... et aussi de l'okara dedans ! }
* La recette *
-50g de farine de petit épeautre bio - 15g de farine de châtaigne bio - 45g d efarine de riz complet bio - 2 càc de bicarbonate de sodium bio - 1 càc de poudre à lever bio - 1 belle càc de vinaigre de pomme bio - 1 filet de jus d'orange bio - 1càs d'huile de noisette bio - 4 à 6 belles càs de lait de noisette maison - 40 à 50g d'okara de noisettes grillées - 1 belle carotte râpée bio - 2 petites pommes vertes ( 1 détaillée en très fines lamelles et l'autre râpée ) - 1 petit pot de compote de banane sucrée bio - 1 càc de pumpkin spice ( mon american touch qui me fait tant de bien ! ) - 1 càc de gingembre moulu - 1 càc de cannelle moulue - 1 càc de vanille en poudre bio - 3 càs de sucre brun bio - 1 belle càc de sel - Noisettes + flocons de sarrasin ( je ne m'en lasse pas ! ) pour le frosting ( facultatifs ) - Canneberges sèches pour la garniture de certains ( les miens ! ceux de monsieur contiennent des noisettes ! )
* Le déroulement *
1- Pelez et râpez la carotte et la pomme puis détaillez la seconde en lamelles.
2- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs entre eux.
3- Dans un autre saladier, fouettez les ingrédients humides puis incorporez les fruits et légumes râpés.
4- Saupoudrez en pluie fine le mélange sec sur le mélange humide puis remuez.
5- Ajoutez les pommes en lamelles ainsi que les canneberges si vous le souhaitez.
6- Remplissez les caissettes puis déposez les noisettes concassées et les flocons de sarrasin.
7- Enfournez 20 min environ dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
8- Laissez refroidir sur une grille et dégustez avec un peu de compote de pommes.
Je vous l'avais dit. L'okara est véritablement une mine de bienfaits nutritionnels ( le must serait de l'utiliser cru maintenant ) et un vrai bonheur dans ce type de préparation car il apporte véritablement un moelleux parfait aux gâteaux et cakes en tout genre.
❤❤❤
Excellent dimanche les gourmands
( Je retourne sous la couette pour ma part ... )
un vrai régal ces petits muffins d'automne !
RépondreSupprimerJ'ai faim en regardant les photos...
RépondreSupprimerLa noisette a un (gros) faible chez moi.
Tu y as glissé des pommes (que j'aime tout autant)...
Puis, aussi de la banane (miam), et que des délicieuses farines... Un pur bonheur avec tout plein de jolies notes gustatives...
Merci pour cette petite gourmandise saine.
(Je suis aussi sous ma couette, en écrivant ce commentaire... ;-)
Mais de rien Jolie Fée, tu es la bienvenue ici et autant de fois que tu le désires.
SupprimerA très bientôt ( et merci pour ta réponse sur le pecan butter ).
Comme ils sont gourmands ces carrot cakes !
RépondreSupprimerComme toujours ici c'est gourmand, poétique et inventif !
RépondreSupprimerMagnifique ! Que dire de plus... que j'attends avec impatience le prochain post ?! Oui, avec beaucoup d'impatience !
RépondreSupprimerBon dimanche
BiZ
Ces muffins ont l'air vraiment ultra bons et ultra sains. Je note avec plaisir:)
RépondreSupprimerTrès belles photos qui mettent l'eau à la bouche;-)
RépondreSupprimerJe n'avais pas encore pris le temps de commenter, mais j'avais déjà lorgné tes petits muffins okarisés ce matin... et tout vg en plus !
RépondreSupprimerMoi aussi je raffole de l'okara dans les gâteaux, le résultat est tellement moelleux et gourmand... c'est comme si l'on avait remplacé la farine par de la poudre d'amande ou de noisettes... bref, c'est bon !
Et je dois dire que les tiens font très, très envie, dorés à souhait et avec ces chunks de noisette à tomber !
ps : la recette du tofu fumé a pris un peu de retard et elle te prie de l'excuser !
Vg, tu notes ?! Pour mes petites pâtisseries type muffins, je m'y tiens et y tiens. Je n'utilise pas d'oeufs et pour le reste, j'ai compris comment le processus fonctionnait ... et l'okara joue un rôle de taille dans cet épisode !
SupprimerJe saurai patienter, no worries mais je reste très curieuse car si je parviens à le faire moi-même, ce serait vraiment bien ... surtout ici :/
tu m'en envoies quelques uns pour demain matin ! Je m'en régalerai ! bisous
RépondreSupprimerTrès très gourmands ces muffins!!
RépondreSupprimerRepose toi bien et surtout soigne toi bien Laurence!!
Bises!
Mmmmhhhh ces muffins sont super! J'en prendrais bien un! =)
RépondreSupprimertrès beaux cakes, toujours gourmands, j'adore...
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)))
Mmmm Laurence, voilà qui est tout à fait à mon goût, quel délice, merci !!!
RépondreSupprimerJe t'embrasse,
xx
Mais va tu arrêter de nous bombarder de superbes recettes, toutes aussi alléchantes les unes que les autres !!! c'est pas fini !!! moi j'arrive même pas à suivre !! je suis toujours au même point (normal je vais faire mes courses seulement demain, lol !) au lait maison :D
RépondreSupprimerJe rajoute cette douceur à ma liste car tes muffins sont top top top !!
Ils sont terriblement appétissants. Je note cette jolie association de farines (je les ai toutes dans mon placard mais ne sais pas encore bien les utiliser)Bises gourmandes.
RépondreSupprimerQue de bonnes choses dans tes recettes (comme toujours) et que de gourmandise !!! Ton muffin m'appelle il me semble !
RépondreSupprimerBises.
Emilie
Miam, ils ont l'air terriblement gourmands et donc très tentant!
RépondreSupprimerWow! Ça l'air dément! Je t'avais dit que je trouvais tous ces changements sur ton blogue super? Nice job!
RépondreSupprimerBises et à bientôt!
Encore de délicieux muffins....On ne s'en lasse pas !
RépondreSupprimerbises et bonne journée
Gourmands comme je les aime ;-)
RépondreSupprimerBisous et une belle soirée !
J'ai drôlement envie de croquer dans ces muffins et sentir ces noisettes craquer sous mes dents, hummm ^^ Une recette démentielles, terriblement automnale (ce qui ne me déplait pas au contraire). Gros bisous Laurence !
RépondreSupprimerQue ça a l'air bon !! J'espère que tu es rétablie Laurence !
RépondreSupprimerDes bisous
Tes muffins sont terriblement gourmands avec un belle association d'ingrédients !
RépondreSupprimerTrès bonne fin d'après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Tes photos me donnent vraiment très envie, bravo !
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