Moelleux amande & agrumes


Ma devise du jour : un invité, un gâteau !

Exceptionnellement, " gâteau " ne rimera pas avec " chocolat " mais avec fraicheur, moelleux et gourmandise.


  La recette :

- Zestes d' 1/2 orange bio
- 10 cl de jus d'orange et de clémentine bio ( 1 orange et 1 clémentine )
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre bio mou
- 3 petits oeufs bruns bio 
- 50 g de farine complète bio
- 40 g de Maïzena
- 60 g de poudre d'amandes bio
- 1 càs d'extrait de vanille liquide
- 1/2 sachet de levure bio
- 1 càc d'alcool d'orange, type Cointreau ou de rhum ambré (facultative )
- une pincée de sel


Le déroulement :

Préchauffez  le four à 180°C.

Fouettez le beurre mou et la cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les zestes d'orange puis les oeufs, l'un après l'autre, en mélangeant entre chacun.

Versez la farine, la maïzena, la poudre d'amandes, la levure et la pincée de sel, mélangez bien et terminez par le jus de la clémentine et de l'orange.
Versez le bouchon d'alcool selon les goûts.

Tapissez un moule de papier sulfurisé et versez la pâte.

Enfournez 45 minutes.

Saupoudrez d'un léger nuage de sucre glace juste au moment de servir.


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La critique de Clément : voilà un dessert qui n'a qu'une prétention, faire plaisir aux gourmands qui le dégusteront.
Et cela marche à coup sûr ! Moelleux dedans, craquant dessus, c'est une excellente surprise orangée.

La note du Jury 9,5/10

3 commentaires:

  1. L'orange et l'amande se marient a merveille et en plus c'est moelleux a souhait...

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  2. LNpourhelene17/02/2013 20:43

    Maman a totalement craqué sur ce dessert. La recette est accrochée au frigo!

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    1. Oh oui, je me souviens aussi de ce gâteau, je l'avais fait pour un collègue de Clément venu diner à l'improviste, on avait adoré aussi ... mais je ne l'ai jamais refait ^^ Bisous LN.

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