... façon gâteau salé réconfortant ! }
La recette :
( pour une tarte rectangulaire - 3/4 pers )
- 50g de farine aux 4 céréales et soja bio - 50g de farine de riz complet bio - 20g de farine de châtaignes - 2 càc de poudre à lever bio - 1 càc de bicarbonate de sodium bio - 1 belle pincée de sel - 1 càs d'huile d'amande bio - la valeur de la moitié de l'okara recueilli après mixage de mon lait d'amande ( pas pesé ) 1 càs de vinaigre de pomme - 3 càs de lait d'amande maison - 1 càc de miel liquide de châtaignier bio - 1 belle càc de cardamome moulue - Poivre 5 baies - Graines grillées ( facultatives ) - 3 à 4 figues fraîches - 3 à 4 rondelles de fromage de chèvre frais bio - 3 à 4 tranches fines de jambon sec
Le déroulement :
1- Lavez et coupez les figues en petits morceaux puis coupez en rondelles le chèvre frais.
Réservez.
2- Dans un saladier, mélangez ensemble les farines puis ajoutez le bicarbonate, la poudre à lever, le sel et la cardamome.
3- Incorporez l'huile d'amande, le vinaigre de pomme ainsi que l'okara préalablement délayé dans le lait d'amande.
4- Remuez l'ensemble.
L'appareil doit être légèrement granuleux.
5- Poivrez à votre convenance et ajoutez quelques graines de votre choix si vous le souhaitez ( sésame blanc ou noir, graines de lin doré, pavot, graines de courges ou autres ).
6- Ajoutez les morceaux de figues et mélangez de nouveau.
7- Chemisez le moule puis étalez la préparation.
8- Disposez harmonieusement les morceaux de chèvre frais ainsi que les tranches de jambon sec.
9- Enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C durant 20 à 30 min tout en surveillant la dorure.
( Posez une feuille aluminium en court de cuisson si besoin est )
10- Sortez du four et servez bien chaud avec une salade verte de saison.
Je vous avais prévenu, hein ? Il fait froid chez moi. La comfort food est de rigueur.
Pour vous raconter, l'autre jour, je me suis surprise à regarder le ciel d'un de mes vélux ( quelle chance d'avoir un appart si clair et lumineux - quand le soleil perce, oui ! - où l'on entend les petits flocons tomber - celles & ceux qui y sont habitués me rejoindront en disant que " si, on entend les flocons tomber ! " hein ? non ? ah ... moi si !! - et ce, où que l'on soit dans la maison ) et me suis fait la réflexion que l'on avait dû changer de météo environ 5 fois depuis l'aube. Nous sommes passés d'un ciel extrêmement pluvieux au réveil, à de belles petites bourrasques de vent au déjeuner, à un court mais tonitruant grésil ( on est bien à l'intérieur au chaud sous un plaid à regarder ce qui se passe sur la toile dans ces moments là, je vous assure ! ) pour laisser entre-apercevoir un rayon de soleil à travers tout mon petit nid et un ciel si bleu que je m'étais dit qu'il serait bon de sortir ... avant que la neige ne tombe pas plus de 3 minutes plus tard !!
Ca vous dit la Russie, hein ?!! Allez, venez, je vous accueille les bras ouverts !
Rien que pour ça, vous ne m'en voudrez pas de privilégier les petits plats bien chaud et douillets, n'est-ce pas ? Et oui, un plat peut-être douillet ! Mauvaises langues ... Ce moelleux est tout doux et parfumé à souhait de l'okara receuilli de mon lait d'amande. Testez ! Pour ma part, je file refaire du lait ...
❤❤❤
A très bientôt et bonne fin de semaine.
Tu m'as fait voyager avec tes petits flocons ! J'arrive quand ??? :D Et je veux cette tarte en arrivant (mais sans le jambon hein ;)
RépondreSupprimerBises Laurence !
Tu viens quand tu veux. L'histoire pourrait être sympa, " ou quand la suédoise rencontre la russe ! ", ça m'plait comme titre ^^
Supprimer... oui, sans le jambon ! Mais t'es Vg à 100%, toi ?
Elle m'inspire de la gourmandise ta tarte !
RépondreSupprimerMmh moi j'adore les plats chauds et douillets, écouter le bruit tout doux des flocons (si, si, ça fait du bruit !)... et puis rentrer du bureau et lire une belle recette avec des images qui font rêver :-D
RépondreSupprimerVivement la neige à Paris !!!
Ah !! Voilà qui me rassure Hélène ... la neige fait bien du bruit !
SupprimerOh! la belle tarte! Et tellement originale en plus!
RépondreSupprimerÀ Montréal, avec 2 à 5 degrés toute la semaine, on a déjà plongé dans la cuisine d'hiver. Elle nous accompagnera jusqu'en avril, si on a un printemps doux, sinon jusqu'en mai.
Bises,
Lou
Je crois que le climat ici est à peu près similaire et que le printemps ne pointe le bout de son nez qu'à la même période. Mais par contre, il fait encore chaud chez toi !! 3°C, c'est le max en journée chez nous depuis qq semaines ... ! Bises Lou.
SupprimerOriginalité et gourmandise ont fait bon mariage dans ta délicieuse tarte^^!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Bon et bien ce temps changeant sans cesses doit te convaincre de rester au chaud à la maison ;) chouette tu vas pouvoir nous concocter plein de bonnes choses héhé ;) j'adore ta tarte ! bon, tu nous connais maintenant, ce sera sans le jambon pour nous, mais le reste, je prends ! bisous et à tout bientôt !
RépondreSupprimerHummm... tout ça m'a l'air parfait et tellement fondant !!!
RépondreSupprimerQue de bons ingrédients dans ce gâteau, et figue-chèvre-jambon j'adore !!!
Passe une belle journée !
Bisous.
Emilie
Hummmm, il me fait bien envie ton gâteau... (tu trouves des figues en ce moment à SPB ? je suis scotchée !)
RépondreSupprimerEt bien tu m'as fais rêver là, regarder (ou écouter) les flocons tomber sous un plaid bien chaud... je ne la vois quasiment jamais la neige, là ou je vis (une fois tous les deux ans et si peu en général...). Je comprends bien que tes plats aient changé, pas le choix avec ce froid ! Et je te rassure, personne ne t'en voudra,
Je pensais à toi en me disant que cela doit vraiment te changer de ta vie d'avant... Continues-tu les jogging (sous la neige et dans le froid) ?
Bisous ma Laurence et profite bien de ton premier hiver russe !
Cath
une tarte qui doit être savoureuse avec les farines, le fromage de chèvre et les figues, miamm
RépondreSupprimertrès belle journée Laurence !
biz
manue :)))
super jolie tarte, elle donne trop envie =) miam !
RépondreSupprimerune petite merveille encore chez toi, merci(j ai fais ta pate a tartiner maison)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est bien jolie cette tarte...on peut goûter ?
RépondreSupprimerbises la miss et bon we...
oh elle a l'air subliment bonne cette tarte !
RépondreSupprimerTrès jolie tarte, très jolie voyage !
RépondreSupprimerP'tites questions, j'aimerais savoir ce qu'apporte l'okara à ton moelleux?
Et j'aimerais aussi savoir si ton moelleux était pâteux en bouche, car je trouve malheureusement que les gâteaux sans œufs sont souvent pâteux et moi je n'aime pas, mais pas du tout cette sensation en bouche !!
Bises, et bon WE ;)
Val, l'okara apporte, tout comme dans les muffins que je présenterai demain sur le blog, un moelleux incomparable. Je pense qu'il est visible sur les photos. La texture est très aérée et alvéolée, absolument pas pâteuse comme il est vrai on peut y être confronté en l'absence d'oeufs dans l'appareil.
SupprimerJ'ai trouvé le bon équilibre de suite avec cette recette et l'utilisation de l'okara notamment. Les muffins étaient également incroyables moelleux ... mon mari me l'a même fait remarquer ! J'avais déjà trouvé les bonnes proportions pour mes muffins habituels, tjs sans oeufs, mais je suis obligée d'admettre que l'okara apporte LE +++ ^^ A bientôt.
Merci Laurence pour tes précisions, je me lance dans la confection de lait d'amande et je tente un de tes gâteaux dans la foulée !
SupprimerBon WE nuageux, pluvieux, neigeux, ensoleiller, froid... euh, glacé !! :D (j'ai pas mis chaud pas possible à priori, enfin si... sous la couette !!) :) Bises Laurence.
Ahh, encore une pure merveille avec des figues :o)
RépondreSupprimerDommage, c'est fini chez moi, on n'en trouve plus (Alsace) sauf importées de je ne sais où !
Lorsque je lis la liste des ingrédients, je ne découvre que des bonnes choses : cette tarte doit être délicieuse ...
Quelle tentation !!!
Bon week end, Sandrine.
j'ai lu ta chronique sur le lait d'amandes en me disant: il faudrait bien... je n'ai jamais goûté le lait végétal(toutes catégories confondues...) ben là c'est sur le point d'être fait... une belle brique de lait d'amandes naturel m'attend au frigo. Prochaine étape s'il me plait, le faire moi-même puis récupérer l'okara et faire une tarte comme celle-ci qui me plait beaucoup! merci!
RépondreSupprimerBonne idée cette recette !!
RépondreSupprimerMiam !
Moi je veux bien venir en Russie ! Le seul pays étranger où j'ai mis les pieds c'est l'Espagne (banal pour quelqu'un qui habite presque aux pieds des Pyrénées lol). En tout cas je suis preneuse de ta tarte et ne t'en veux en aucun cas de nous présenter de bon petits plats pour faire face au froid et au mauvais temps, j'adore ça même. Plein de bisous Laurence
RépondreSupprimerun petit délice ta jolie tarte ! Tout à fait ce que j'aime ! bisous
RépondreSupprimerCe qu'elle est originale cette tarte en version salée et sucrée !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les saveurs que tu as associé !
Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Oooh... délicieusement gourmand! J'adore!!!
RépondreSupprimerBelle soirée, bisous :)