuisiné des jack be little..j adore leur gouts....bisous a toi

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  3. Encore une très belle recette!
    Bravo pour ta Une...c'est toujours un vrai bonheur de te rendre visite!

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  4. J'adore cette semaine orange !!!
    Et cette recette, miam miam ! Je vais avoir du mal à choisir l'une des recettes ce weekend !
    Et sinon, est-ce que tu aimes la courge butternut ? J'avais fait une recette super bonne avec l'année dernière (mais je l'ai oubliée, BIEN SUR) et compte en retrouver cette année ! Il y en a beaucoup sur le blog Cuisine Saine (qui devrait te plaire au vu de tes recettes, si tu ne le connais pas déjà).
    En tous cas, merci pour cette recette qui met l'eau à la bouche et bravo pour ces dernières Unes, bien méritées à mon sens !

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  5. bien sûr qu'on va revenir !!!!
    Dis donc, originale ta recette. je n'avais jamais vu de la poudre d'amande dans une soupe.
    ça a l'air crémeux à souhait.
    j'aime beaucoup "dent d'ail"

    T'as pas une suggestion de ce que je pourrais faire avec un butternut ?

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  6. C'est une bien délicieuse crème bien raffinée qui me met en appétit !
    Très belle recette de saison !
    Bisous, Doria

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  7. Tes photos sont littéralement à croquer ♥

    Merci pour ce joli moment de gourmandise ♥

    Bisous ♥

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  8. très jolie présentation!je ne connais pas le patidou,ça doit surement être bien bon!!bonne soirée

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  9. J'adore, il faut que je teste , les photos sont superbes !!! Bravo ! Bravo !

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  10. héhé moi je viens tout les jours...
    Hier j'ai voulu te réecrire un message aprés mon commentaire sur ta une de hellocoton et ca marchait pas :(
    en tout cas bravo encore une belle réalisation!

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  11. que de succès !!! en tout cas cette dernière recette me tente bien
    biz nantaise

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  12. une petite cuillère et je gouterai volontiers! très jolie recette de saison! bises

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  13. Félicitations pour ta une Hellocoton!
    J'en ai déjà une, mais sur la version américaine je crois parce qu'un de mes articles sur les bagels avait eu un nombre incalculable de visiteurs! :) En tout cas cela fait toujours chaud au coeur.
    Quant à cette recette, eh bien... j'ai deux potirons. Ils feront de merveilleuses soupières pour le velouté que je prépare ce soir ;) Très très belle recette, vraiment exquise!
    Bisous

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