Ramequins colorés et brochettes de poisson curry-coco



Dimanche matin un peu maussade ... Mon petit garçon est toujours malade. Son Papa aussi.
Et San Francisco est de nouveau sous le brouillard et la pluie.
Un vrai " crachin " nantais !

Que faire donc de ma journée ? CUI-SI-NER pour ceux que j' aime. 

Je commence par faire plaisir à mon petit bonhomme en lui préparant ses madeleines ( recette ici ). Variante pour cette" mini " ( 8 douceurs ) tournée avec l'ajout d'éclats de caramel.

Il me faut par ailleurs penser à préparer le déjeuner des Papa & Maman !
L'idée de la recette que je vais vous soumettre aujourd'hui m'est venue il y a quelques semaines en épluchant de vieux livres de cuisine.

Mon plat associe légumes, poisson, crevettes, épices, coco et un zeste d'ingéniosité !


Pour 2 personnes, rapportez du marché :

- 6 grosses crevettes
- 12 cubes de poisson blanc, type cabillaud
- 3 petites carottes nouvelles
- 2 petites courgettes
- 10 cl de lait de coco
- 10 cl de lait écrémé
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 cl d'eau bouillante
- 1 càs de curry jaune en poudre
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Poivre 5 baies



Epluchez vos carottes et lavez vos courgettes. 
Otez les extrémités et râpez les 2 légumes. R
éservez.

Dans un bol, cassez vos oeufs, séparez les blancs des jaunes et conservez uniquement les 2 jaunes. Ajoutez les 2 laits et la moitié de curry. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez.

Préchauffez votre four à 160°C.

Versez une càc d'huile d'olive dans une poêle bien chaude et versez vos juliennes de carottes-courgettes. Ajoutez le 1/2 cube de légumes dilué. Mélangez et laissez cuire quelques minutes. Les légumes doivent rester croquants. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez la coriandre et remuez.

Déposez au fond de chacun des ramequins la préparation aux légumes et recouvrez du mélange au lait de coco.

Enfournez 35 minutes.

Pendant ce temps, faîtes revenir les cubes de poisson et les crevettes dans 1 càc d'huile d'olive et ajoutez l'autre moitié du cube de légumes. Poivrez. Saupoudrez du reste de curry.

Préparez vos brochettes en alternant selon votre choix 1 crevette, 2 cubes de poisson, 1 crevette, etc. Déposez sur chacun des ramequins.

Servir avec des tagliatelles fraîches.

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La critique de Clément : votre oeil sera d'abord attiré par la mosaïque de couleurs. Vos papilles seront ensuite affolées par le tourbillon des saveurs .

La note du Jury : 9,5/10




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