... ou {mon } pain de " feignasse " !
Parfumé à la cardamome avec quelques zestes d'orange bio, { mon } pain embaume ma cuisine et parfume mon petit-déjeuner depuis une semaine.
Et en plus, il parait qu'il est d'inspiration irlandaise. J'suis raccord avec la date, hein !
( Happy St-Patrick's Day to all of you ! )
Déniché chez Gaëlle, Gasoriano, du très joli blog Cuisine & Dépendances ( j'ai découvert des recettes saines et absolument géniales, originales & savoureuses ... un joli coup de coeur ), ce pain est d'une simplicité enfantine et d'un moelleux divin.
Pas de levées requises, un moule à cake, 2 tours de main, un pot de buttermilk et hop, enfourné !
La recette est juste par ici.
La recette :
- 100g de flocons d'avoine
- 1 orange Navel bio > zestes uniquement
- 500ml de buttermilk bio
- 1 càc de cardamone moulue
- 1 pincée de sel
- 1 càc de miel neutre
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 150g de farine de seigle bio
- 230g de farine complète bio- 100g de flocons d'avoine
- 1 orange Navel bio > zestes uniquement
- 500ml de buttermilk bio
- 1 càc de cardamone moulue
- 1 pincée de sel
- 1 càc de miel neutre
- 1 càc de bicarbonate de soude
Le déroulement :
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Chemisez un moule à cake de papier de cuisson.
3- Dans un grand saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients et versez le buttermilk à la fin.
4- Mélangez rapidement.
5- Garnissez le moule de l'appareil et enfournez 45 min environ.
6- Démoulez le pain dès la sortie du four afin que la croûte ne se ramollisse pas.
Le pain se conserve 7 jours ( testé > je l'ai fait dimanche dernier et il en reste pour demain matin ! ) dans une boîte hermétique.
Et en plus ... il est plein de mie !
Même Monsieur a adoré ;)
Bonjour Laurence, de repos ce samedi après une semaine folle, je m'aperçois que j'ai "raté" une étape ! Bravo pour la nouvelle allure de petits repas et pour ton logo. C'est vraiment très réussi, dis-moi ! Et à l'heure du petit-déjeuner, je prendrais volontiers une tranche de ton leazy bread... Je te souhaite un excellent week-end en famille. Gros bisous, Sophie
RépondreSupprimerP.s : je file voter, c'est la dernière ligne droite ;)
Et voilà je suis entrain de déjeuner... il m'en faut une part!
RépondreSupprimerparfaite cette recette ^^
Il a l'air vraiment très bon ce pain, bon week-end!!!
RépondreSupprimerCoucou :) ton leazy bread, je dis oui avec du bon beurre salé et de la confiture de fraise! (ainsi que le petit chocolat chaud qui va bien quand il fait froid dehors). Une belle réussite :)
RépondreSupprimerBon weekend à toi ma belle!
J'en veux bien une tranche!
RépondreSupprimerTon pain est superbe avec une jolie couleur ! Il doit avoir un goût incomparable ! C'est une très belle réalisation .
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Je n'ai jamais tenté la cardamome dans un pain ! Pourtant, je l'ai déjà osé dans pas mal de choses ...
RépondreSupprimerIl va falloir que je remédie à cela, tu as éveillé ma curiosité ;)
Bisous, et bon week-end !
Je n'ai pas de cardamone mais je crois que je vais faire sans ! Je sur aime ton pain, j'adore ! Merci pour la recette, à défaut de toujours reculer ma recette de saumon pour X raisons je me lance dans ton pain demain je pense ! ;)
RépondreSupprimerBravo pour tes superbes photos !
Bonne soirée, bisous
yep...on touille tout et hop au four! par contre, tu pourras dire à Gaëlle que lazy c'est sans "e"... à moins que le patois à San Francisco... besoooooooos
RépondreSupprimerOh qu'il est beau :) Tu es en accord avec la Saint-Patrick's Day en effet ^^ Je peux remplacer la farine de seigne avec la whole wheat flour ?
RépondreSupprimerBises :)
Un pain de feignasse ça ? Nannn impossible ! Merci Laurence pour ce beau pain gourmand...
RépondreSupprimerBises
caro
Très sympa ta nouvelle bannière. Un pain gourmand mais une allergie au seigle chez nous donc , juste un regard pour le plaisir et les belles photos.
RépondreSupprimerQuel beau pain, il est super parfumé, j'adore.. miamm
RépondreSupprimerbon dimanche
manue :))))
Quel magnifique pain! Et si en plus il est bio et ne contient que de délicieux ingrédients je suis 100% fan!!
RépondreSupprimerMe manque que le buttermilk, je note pour les prochaines courses : j'ai fais tes barres de céréales plutôt que les muffins (car je n'avais pas tout pour les faire) un régal ! Bon dimanche, bises !
RépondreSupprimerIl est super beàu ton pàin :-)
RépondreSupprimerJ'adoooore ton nouvel habillage et ta super banniere
bon dimanche ma belle
bisous :-*
juste trop toppp =D j'adore ce mélange de farine en plus avec de l'avoine =D miammmm mais chez moi ils aiment pas xD Doncc c'est cuit pour moi =)
RépondreSupprimerIl est superbe ce pain et en plus y a tout ce que j'aime dedans l'orange, la cardamome, vite vite je marque la page !!
RépondreSupprimerEn tant que feignasse extrême en matière de boulangerie, je suis complètement séduite par cette belle recette hyper rapide, tellement bien mise en valeur par tes magnifiques photos!
RépondreSupprimerLou
ton pain me fait de l'oeil !! bonne soirée, bises Lou
RépondreSupprimerReste plus qu'à me mettre en quete du buttermilk, car je ne vais pas resister à ton pain encore très longtemps!
RépondreSupprimerSuper, un pain parfumé et sans temps de levée ! Il faut absolument que je teste.
RépondreSupprimerJ'adore ta nouvelle présentation (mais elle fait planter mon ipad)
bises et bonne fin de weekend
Avec ce pain, pas de petit creux, il est bien consistant pour nous faire tenir toute la matinée
RépondreSupprimerJ'ai essayé une fois mais j'ai été déçue. Par contre le moelleux du tien me donne très envie de tenter à nouveau. Fan de buttermilk toi aussi? Je suppose que tu prends du liquide et pas du 'cultured'? J'ai les 2 donc ça va. Question chiante les flocons d'avoine tu les mets dessus ou dedans ou les 2? Ce sont des quick ou des traditionnels?
RépondreSupprimerFan non car je le découvre ^^ Mais je suis très séduite. Utilisé d'abord dans ce pain qui le rend onctueux et moelleux tel un cake, ensuite dans ma recette qui sera publié demain et pour le terminer dans un cake aux pommes : un vrai succès. Je suis conquise !
SupprimerJ'ai pris en brick et bio, oui. Les flocons dedans et dessus pour la forme ^^. Ce sont des " Extra thick rolled oats, whole grain " !
Essaie, c'est une merveille. Une autre bloggueuse l'a deja teste et apprécié.
Merci pour ton lien et ton gentil commentaire.
RépondreSupprimerA très bientôt,
Je me laisserais bien tenter...
RépondreSupprimerAyé j'ai testé. Bien plus moelleux que ma 1ère tentative de pain de feignasse. Il y a toujours ce petit goût de bicarbonate qui me gêne un peu mais avec plein de confiture ça va beaucoup mieux. Tu as bien fait de préciser qu'il faut le démouler de suite pour qu'il croustille, ça change tout. Dans l'ensemble j'en suis très contente.
RépondreSupprimerTrès belles photos et beau pain!!!! :)
RépondreSupprimerBon lundi ma chère!
Mmh il me fait autant envie que le lazy bread ! :)
RépondreSupprimerTrès jolies tes photos, bisous