C'est les vacances !!
Ce SONT les vacances ;) Pressés de l'être mais quand même !
Pour l'occasion, galettes nantaises et sucettes au chocolat sont de la party partie.
Parce que les petits ne sont pas très friands d'épices en tout genre, les petits biscuits de Noël à la cannelle & au gingembre ( que j'adore pourtant ... et en même temps, les galettes nantaises, c'est pas mal non plus, les enfants adorent - eux aussi - ! ) sont souvent réservés à Papa & Maman ( Oui, j'en ai mangé les 3/4, plein ... et je ne suis pas fière ... ).
Bien de chez moi ( je ne suis pas " ricaine " non, mais bien nantaise ! ), ces petites galettes sont beurrées comme il faut ( trop ) et sont délicieuses avec un chocolat chaud à l'heure du goûter mais encore meilleures le matin, encore croustillantes, avec un peu de confiture d'orange amère et un bon thé chaud aux épices.
La recette ( pour 20 galettes ) :
- 50g de beurre pommade ( beurre salé pour moi )
- 1 pincée de Fleur de sel de Guérande
- 75g de sucre semoule
- 2 oeufs bio + 1 jaune pour la dorure
- 125g de farine de blé tout usage
- 25g de poudre d'amandes
Le déroulement ( copier-coller du petit livre Biscuits Maison - Larousse ) :
1- Travaillez le beurre avec le sel à la cuillère en bois.
2- Ajoutez le sucre et continuer à remuer.
3- Cassez et incorporez les oeufs l'un après l'autre.
4- Une fois la préparation homogène, ajoutez la farine en 1 fois et rapidement
( pour ne pas obtenir une pâte cassante ).
5- Pré-chauffez le four à 180°C.
6- Enroulez la pâte de film alimentaire et conservez-la au frais 15 min environ
( la recette initiale ne mentionne pas cette étape mais la pâte n'était pas manipulable sans ça et il me semble bien savoir que pour garantir la réussite des sablés le passage au frais est incontournable ).
7- Etalez ensuite la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
8- Découpez les galettes de la taille désirée à l'aide d'un emporte-pièce et posez-les sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
9- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chacun des biscuits du mélange jaune d'oeuf+eau ( 1 càc ) et tracez des rayures en diagonale avec une fourchette.
10- Saupoudrez de poudre d'amandes et enfournez 10-12 min.
11- Laissez refroidir sur une grille et conservez-les dans une boîte en métal-hermétique pendant 2-3 jours maximum.
Après une soirée, un petit-déjeuner et un goûter,
y'en avait plus !
Pour la recette des sucettes ( attention, c'est ardu ... ), patience jusqu'à dimanche.
Bon week-end et bonnes vacances de Noël.
A très bientôt.
~~~
Un CLIC ;)
Je ne sais pas si je préfère tes sucettes ou tes biscuits !!! Je n'arrive pas à me décider !
RépondreSupprimerEn fait, j'adore les deux !
Je te souhaite une très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
mon coeur balance entre les deux !ça sera toi que je prendrais !mais comme la reine et le roi ne le veulent pas ça ne sera ....etc etc je prends tout nà!!bisosu a toi et bon samedi
RépondreSupprimerune délicieuse recette!
RépondreSupprimerMiam miam pour les galettes nantaises!!! Et puis j'aime (j'adore!!) les sucettes ^^ Bises :)
RépondreSupprimerCes petites galettes sont superbes !!!
RépondreSupprimerBonnes vacances et bonnes fêtes de fin d'année !
Décidément on a les mêmes bouquins ! Ces petites galettes m'avaient fait de l’œil mais là c'est confirmé ! Profitez bien de vos vacances et passez un bon week-end :)
RépondreSupprimerBises,
Delphine
Pour moi, se sera les deux ! avec le chocolat chaud bien sûr...
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
Patricia
Elle sont jolies ces petites galettes!!! bon dimanche!
RépondreSupprimeroh la la ! Deux fois que je reviens sur ton blog...c'est qu'elles me font d l'oeil tes p'tites galettes nantaises !
RépondreSupprimerKty
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